За 19 млн рублей снесут бывшую грязелечебницу в Кисловодске
14:28
Гиревик со Ставрополья с рекордом выиграл чемпионат мира
14:17
Бастрыкин вновь интересуется стрельбой из травмата в подростка в Невинномысске
13:47
Самолёт до Минвод вернулся в аэропорт вылета из-за проблем с клапаном
13:13
Проститутка со Ставрополья оказывала интимные услуги в саунах Черкесска
13:05
Экс-начальник тыла стал фигурантом дела после ремонта здания МВД в Георгиевске
12:33
Учения на нефтебазе с включением сирены проведут на Ставрополье
12:14
Не стало ветерана Великой Отечественной войны со Ставрополья
12:04
О возможности получить остаток маткапитала напомнили родителям на Ставрополье
11:25
От Мариуполя до Красноармейска: о боевой работе в реальных ситуациях рассказал комбат "Москва"
11:05
Ставрополье в числе регионов-лидеров по приверженности ЗОЖ
10:57
Елагин пруд очистят от незаконной зоны отдыха в Ставрополе
10:28
Общественный транспорт Ставрополя подготовили к зиме
09:56
Подрядчик бросил капремонт кровли многоэтажки, оставив мусор во дворе
09:37
Проезд в автобусах Кисловодска подорожал сразу на 5 рублей
09:31

Нет мошенникам и коррупции: какие законы вступят в силу в июне 2025 года

Расширят основания для внесения граждан в перечень экстремистов и террористов
Будут бороться с мошенниками и коррупцией: какие законы вступят в силу в июне ИА Stavropol.Media
Будут бороться с мошенниками и коррупцией: какие законы вступят в силу в июне
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В июне 2025 года в России вступят в силу некоторые изменения в законодательстве. Больше внимания уделят борьбе с мошенничеством и коррупцией, расширят список оснований для включения граждан в перечень экстремистов и террористов. Об этих и других нововведениях — в материале ИА Stavropol.Media, составленном по информации Госдумы РФ.

1 июня

Новые меры по борьбе с мошенниками 

Банкам, операторам связи, владельцам маркетплейсов, госорганам и ряду других субъектов запретят информировать граждан с помощью иностранных мессенджеров. Сотовые операторы начнут передавать СМС с кодами для подтверждения аутентификации или совершения значимого действия только после завершения звонка, когда злоумышленники больше не смогут удерживать внимание человека. Заявление о снятии самозапрета на кредиты можно будет подать через Госуслуги только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Противодействие экстремизму

Действие законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма распространяется на экстремистскую деятельность. Также расширяются основания для включения физлиц в перечень причастных к экстремизму или терроризму.

3 июня

Поддержка малого и среднего бизнеса

Упрощается процедура включения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в единый реестр субъектов МСП и единый реестр субъектов МСП — получателей поддержки. Закон также позволит субъектам МСП в моногородах и особых экономических зонах получить новую помощь от государства, например льготные кредиты.

19 июня

Совершенствование системы местного самоуправления

Обновляется модель организации и деятельности органов местного самоуправления (МСУ), уточняется их компетенция и полномочия. Регионы смогут самостоятельно определить, переходить на одноуровневую систему МСУ или сохранить двухуровневую — с сельскими и городскими поселениями.

27 июня

Защита граждан от недобросовестных производителей

Нарушением будут считать не только неуведомление о начале предпринимательской деятельности, но и саму эту деятельность, реализуемую без предварительного уведомления. Таким образом, правонарушение переходит в разряд длящихся. Срок давности привлечения к ответственности увеличен до одного года.

Противодействие коррупции

В целях борьбы с коррупцией должностные лица смогут запрашивать информацию о ценных бумагах и кредитных историях тех граждан, которых они проверяют. Перечень таких должностных лиц установит Президент России.

Обеспечение технологического суверенитета РФ

Вступает в силу отдельный закон, посвященный технологической политике. Обозначены ее цели, задачи и инструменты. Так, целями этой политики являются обеспечение технологического суверенитета России, конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности ее создания. Формируют технологическую политику Президент России, Федеральное Собрание РФ, Правительство, Банк России, РАН, исполнительные органы субъектов.

Участие НКО в исправлении осужденных

Социально ориентированные некоммерческие организации, ассоциации, союзы, фонды и автономные некоммерческие организации смогут оказывать содействие в исправлении осужденных к принудительным работам или лишению свободы. Представители таких организаций смогут войти в состав попечительского совета при исправительном учреждении.

231601
67
151