Книжный уют и аргентинское танго: куда сходить на выходных в Ставрополе
12:35
Сосед угрожал подростку топором в Ессентуках — очевидцы
12:11
Экс-начальника колонии обвиняют во взяточничестве на Ставрополье
11:32
Здание мужской гимназии Сильникова в Кисловодске вновь выставят на торги
10:58
Хоккейную площадку под открытым небом откроют для горожан
10:39
Сирень и фиалки зацвели в ноябре на Ставрополье
10:36
Дождь снова затопил многоэтажки, в которых идёт капремонт крыши, в Ставрополе
10:01
Женщина на “Ладе Весте” сбила студентку на зебре в Ставрополе
09:57
Туман ухудшил видимость на дорогах в Ставрополе
09:42
98-летний участник войны с Японией стал почетным ветераном Ставрополя
09:26
Камеры, фиксирующие использование телефона за рулём, установили в Ставрополе
09:21
41 населённый пункт останется без света на Ставрополье
09:03
10-балльные пробки сковали Ставрополь во время вечернего дождя
13 ноября, 18:38
Ставропольскому краю списали 551 млн рублей долгов по кредитам
13 ноября, 18:02
Мэрия через суд требует убрать вывески с многоквартирного дома в Ставрополе
13 ноября, 17:18

Одно яйцо на два дня: эксперты выяснили, на что хватает средней российской пенсии

Одно яйцо на два дня: эксперты выяснили, на что хватает средней российской пенсии pxhere.com
Одно яйцо на два дня: эксперты выяснили, на что хватает средней российской пенсии
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экономист Гульнара Фатхлисламова из Института международных экономических связей провела анализ покупательной способности российской пенсии. Согласно ее расчетам, средний пенсионер может приобрести на свою пенсию ограниченный набор продуктов питания. В пересчете на месяц это составляет примерно 2 килограмма говядины на кости, такое же количество курицы и рыбы, 240 граммов сливочного масла, 20 килограммов картофеля, 2,5 килограмма яблок, а также по 100 граммов карамели и печенья.

Эксперт ссылается на данные Росстата за март 2025 года, согласно которым минимальный набор продуктов питания обходится в 7,5 тысяч рублей. В этот набор входят основные продукты: мясные и рыбные изделия, крупы, молочная продукция, яйца, овощи, фрукты и некоторые другие товары. По словам Фатхлисламовой, половина средней пенсии, около 12,5 тысяч рублей, уходит у пенсионеров именно на питание.

Если рассматривать дневной рацион, то пенсионер может позволить себе буханку ржаного хлеба, пол-литра молока, одно яйцо раз в два дня, 60 граммов куриного мяса или рыбы, 30 граммов макаронных изделий или пшенной крупы, а также 45 граммов творога с добавлением 8 граммов сметаны. Фрукты и сладостив значительно более скромных количествах — одно яблоко раз в три дня и одна карамельная конфета или печенье раз в два дня.

Экономист также обращает внимание на фиксированный набор потребительских товаров и услуг, который включает расходы на одежду, коммунальные платежи и некоторые другие обязательные траты. В марте 2025 года стоимость такого набора достигла 24,5 тысяч рублей. Это означает, что почти вся средняя пенсия по старости уходит на покрытие этих базовых потребностей. В результате у пенсионеров практически не остается средств на приобретение лекарств и оплату медицинских услуг, не говоря уже о каких-либо дополнительных покупках.

Согласно информации Социального фонда России, по состоянию на 1 апреля 2025 года средний размер пенсии по старости в стране составляет немногим более 25 тысяч рублей. В 30 регионах из 89 пенсионные выплаты превышают этот среднероссийский показатель. Наибольшие пенсии зафиксированы на Чукотке — 41,5 тысяч рублей, тогда как в Кабардино-Балкарии этот показатель самый низкий и составляет всего 19,1 тысяч рублей. В России официальной границей бедности считается прожиточный минимум, который для пенсионеров в 2025 году установлен на уровне 15,2 тысяч рублей.

233837
67
155