Сбои с вывозом мусора прокомментировал мэр Кисловодска
15 ноября, 17:47
Размер платы за детский сад в 2026 году утвердили на Ставрополье
15 ноября, 17:01
Бастрыкин заинтересовался скандалом вокруг ветклиники Ставрополя
15 ноября, 16:04
Четыре школы Ставрополья получили знак качества за хорошие результаты ВПР и госаттестации
15 ноября, 15:01
Симба стал Ромео: конфискованный на Ставрополье лев обустроился в зоопарке Крыма
15 ноября, 14:03
Прототип "дяди Стёпы" жил в Пятигорске, рассказали в музее истории ОВД региона
15 ноября, 12:58
Промозглый туман и шик осени: лучшие фотографии Ставрополья за неделю
15 ноября, 11:55
Указом Путина аэропорту Минеральный Вод присвоили Орден Почёта
15 ноября, 11:00
Стоп-фразы для сообщения о патологиях плода беременным разработали на Ставрополье
15 ноября, 09:46
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
15 ноября, 04:05
Умер бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий
14 ноября, 19:32
Вандалы осквернили могилы бойцов СВО в хуторе Ставрополья
14 ноября, 18:21
Кормушки для оленей, косуль и других диких животных готовят к зиме в лесах Ставрополья
14 ноября, 17:57
10 из 10: второй день подряд пробки сковывают Ставрополь из-за непогоды
14 ноября, 17:49
Пьяными разборками и музыкой возле заведения Пятигорска заинтересовалась полиция
14 ноября, 17:37

Восстановили справедливость через 20 лет: "неправильную" табличку демонтировали в Крыму

Что общего между советским партизаном и Пушкиным
3 июня, 10:25 Общество ZA СВОих
Ветераны добились демонтажа самовольно установленной мемориальной доски Иван СВЕШНИКОВ
Ветераны добились демонтажа самовольно установленной мемориальной доски
Фото: Иван СВЕШНИКОВ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ветераны добились демонтажа самовольно установленной меджлисом крымско-татарского народа (организация признана в России экстремистской и запрещена) мемориальной доски. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

"Странный" мемориал

Эта скандальная история началась в "украинские времена", в 2005-м. В самом центре исторического Бахчисарая, рядом с памятником Пушкину, появились две мемориальные доски. Первая была именной. Она напомнила о подвиге казненного гитлеровскими палачами командира Севастопольского партизанского отряда Константина Трофимовича Пидворко. Коммунист, бывший директор Инкерманского завода шампанских вин был захвачен в плен карателями, мужественно выдержал пытки и был казнен в Бахчисарае. На такую же участь фашистские нелюди обрекли начальника штаба партизанского отряда Мстислава Тихоновича Гириенко. О нем имелось упоминание на второй доске: "В феврале 1942 года фашистскими палачами были казнены через повешение патриоты". Дальше следовал список из шести фамилий.

О нелегитимности этих мемориальных досок начали трубить крымские ветераны, историки, краеведы. Инициатором восстановления справедливости стал член президиума Бахчисарайской районной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Валерий Борисов. Он — заслуженный архитектор Республики Крым, почетный гражданин Бахчисарая. Его творческая деятельность более 40 лет неразрывно связана с изучением, охраной и реставрацией многонационального культурного наследия Крыма, созданием общественно значимых, монументально-художественных произведений как самостоятельно, так и в составе авторских коллективов. У Валерия Николаевича более 50 авторских работ. Ветеран, как говорится, погружен в тему, он сплотил вокруг себя единомышленников, которые решили восстановить историческую справедливость. Нет смысла упоминать в этом материале все организации, куда обращались убеленные сединами бахчисарайцы. Поверьте на слово, не каждый силач поднимет груз документов, направленных ветеранами в различные властные структуры.  

Они акцентировали внимание чиновников и правоохранителей на следующих аргументах. Первым аргументом является сам факт самовольной установки этих досок. Второй аргумент заключается в противоправном размещении мемориальных объектов непосредственно за памятником солнцу русской поэзии.

Третий аргумент: самовольное установление доски с недопустимыми для исторических памятников ошибками.

В итоге "странным" мемориалом сначала возмутились в Бахчисарае, потом — в Крыму, а затем о нем узнала и вся Россия.

"Неправильная" табличка

Корреспондент "Флага Родины" побывал в Бахчисарае. Выяснилось, что таблички действительно располагались в нескольких шагах от памятника А.С. Пушкину, что вносит некое смысловое и композиционное противоречие. 

После знакомства с Валерием Борисовым выяснилось, что по иронии судьбы он имел прямое отношение к увековечению памяти солнца русской поэзии в центре Бахчисарая. Валерий Николаевич сообщил, что памятник А.С. Пушкину возвели в исторической части города к 200-летию со дня рождения (1999 г.). А мемориальную доску в честь героев Великой Отечественной войны должны были установить на подпорной стене за границами территории памятника великому поэту. Но набравший силу в украинские времена меджлис (организация признана в России экстремистской и запрещена) сделал все по-своему.

 — Меджлисовцы поступили традиционно коварно и лицемерно, присосавшись, как паразиты, к последнему героическому смертному подвигу севастопольских партизан, — говорит Валерий Борисов. — Отчество казненного начальника штаба Севастопольского партизанского отряда Гуриенко на установленной ими мемориальной доске указано неправильно. Он не Тимофеевич, а Трифонович. Думаю, вряд ли эта ошибка была случайной, а не намеренной. Также не указана его должность в партизанском отряде. И имя Аединовой отмечено неверно. Она не Васфие, а Люфтие. Участие в партизанском и подпольном движении Крыма пяти граждан, чьи фамилии явочным порядком занесены на доску, документально не подтверждается. Недописанное слово "советские" к слову "патриоты" дополнительно вносит недопустимую двусмысленность текста.

— Но вопиющим фактом исторического нигилизма является включение в текст второй доски шестой фамилии — Халила Османова, — продолжает рассказывать Валерий Борисов. — Согласно двум документам Государственного архива Республики Крым, он является предателем. По этим документам Халил Османов, 1908 г.р., беспартийный, был зачислен бойцом в 4-й партизанский отряд 10 января 1944 года, а уже 24 января 1944 года он, как записано в документе, "сдался в плен и стал предателем". 

Позиция ветеранов была основана на многочисленных архивных документах и исторических свидетельствах, которые они передали властям Бахчисарая и Крыма "для ликвидации нарушений, привнесенных в первоначальную архитектурную композицию памятника, искажающих его облик и одновременно смысл увековечения памяти жертв последней войны".

Ветераны сражались за справедливость два десятка лет. И она накануне Дня Великой Победы восторжествовала: "неправильную" табличку демонтировали. 

При этом заслуженные люди Бахчисарая не намерены останавливаться на достигнутом. Они будут настаивать на размещении существующей мемориальной доски, посвященной Константину Пидворко, вне территории памятника А.С. Пушкину. Тем более проект готов. Осталось только в торжественной обстановке, с привлечением общественности и СМИ, перенести табличку. Уверены, так оно и будет. Времена украинского лихолетья, когда осквернялась память советских патриотов, к счастью, канули в вечность… 

Иван СВЕШНИКОВ

233811
67
150