Чем ставропольский борщ отличается от других, рассказала ресторатор
18:02
Арина Каляндра из Ставрополя выиграла чемпионат мира по прыжкам на батуте
17:41
Пять улиц обесточат 11 ноября в районе Мамайки в Ставрополе
17:28
Санитар со Ставрополья погиб под плотным обстрелом на СВО
17:03
Количество объектов торговли и услуг выросло на 5% в Кисловодске
16:37
Остановка котельной вызвала перебои с отоплением в Кисловодске
16:12
"Мосты" между странами и антитеррористические учения: что произошло в соседних с СКФО странах
15:50
Женщина облила белой жидкостью лавочки в сквере Ессентуков
15:43
Пушистый "главный экспонат" музея Ессентуков переехал к местной художнице
15:33
Спасатели нашли троих человек, потерявшихся у горы Сапунка на Ставрополье
15:16
Муралы в Солнечнодольске отреставрируют в следующем году
14:46
В Москве задержали подозреваемого в государственной измене
14:40
Открытые уроки по работе с ИИ прошли для 10 000 школьников юга России 
14:07
Молочный завод и лицей возле Железноводска оставят на день без воды
13:44
Бюджет Ставрополья увеличили на 2,2 млрд рублей
12:55

48 часов и сорняков как не бывало: полейте этм грядку и больше никаких прополок

48 часов и сорняков как не бывало: полейте этм грядку и больше никаких прополок pxhere.com
48 часов и сорняков как не бывало: полейте этм грядку и больше никаких прополок
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сорняки — вечные спутники любого огорода. Они отнимают у культурных растений воду, свет и питательные вещества, сводя на нет все усилия и нервы дачников. Но бороться с ними можно. Мы разобрали все способы — от современных химических препаратов до старинных рецептов с солью и кипятком. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Химический метод борьбы с сорняками

Гербициды — химические препараты для уничтожения сорняков — помогают очистить сильно заросшие участки. Особенно они хороши на твердой почвой, которую трудно перекапывать. Больше всего пользуются спросом "Ураган форте", "Арсенал", "Торнадо", "Раундап", "Грауд био". Они разрешены Министерством сельского хозяйства РФ, так как они прошли испытания и считаются безопасными при правильном применении.

Лучше всего использовать контактные гербициды, так как они воздействуют только на наземные части растений, не проникая глубоко в почву и не загрязняя ее. Обрабатывайте ими участки, где нет культурных посадок: вдоль заборов, между дорожками, вокруг теплиц. Тем не менее, дождь и полив могут разносить химикаты, что надо учитывать при обработке. Никогда не применяйте гербициды в теплицах. Они нарушают микроклимат и могут погубить растения. Соблюдайте меры безопасности, работайте в перчатках, не допускайте детей и животных к обработанным участкам, мойте руки после использования.

Гербициды быстро уничтожают сорняки, а некоторые препараты и вовсе предотвращают их повторное появление. Но с борщевиком Сосновского они не работают.

Применяйте химическую обработку только в сложных случаях и строго по инструкции. При неправильном использовании он может быть опасен.

Биологические методы борьбы с сорняками

Черная пленка, картон или нетканый материал блокируют свет, препятствуя росту сорняков. Толь, пропитанный картон, тяжелее и надежнее, но менее экологичен. Нетканка легче, а потому ее нужно закреплять. Покрытие может ухудшать внешний вид участка и затенять культурные растения.

Органическая мульча, кора, сено, хвоя подавляет сорняки и украшает участок. В магазинах продают декоративную щепу и другие материалы. Ими мульчируют пространство вокруг грядок, деревьев и кустарников.

Скосите траву, снимите верхний слой почвы с корнями и переверните его. Накройте мульчей. Предварительно можно обработать почву гербицидами для надежности. К следующему сезону участок будет свободен от сорняков.

Система капельного полива подает воду прямо к корням культурных растений, лишая таким образом сорняки влаги. Если такой способ недоступен, используйте лейку с узким носиком и поливайте точно под корень без разбрызгиваний.

После сбора урожая засейте грядки горчицей, рожью, фацелией или рапсом. Эти выделяют гликозиды, чем подавляют сорняки, а еще уничтожают вредителей и болезни и улучшают структуру почвы. Через 3 недели зеленую массу срезают, измельчают и заделывают в грунт на 3–4 см, затем поливают.

Народные методы

  • Спиртовой раствор (1 стакан водки на ведро воды) стимулирует ранний рост сорняков, которые затем удаляют перед посадкой культурных растений.
  • Солевой раствор (1 часть соли на 3 части воды) убивает сорняки, но может засолить почву. Используйте точечно.
  • Сода (5 ст. л. на 1 л воды) создает неблагоприятные условия для роста сорняков. Уксус или лимонный сок наносят пульверизатором на листья сорняков.
  • Кипяток — самый простой способ, но требует многократной обработки.
233837
67
155