Умер 15-летний водитель питбайка после столкновения с бетоновозом в Михайловске
12 сентября, 19:01
Стали известны подробности аварии с подростками на питбайках в Михайловске
12 сентября, 18:18
Что известно об обрыве канатной дороги на Эльбрусе
12 сентября, 17:50
Трое подростков на питбайках столкнулись с бетоновозом в Михайловске
12 сентября, 17:30
В госизмене подозревается житель Ставрополя
12 сентября, 16:27
Водоснабжение пересыхающей реки Кура восстанавливают на Ставрополье
12 сентября, 16:05
Приготовить зонтики и куртки: выходные на Ставрополье будут холодными
12 сентября, 15:20
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 15:00
Умер олимпийский чемпион со Ставрополья Андрей Чемеркин
12 сентября, 14:42
Блогера Романа Каграманова заметили в центре Ставрополя
12 сентября, 14:02
Турист из Ставрополя упал в горную реку в КЧР
12 сентября, 13:55
В Ессентуках родным шестерых погибших бойцов СВО передали ордена Мужества
12 сентября, 13:34
Женщину оштрафовали за установку шпионского приложения на телефон экс-супруга
12 сентября, 13:21
Передавать данные о местонахождении автобусов обяжут перевозчиков на Ставрополье
12 сентября, 12:59
Хищения на сумму более 10 млн рублей у ставропольцев предотвратила служба безопасности ПСБ
12 сентября, 12:20

3 июня на Ставрополье: открыто Ставропольское отделение Крестьянского поземельного банка

Листаем страницы истории
Сотрудники крестьянского поземельного банка в 1916 году, Ставрополь ВКонтакте "Ставрополь и его окрестности" (12+)
Сотрудники крестьянского поземельного банка в 1916 году, Ставрополь
Фото: ВКонтакте "Ставрополь и его окрестности" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

3 июня 1885 года открылось Ставропольское отделение Крестьянского поземельного банка. Проект государственного кредитного учреждения был разработан в начале 1880-х годов. В этот же день в 1945 году маслозаводом в Георгиевске для фронта и гражданского населения было выработано 350 цистерн растительного масла.

Услугами банка могли воспользоваться как сельские общества и товарищества, состоящие из нескольких домохозяев, так и отдельные лица. На Ставрополье местные крестьяне использовали большие наделы земли, потому основными клиентами банка должны были стать иногородние, так как банк продавал на льготных условиях землю только малоземельным и безземельным. И все же услугами банка не спешили воспользоваться. Банк предлагал крестьянам 75% суммы, необходимой для покупки земли. На уплату оставшихся 25% крестьяне должны были найти средства сами. Часто им приходилось брать займы у ростовщиков или же продавать свой скот и другое имущество.

За взятую у банка ссуду крестьяне должны были ежегодно платить 4,5% суммы. И при этом действовал лимит размера ссуды — 125 рублей на душу или 500 рублей на домохозяйство. У только что прибывших в регион крестьян не было достаточно средств, чтобы доложить недостающую часть суммы на покупку земли. Поэтому деятельность Крестьянского банка не получила на Ставрополье широкого размаха.

В 1896 г. Ставропольское отделение прекратило свою деятельность. С этого времени ставропольцы могли воспользоваться кредитами Донского отделения банка, а с 1903 г. — Кавказского отделения с центром в Екатеринодаре.

С началом столыпинской аграрной реформы ситуация на Ставрополье изменилась. Указом от 15 ноября 1906 г. банкам было разрешено выдавать крестьянам ссуды под залог надельных земель. И в 1910 г. в Ставропольской губернии было вновь открыто отделение банка. 

Крестьянский банк был заинтересован в состоятельных клиентах, которые могли бы своевременно вносить арендную плату, оплачивать ссуды и проценты по ним, поэтому на землях в Удельной степи было проведено много землеустроительных и агрономических мероприятий. Новых поселенцев приучали к ведению рационального хозяйства на землях, переходящих в будущем в их собственность. 

Ставропольское отделение Крестьянского поземельного банка просуществовало до августа 1917 г., когда оно было закрыто по распоряжению Министерства финансов Временного правительства.

В истории Ставропольского отделения Крестьянского банка есть интересный факт — здесь несколько лет служил бухгалтером Георгий Константинович Праве, российский краевед и общественный деятель, чьё имя носит Ставропольский государственный краеведческий музей-заповедник.

231601
67
150