Рейсы задерживаются в аэропорту Минвод
11:49
Гиперхищность и имя бога бури: что известно об останках древнего медведя, найденных возле Ставрополя
11:05
Смешить – это вам не шутки: жители Ставрополья, ставшие звёздами благодаря КВН
10:01
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
09:00
8 ноября на Ставрополье: родился художник Виктор Васин, связавший свою жизнь с Пятигорском
08:50
От осенней миграции мышей страдают жители города
07:03
Подозреваемые в убийстве пары в ОАЭ задержаны на Ставрополье и двух других регионах
7 ноября, 19:18
Два дня подряд часть Железноводска будет оставаться без электричества
7 ноября, 17:57
УФАС Ставрополья отменило закупку продуктов на 50 млн рублей из-за нарушений
7 ноября, 17:47
Чем на неделе занимались депутаты Госдумы от Ставрополья
7 ноября, 17:45
Буддийский монах побывал на экскурсии в следственном изоляторе на Ставрополье
7 ноября, 17:34
На Ставрополье избрали главу Туркменского округа Ставрополья
7 ноября, 17:15
"Звёздное небо" и светодиодные деревья обвешивают новыми гирляндами в Ставрополе
7 ноября, 16:28
Вырубка леса в селе Татарка возмутила жителей Ставрополья
7 ноября, 16:05
В центре Ставрополя отремонтируют тротуар и парковки
7 ноября, 15:32

7 июня на Ставрополье: на телеканале СССР показали репортаж об ученических бригадах края

Листаем страницы истории
Пятигорский телецентр в кон. 1970-х. - нач. 1980-х гг. Государственный музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Пятигорский телецентр в кон. 1970-х. - нач. 1980-х гг.
Фото: Государственный музей-заповедник им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

7 июня 1979 года на советском центральном телевидении вышел репортаж об ученических производственных бригадах колхоза "Россия" Новоалександровского района Ставрополья. В этот же день в 1962 году Ставропольский край второй раз в истории получил большую партию венгерских автобусов "Икарус-55.13". К этому времени все предыдущие были уже списаны или переданы в другие города страны.

Собственный корреспондент Центрального телевидения и Всесоюзного радио Аполлон Петров (Ставрополь) представил сюжет "Первая ученическая бригада на Ставрополье" в течение всего двух минут.

Съёмки состоялись на одном из полей колхоза "Россия" Новоалександровского района. Его осенью засеяли озимой пшеницей ребята-десятиклассники, выпускники Григорополисской ордена Трудового Красного Знамени школы № 2, которая была знаменита на всю страну тем, что именно здесь в 1954 г. родилась первая ученическая производственная бригада. Новое здание школы было построено в 1974 г. на средства колхоза.

В 1979 г. таких бригад на Ставрополье было 354, и за четверть века они подготовили около 70 тысяч юных механизаторов, животноводов, сельских строителей.

Корреспондент задавал ребятам вопросы:

"Ну, а кем же, интересно, хотят стать выпускники 1979-го? Кто ответит?".

Один из ребят прокомментировал: "В этом году я и мои ребята будем работать в уборочном транспортном комплексе. Всего у нас восемь человек. Сейчас мы уже получили от управления колхоза "Россия" путёвки. И все мы будем трудиться на жатве. Нам, вместе с аттестатом зрелости, вручат удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля. Большинство решили пойти работать в сельское хозяйство".

Апполон Петров подвёл итог: из 70 выпускников примерно 40 останутся здесь, в колхозе "Россия". Таким образом, бригада и сейчас сохраняет репутацию кузницы колхозных кадров.

Репортаж вышел в преддверии Всероссийского слета ученических производственных бригад, посвящённого 25-летию их организации в стране. Он состоялся в июле 1979 года. На праздник прибыли делегации 68 областей, краёв и автономных республик РСФСР, в том числе из Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Туркмении, Киргизии.

За четверть века во всех средних сельских школах России было создано 16567 бригад, трудовую закалку в них прошло 1,7 миллиона школьников.

В юбилейный год в Ставропольском крае было построено 39 баз для отдыха, оборудовано 76 лабораторий, кабинетов и мастерских, передано ученическим бригадам около 300 единиц сельскохозяйственной техники, всего на сумму более двух миллионов рублей.

231601
67
150