Режим беспилотной опасности отменили на Ставрополье
06:20
16 водолазов аттестовали на Ставрополье
4 ноября, 18:02
137 млн рублей направили на обновление коммунальной техники Ставрополья
4 ноября, 17:09
Как помочь зумеру пережить переходный возраст — советы психолога из Ставрополя
4 ноября, 16:05
Около 800 женщин отказались от абортов на Ставрополье после консультаций
4 ноября, 15:05
Народы Кавказа покажут свою выпечку на фестивале хлеба в Кисловодске
4 ноября, 14:02
Третий сезон сериала "Казанова" будут снимать в Кисловодске
4 ноября, 13:02
Погибшего на мотокроссе гонщика похоронят 5 ноября в селе Ставрополья
4 ноября, 12:43
Лучшие фотографии Ставрополья за неделю
4 ноября, 12:23
Цель "Быка" - стать максимально востребованным специалистом
4 ноября, 11:35
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
4 ноября, 11:05
"Умные" скамейки с подогревом и USB-зарядками появятся в Кисловодске
4 ноября, 11:04
Обстоятельства гибели юноши на мотокроссе проверяет прокуратура Ставрополья
4 ноября, 10:02
4 ноября на Ставрополье: в краевой столице открылся памятник великому поэту А.С. Пушкину
4 ноября, 08:50
Появилось видео с места гибели мотогонщика на соревнованиях на Ставрополье
4 ноября, 00:06

6 июня на Ставрополье: вышла газета "Наш край" и А.С. Пушкин приехал на Кавказ

Листаем страницы истории
Памятник А.С. Пушкину в Ставрополе в начале XX века Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Памятник А.С. Пушкину в Ставрополе в начале XX века
Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

6 июня 1908 года вышел в свет первый номер ставропольской газеты "Наш край" (16+). В этот же день в 1820 году Александр Пушкин впервые попал на Кавказ. Покинув Пятигорск, через Георгиевск, Ставрополь, Прочный Окоп, Кавказскую крепость уехал в Тамань, а оттуда морем в Крым.

Газета "Наш край" общественно-литературного и экономического направления начала свою историю в Ставрополе. Издатели объявили, что "ставят целью создать местный орган, в котором нашли бы правильное освещение экономическая и общественная жизнь края", что это должна быть "общественно-литературная газета", посвящённая разработке вопросов местной жизни". Первоначально "Наш край" выходил 3 раза в неделю на четырёх полосах, позднее стал ежедневным изданием. В течение всего 1908 г. вышло 129 номеров газеты, в 1909 — 285, в 1910 — 289, в 1911 году — всего 46.  Издание распространялось не только в г. Ставрополе, но и в некоторых сёлах губернии. Так,  "Наш край" имел свои конторы в сёлах: Дивном, Благодарном,  Петровском и других населённых пунктах. В программе издания было заявлено 20 отделов, в основном традиционных для ставропольской прессы, нацеленных на освещение не только жизни города и губернии, но и региона, России, мира.

Материалы газеты публиковались под рубриками: "Хроника", "Телеграммы",  "Корреспонденции",  "По губернии", "По России", "По Кавказу", "Фельетон", "Маленький  фельетон".

В первый период существования издания особое место занимал "Отдел сельского хозяйства, овцеводства, скотоводства и всякого рода  

Газета была преимущественно экономическим изданием, поэтому в передовых статьях подробно анализировалось состояние экономики, сельского хозяйства и промышленности. Обстоятельно газета освещала вопрос строительства железной дороги, чему была посвящена серия публикаций с общим названием "Железнодорожный вопрос Ставропольской губернии". Материалы статей зачастую были снабжены подробными цифрами и расчетами, ориентированы на деловые круги города Ставрополя и губернии в этот период не слишком многочисленные. 

Со временем, желая иметь более широкий круг читателей, газета "Наш край" сокращает общественно-политическую и экономическую информацию. В результате издание теряет остросоциальную направленность, постепенно увеличивает объём материалов развлекательного характера, публикует информацию о кражах, грабежах, несчастных случаях, стихийных бедствиях.

За время существования издания неоднократно сменялись редакторы: Евгений Николаевич Яхонтов, Фёдор Николаевич Остапенко, Василий Георгиевич Жуков, Константин Матвеевич Тимофеев, Илья Дмитриевич Сургучёв. При разных редакторах в "Нашем крае" изменялся и объём освещения разных видов искусства: у одних приоритетное место занимала литература, у других — музыка, театр. Рубрика "Около литературы и искусства" содержала перепечатки из столичных журналов и газет, представляла обозрения новых изданий и последние новости из жизни литературного мира.

На протяжении всего своего существования газета отдавала предпочтение деятельности писателя Л. Н. Толстого. Так, номер газеты от 11 июля 1908 г. открылся трактатом Л. Н. Толстого "Не могу молчать", к 80-летию писателя газета выпустила юбилейный номер, к уходу писателя поместила цикл материалов "К кончине Л. Н. Толстого".

"Наш край" вошёл в историю ставропольской журналистики как издание, в котором впервые была объёмно представлена экономическая тематика и где впервые была использована многоцветная вклейка.

231601
67
150