Память Героя Советского Союза Феофилакта Зубалова увековечили в Пятигорске
18:02
Заготовку кормов для зимовки скота завершили аграрии Ставрополья
17:27
Точки развития муниципалитетов обсуждают участники Всероссийского муниципального форума "Малая родина — сила России"
16:48
До 40 рублей подорожает проезд в автобусе №42 в Ставрополе
16:41
Доступность ипотеки за 74 тыс. рублей в месяц оценила эксперт на Ставрополье
16:05
Т2 и "АльфаСтрахование" запустили программу для защиты от рисков телефонного мошенничества
15:55
Сортировку пациентов внедряют в скорой помощи Ставрополя
15:23
37 раз санавиация вылетала за месяц на помощь жителям Ставрополья
14:45
Как сократить трагедии на дорогах, рассказал гость редакции Stavropol.Media Евгений Синицын
14:04
Отлетевшее от фуры колесо убило пешехода на трассе Ставрополья
13:35
Один из арестованных до смерти избил сокамерника в СИЗО Пятигорска
13:19
Гостиницы до трёх звёзд подешевели на Ставрополье
13:01
Астрофизик рассказал, где и когда наблюдать комету Леммон на Ставрополье
12:21
52-летний водитель насмерть разбился на проспекте Кулакова в Ставрополе
11:58
Работа "Комбайнёра" требует внимания, знаний, дисциплины и смелости
11:30

Треть мигрантов не может сдать экзамен по русскому с первого раза на Ставрополье

Обычно получается со второй-третьей попытки
Около 30% мигрантов на Ставрополье не сдают экзамен по русскому языку с первого раза ИА Stavropol.Media
Около 30% мигрантов на Ставрополье не сдают экзамен по русскому языку с первого раза
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Порядка 30% трудовых мигрантов в Ставропольском крае с первого раза не сдает экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. Чаще всего получается со второй-третьей попытки. Данными с ИА Stavropol.Media поделилась кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка гуманитарного института, директор центра лингвистических экспертиз и тестирования по русскому языку управления международного образования СКФУ Эльвира Лаврик.

В 2024 году подавляющее большинство трудовых мигрантов сдавали экзамен в коммерческих организациях. По мнению некоторых экспертов, это могло негативно отразиться на объективности оценивания результатов.

Сейчас экзамен для претендующих на получение разрешения на работу или патента проводится в виде письменного тестирования, включающего вопросы по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Максимальная продолжительность тестирования — 80 минут. Задания имеют элементарный уровень сложности, проверяющий способность иностранного гражданина к адаптации к жизни и работе в России.

Согласно требованиям, человек, претендующий на получение разрешения на работу или патента, должен уметь общаться в социально-бытовой сфере, а также при некоторых ситуациях в профессиональной и социально-культурной сферах — речь идёт о приёме на работу, обращении в полицию, посещении поликлиники и тому подобном. Также проверяют способность понимать информацию на слух, читать тексты, заполнять различные документы.

По истории иностранный гражданин должен знать столицу РФ, названия крупных городов, основные государственные праздники. Что касается законодательства, необходимо выучить основные права, свободы и обязанности иностранцев в РФ, сроки временного пребывания и постановки на миграционный учёт, нарушения миграционных правил и их последствия.

Всего в материале 20 заданий — девять по языку, пять по истории, шесть по законодательству. Минимально необходимое количество правильных ответов по первому блоку — 5, по второму — 2, по последнему — 3.

"Наиболее сложными оказываются задания по письму, лексике и грамматике и основам законодательства. Подавляющее большинство сдающих — мужчины в возрасте 30-40 лет из Узбекистана и Таджикистана", — сообщила Эльвира Лаврик.

СКФУ экзаменует мигрантов в головном вузе и в филиале в Пятигорске, а также на площадке ФГУП "Паспортно-визовый сервис" Ставрополя.

233842
67
150