Мэрия через суд требует убрать вывески с многоквартирного дома в Ставрополе
17:18
Власти утвердили предмет охраны Успенской церкви в Ставрополе
16:38
Жителя Кисловодска осудили на 6 лет за похищение человека и вымогательство
16:07
ПСБ получил "золотой" статус в рейтинге лучших работодателей России 2025
15:30
Тактическую медицину начнут изучать в Центре имени Гусева в Ставрополе
15:29
На земле для туризма сделали бетонный завод и свалку на Ставрополье
15:01
Мужчину, упавшего с 7-метровой высоты, спасли врачи в Ставрополе
14:21
Михайловские родники в Таманском лесу приведут в порядок в Ставрополе
13:30
Жильцы дома у Старого озера в Кисловодске 10 дней живут без воды – очевидец
13:06
Торговец табаком пытался дать взятку сотруднику ФСБ в Георгиевске
12:33
За опасный дрифт на кругу оштрафовали водителей на Ставрополье
12:07
Двести гигантских жуков из Перу пытались завезти на Ставрополье
11:40
Возраст не помеха воину, уверен "Марчекан"
11:40
Мясо и колбаса подешевели, а овощи взлетели в цене на Ставрополье
11:27
Бензин двух марок подешевел после резкого скачка на Ставрополье
10:35

Кто владеет семейным бюджетом в СКФО: итоги исследования

28 мая, 14:02 Общество
Тематическое фото Пресс-служба ВТБ
Тематическое фото
Фото: Пресс-служба ВТБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По результатам опроса* ВТБ, более 40% жителей СКФО ведут совместный бюджет, а четверть семей предпочитает вести бюджет раздельно. Также опрошенные отметили, что пользуются лайфхаками и различными предложениями от банков, чтобы выгодно распределять траты внутри семьи.

Почти половина респондентов в СКФО обсуждают и принимают решения о покупке совместно. Около четверти отметили, что распределяют зоны ответственности и каждый тратит деньги в рамках своих задач. Различия в подходах к ведению семейных трат не портят отношения: две трети (64%) опрошенных отметили, что деньги не становятся причиной ссор в семье. Однако если разногласия и возникают, то чаще всего из-за трат на ненужные вещи (22%), самостоятельных решений о покупках без предварительного обсуждения (7%) и избыточных подписок на сервисы (7%).

Главная статья расходов в семьях регионов Северного Кавказа — продукты питания (70%). Более половины (59%) опрошенных также призналась, что значительные суммы уходят на мелкие покупки, которые в итоге складываются в крупные траты. 26% жителей СКФО тратят значительную часть бюджета на развлечения и онлайн-шопинг.

Респонденты на Северном Кавказе также поделились и своими лайфхаками для сохранения семейного бюджета. 37% опрошенных отметили, что откладывают часть зарплаты на вклады и накопительные счета. Еще 9% респондентов делят бюджет по категориям. Еще один совет — пользоваться банковскими программами лояльности и получать кешбэк: в СКФО только 6% сравнивают предложения вместе с супругами, ищут наиболее выгодные условия и оплачивают покупки подходящей картой.

"Семейный бюджет — это уже не просто цифры в таблице или приложении, а возможность для креатива. Опрос показывает, что российские семьи больше не спорят о деньгах, а вместе ищут оригинальные способы экономии: придумывают лайфхаки, осознанно подходят к выбору категорий кешбэка и сравнивают предложения перед походом по магазинам", — отметил руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Ростислав Яныкин.

* Опрос проведен по репрезентативной выборке среди 1500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек. 

219403
67
150