Спасатель из Георгиевска Станислав Титоренко выиграл чемпионат мира в Эр-Рияде
17:02
Фестиваль национальных культур пройдет в Ставрополе
16:06
Четырехлетняя девочка пострадала в ДТП на Ставрополье
15:05
Цифровизация и санавиация: о путях развития медицины Ставрополья
14:13
Как не выгореть на работе, рассказала психолог со Ставрополья
13:06
Краски осени, проводы, вертолёты: лучшие фото октября в подборке Stavropol.Media
12:03
Гигантского древнего медведя нашли на Ставрополье
11:03
Украинский БПЛА сбили над Ставропольем
10:02
3 ноября на Ставрополье: родился много лет проживший в крае поэт А. Бестужев
08:50
Зеленый Lamborghini вылетел на тротуар в центре Ставрополя
2 ноября, 17:31
Ночные заморозки и туманы придут на Ставрополье
2 ноября, 17:07
Водитель без прав погиб, врезавшись в стену в Пятигорске
2 ноября, 16:06
Клены и липы помог высадить в Ставрополе мэр Ульянченко
2 ноября, 15:07
УФАС: компания из Екатеринбурга сорвала поставки в детскую больницу Ставрополья
2 ноября, 14:04
Химзавод в Буденновске увеличит интенсивность горения факелов до 4 ноября
2 ноября, 13:03

Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы

Что волновало местных журналистов в июне победного 1945 года
Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы
Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В начале лета 1945 года на Ставрополье активно шло восстановление городов после окончания Великой Отечественной войны, звучали лозунги, призывающие бороться за высокий урожай, а также с недобросовестными работниками. ИА Stavropol.Media продолжает проект "Вахта Победы", чтобы читатели могли вернуться на 80 лет назад — в победный 1945 год. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты. О чём они писали в то время — в нашем материале.

В выпуске "Ставропольской правды" (16+) от 5 июня 1945 года газетчики пишут о неорганизованности и низкой трудовой дисциплине в некоторых округах. Из-за такого отношения к работе на полях растут сорняки и угрожают погубить все посевы. Однако некоторые округа продолжают ударно трудиться.

"Борьба за высокий урожай стала повседневной заботой полеводческих бригад Туркменского района. Звено Марии Туз из колхоза “15 лет ВЧК-ОГПУ” за 5 дней пропололо 200 гектаров. Звено Т. Нагловой (колхоз “Великий Октябрь”) имело план прополки на площади в 125 гектаров, а пропололо 200 гектар. Дружно и хорошо работает звено Ефросиньи Астаховой из колхоза имени Сталина. В прошлом году оно получило со своего участка богатый урожай — 110 пудов пшеницы и 126 пудов овса с гектара. Нынче звено Астаховой решило собрать урожай ещё выше", — сообщается в номере.

Скриншот газеты

Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

Готовили к работе и комбайны. Их ремонт требовали завершить не позже 20 июня. Отстающих журили прямо на страницах газеты. В выпуске от 6 июня 1945 года досталось одной из МТС:

“Дирекция Крымгиреевской МТС указывает в сводке, что отремонтирован… один комбайн. Но фактически и он не готов к выходу в поле! Труд в мастерской организован плохо. Комбайнёры и штурмовые уходят домой за продуктами и не являются на работу по 3-4 дня”.

Скриншот газеты

Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

В выпуске от 7 июня 1945 года корреспонденты делились новостной сводкой из-за рубежа. Сообщалось, что в Румынии прошёл суд над фашистскими журналистами. Их приговорили к "12 годам тюрьмы и 5 годам поражения в правах".

Скриншот газеты

Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)

Номер газеты “Ставропольская правда” от 10 июня 1945 года начинался с удивительных новостей — на ферме колхоза им. Ленина Усть-Джегутинского района собака по кличке “Тигрица” выкормила ягнёнка, у которого погибла мать.

231601
67
150