Очередную незаконную постройку снесли в Ставрополе по требованию прокуратуры
10:25
Контроль за мигрантами и новые штрафы: какие законы вступят в силу в ноябре 2025
10:25
О подростке, который сбил женщину на зебре в Невинномысске, рассказали в ГАИ
10:15
Медали участникам парада к 80-летию Великой Победы учредили в Ставрополе
10:12
Подросток на авто сбил женщину на зебре в Невинномысске и попытался скрыться
09:58
Подачу воды для 15 населенных пунктов увеличат на Ставрополье к лету 2026 года
09:45
Чем на неделе занимались депутаты Госдумы от Ставрополья
09:10
Гендиректор досрочно сменился у Ставропольэнергосбыта
09:07
Больше десяти населённых пунктов останутся без света сегодня на Ставрополье
09:07
1 ноября на Ставрополье: родился талантливый председатель колхоза Александр Блесков
08:50
Автомобиль опрокинулся на оживлённом перекрёстке Ставрополя
31 октября, 22:35
Авито Недвижимость: рост интереса к вторичке растет, а продавцы используют новые инструменты
31 октября, 18:30
Опухоль на яичнике размером 40 см удалили 60-летней пациентке в Пятигорске
31 октября, 18:02
36-летний мужчина уговорил трёх подростков жестоко избить 17-летнюю девочку
31 октября, 17:22
За мастурбацию на камеру стримерше из Пятигорска вынесли приговор
31 октября, 16:59

30 мая на Ставрополье: вышла одна из первых курортных газет в России

Листаем страницы истории
директор Кавказских Минеральных Вод С. А. Смирнов Пятигорский информационно-туристический портал
директор Кавказских Минеральных Вод С. А. Смирнов
Фото: Пятигорский информационно-туристический портал
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

30 мая 1863 года вышла в свет одна из первых курортных газет в России "Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод" (6 ). В этот же день в 1947 г. родился Николай Маркелов, бывший главный хранитель Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, автор книг.

Первый номер "Листка для посетителей Кавказских Минеральных Вод" вышел в Пятигорске. Эта курортная газета стала выпускаться одной из первых в России. Инициатива её создания принадлежала директору Кавказских Минеральных Вод С. А. Смирнову. Еще в 1861 г. ему пришла идея выпускать собственную газету, для чего им был приобретён печатный станок из-за границы. 

Газета выходила с перерывами с 1863 по 1870 гг. и с 1873 по 1893 гг. Она печаталась еженедельно во время лечебного сезона с мая по сентябрь и предназначалась в первую очередь для курортников, приехавших отдохнуть и поправить здоровье. Главной задачей газеты на протяжении всего её существования считалось привлечение внимания читателей к курортам КМВ.

Весь исторический этап еженедельника можно разделить на четыре периода. Первым из них стал этап от создания до 1870 г., и связан он был с именем С. А. Смирнова. В эти годы в газете доминировала информация, связанная с организацией курортного дела и особенностями местных лечебных баз. Администрация КМВ использовали газету для извещения курортников о публичных консультациях врачей, о существовании льгот на курортные услуги. Отдельными строками подробно освещалась культурная жизнь города.

В 1870 г. курорты передают в аренду А. М. Байкову, который стал ими управлять. Позднее он тоже занялся выпуском всё той же газеты, но теперь под своим редакторством. Отличительной особенностью периодического издания нового, второго этапа стало то, что теперь в нём помещалось больше материалов, касающихся успешной деятельности Управления Водами. 

В 1884 г. КМВ переходят в ведение правительства, что ознаменовало собой третий этап в истории газеты с 1884–1893 гг. "Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод" становится обычным перечнем официальных документов, таких как сведения из полиции, поздравительные телеграммы, различные отчеты и большое количество частных рекламных объявлений.

На заключительном этапе существования курортной газеты её переименовывают в "Сезонный листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод" и трансформируют внутреннюю структуру. Теперь она стала напоминать официальную губернскую газету, поскольку разделилась на официальный и неофициальный отделы. 

16 сентября 1901 г. вышел её последний номер. Но уже в следующем лечебном сезоне начался выпуск новой газеты, которая во многом напоминала первую.

231601
67
150