Тёплая погода вернётся на Ставрополье в начале недели
15:52
Новые троллейбусы перевезли уже 200 тысяч пассажиров в Ставрополе
15:02
Предложение руки и сердца прозвучало на концерте Басты в Минводах
14:08
Ставропольского туриста нашли погибшим в горах КЧР
12:53
Добавить финансирование на борьбу с амброзией может правительство Ставрополья
12:13
101-летний участник Сталинградской битвы проголосовал на выборах на Ставрополье
11:14
На Ставрополье за два дня голосования явка на выборах превысила 30%
11:02
Последний день голосования стартовал на Ставрополье
09:50
14 сентября на Ставрополье: в Пятигорске запустили первый трамвай
08:30
NILETTO выступил на 200-летии Невинномысска
13 сентября, 23:05
Победителей розыгрыша 100 литров бензина наградило ИА Stavropol.Media
13 сентября, 18:03
Прокуратура Ставрополья упростила участникам СВО трудоустройство в муниципалитет
13 сентября, 17:00
Когда начнётся отопительный сезон на Ставрополье, рассказал губернатор
13 сентября, 16:10
Прощание с умершим Андреем Чемеркиным пройдёт 14 сентября в Солнечнодольске
13 сентября, 15:05
Стройфирма незаконно объявила себя №1 на Ставрополье
13 сентября, 14:02

5 июня на Ставрополье: образовали три новых заказника в Предгорном округе

Листаем страницы истории
Природный заказник "Малый Ессентучок" Пресс-службу минприроды Ставрополья
Природный заказник "Малый Ессентучок"
Фото: Пресс-службу минприроды Ставрополья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

5 июня 2000 года на Ставрополье образовали государственные комплексные природные заказники краевого значения "Малый Ессентучок", "Большой Ессентучок" и "Бугунтинский". В этот же день в 1850 году в Пятигорске основан первый в России музей под открытым небом, собравший в свою коллекцию памятники археологии Ставропольской губернии.

Постановление подписал губернатор Ставропольского края.

Заказники расположены в Предгорном округе. Заказник "Бугунтинский" находится в одном км к востоку от станицы Боргустанской в долине реки Бугунта вдоль северного подножья хребта Боргустан. "Малый Ессентучок" расположен в долине рек Малый Ессентучок и Подкумок и входит во вторую санитарную зону охраны минеральных источников Ессентукского месторождения. "Большой Ессентучок" — в долине реки Большой Ессентучок к северо-западу от города-курорта Ессентуки. 

В названных заказниках произрастают пойменные, горно-лесные, горно-степные виды редких древесных пород колхидского типа. Широко представлена степная и лугово-степная растительность: ковыль красивейший, ятрышник мясо-красный, ятрышник трехзубчатый, асфоделина крымская, пион узколистный, касатик ненастоящий. Все эти растения включены в Красную книгу Российской Федерации.

Животный мир заказников представлен типичным для лесостепной зоны набором. Из беспозвоночных здесь обитают ручейник тонкоусый, ручейник большой. Среди насекомых можно встретить жужелицу кавказскую, включённую в Красную книгу Российской Федерации, дыбку степную. У воды живут водяной уж, тритон кавказский, черепахи.

Над прекрасными пейзажами заказников парят степные птицы: зимняк, черный коршун, кобчики, луни, жаворонки, совы, пустельга, большое число воробьиных и врановых. А также краснокнижные представители пернатых: степной орёл, чёрный гриф, белоголовый сип, беркут.

Из представителей млекопитающих в заказниках обитают волк, косуля, кабан, лисы, зайцы, ежи, мышевидные грызуны.

Небольшие территории заказников, относительно площади Ставропольского края в целом, обладают достаточно уникальным биологическим разнообразием. В среднем они могут обеспечить существование 51% от всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных Ставропольского края.

Основными задачами заказников является сохранение и восстановление лесостепного природного комплекса Ставрополья, сохранение биологического разнообразия, в том числе объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, содействие в проведении научно-исследовательских работ и содействие в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

231601
67
150