Сбои с вывозом мусора прокомментировал мэр Кисловодска
15 ноября, 17:47
Размер платы за детский сад в 2026 году утвердили на Ставрополье
15 ноября, 17:01
Бастрыкин заинтересовался скандалом вокруг ветклиники Ставрополя
15 ноября, 16:04
Четыре школы Ставрополья получили знак качества за хорошие результаты ВПР и госаттестации
15 ноября, 15:01
Симба стал Ромео: конфискованный на Ставрополье лев обустроился в зоопарке Крыма
15 ноября, 14:03
Прототип "дяди Стёпы" жил в Пятигорске, рассказали в музее истории ОВД региона
15 ноября, 12:58
Промозглый туман и шик осени: лучшие фотографии Ставрополья за неделю
15 ноября, 11:55
Указом Путина аэропорту Минеральный Вод присвоили Орден Почёта
15 ноября, 11:00
Стоп-фразы для сообщения о патологиях плода беременным разработали на Ставрополье
15 ноября, 09:46
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
15 ноября, 04:05
Умер бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий
14 ноября, 19:32
Вандалы осквернили могилы бойцов СВО в хуторе Ставрополья
14 ноября, 18:21
Кормушки для оленей, косуль и других диких животных готовят к зиме в лесах Ставрополья
14 ноября, 17:57
10 из 10: второй день подряд пробки сковывают Ставрополь из-за непогоды
14 ноября, 17:49
Пьяными разборками и музыкой возле заведения Пятигорска заинтересовалась полиция
14 ноября, 17:37

8 июня на Ставрополье: открыли памятник Александру Пушкину в Кисловодске

Листаем страницы истории
Памятник Александру Пушкину в Кисловодске,1999 год Из архива музея истории Изобильненского района
Памятник Александру Пушкину в Кисловодске,1999 год
Фото: Из архива музея истории Изобильненского района
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

8 июня 1999 года состоялось открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину в городе-курорте Кисловодске. В этот же день в 1901 году в Кисловодске по проекту инженера Андрея Клепинина началось строительство одного из основных украшений курорта — здания Главных нарзанных ванн.

Монумент установили в честь 200-летия со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина. Поэт дважды бывал на Кислых Водах, так тогда назывался Кисловодск, получил массу впечатлений, нашедших отражение в кавказской теме его творчества. 

Пушкиновед П. И. Бартенев об этом периоде в жизни и творчестве Пушкина писал: "Эти оригинальные поездки, эта жизнь вольная, заманчивая и совсем не похожая на прежнюю, эта новость и нечаянность впечатлений, жизнь в кибитках и палатках, разнообразные прогулки, ночи под открытым небом и кругом причудливые картины гор, новые нравы, невиданные племена, аулы, сакли и верблюды, дикая вольность горских черкесов, а в нескольких часах пути упорная, жестокая война с громким именем Ермолова — всё это должно было чрезвычайно как нравиться молодому Пушкину".

Памятник русскому гению открыт в нижней части Кисловодского парка на берегу шумной Ольховки, где он с удовольствием прогуливался по аллеям тогда ещё молодого парка.

Идея создания памятника принадлежит мэру города Виктору Бекетову, а талантливая творческая команда, собранная им, помогла воплотить идею в жизнь.

Торжественное открытие памятника началось с композиции Георгия Свиридова "Метель" (6+) — его грустной и нежной мелодии — и со слов любви и уважения к поэтическому дару поэта. 

С выдающимся событием жителей и гостей города поздравил руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко, который начал свое выступление строками из стихотворения поэта: "Я помню чудное мгновенье — передо мной явилась ты, как мимолётное виденье, как гений чистой красоты…".

С памятника упал занавес, и перед собравшимися предстал удивительно лиричный и в то же время гордый образ поэта, который задумчиво смотрит на любимые горы Кавказа.

Белый цвет памятника напомнил всем о том, что сколько бы ни было написано исследователями и пушкиноведами о творчестве поэта, всё каждый раз можно начинать с чистого листа, потому что глубина гения неизмерима.

Авторы памятника — кисловодский скульптор, член Союза художников России Гурген Курегян и архитектор Арсен Арустамян. Им удалось создать истинное произведение искусства, которое сразу же стало ещё одной достопримечательностью города.

"Это была очень почётная работа и очень ответственная. У меня было несколько вариантов фигур — выставочные, небольшие работы. Но для этого места я сделал совершенно новую композицию", — вспоминал Г. Курегян.

Когда закончилась официальная часть, зазвучала музыка, настал черёд муз — прозвучали стихотворные строки в исполнении юных чтецов.

231601
67
150