80 лет прошло со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Потомки тех, кто сражался с гитлеровской Германией, сейчас служат в зоне СВО. Среди них — немало ставропольцев. Редакция ИА Stavropol.Media и банк ПСБ продолжают совместный проект "Внуки Победы", чтобы рассказать о наших земляках, которые сейчас участвуют в специальной военной операции. Корреспондент информагентства пообщался с одним из них, Александром из Будённовска, и узнал о его боевом опыте.
Боец служит в пехотной бригаде в должности замкомандира взвода. В спецоперации участвует с 2023 года. Все его друзья отправились на передовую, и он тоже не мог остаться в стороне. У Александра большой опыт в военном деле — служит по контракту более 20 лет, прошёл чеченскую кампанию.
Он удостоен трех государственных наград: получил две медали "За отвагу" и одну — Суворова. Участвовал в нескольких операциях по эвакуации с поля боя раненных и погибших военнослужащих. Бойцов выносили на руках. Всё это происходило "под пристальным взором противника". Александр рисковал жизнью, ведь в такой опасной зоне сам мог в любой момент стать вражеской мишенью. Не раз боец попадал под миномётные обстрелы, во время которых ему чудом удалось уцелеть, ходил в атаку.
Мужественный характер боец приобрёл благодаря родителям. Его отец — военный. Вместе с матерью они воспитывали сына в строгости. Александр считает, что для бойца самое главное — доблесть. Он вкладывает в это понятие особый смысл.
"Доблесть — это совесть по-военному. Надо делать своё дело как положено, вот и всё. И не задумываться ни о чём. Поступать правильно. И так везде, не только в службе. А закалка приходит со временем", — отметил собеседник.
Когда Александр прибыл в зону СВО, он убедился лично, что занят правильным делом, что нужен людям. Местные жители на освобождаемых территориях ждали российских военнослужащих и всячески старались им помочь как могли. Одна женщина в Каховке, например, готовила еду и предупреждала о возможных опасностях. Когда боец увидел весь тот ужас, который пришлось пережить жителям освобожденных населенных пунктов, он стал больше ценить простую жизнь, радоваться тому, что имеет. Он по-другому взглянул на проблемы, которые волновали его раньше на гражданке, — теперь они кажутся незначительными. Участие в спецоперации ещё больше закалило дух. Его девиз: "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее".
Главным увлечением Александра всегда был спорт. Боец считает, что регулярные физические нагрузки делают человека дисциплинированным и в повседневной жизни.
"Когда в армию приходит человек далёкий от спорта, в его характере это видно сразу — не хватает дисциплины и целеустремлённости. Если такие качества есть, то человека можно научить всему", — считает боец.
После окончания СВО Александр планирует продолжить службу по контракту. Говорит, когда и уйдёт на гражданку, то свяжет свою деятельность с военной спецификой. К примеру, станет инструктором по стрельбе.
"Боевые навыки — это то, что всегда будет актуально и чем должен владеть каждый мужчина", — считает Александр.
По мнению военного, молодому поколению важно прививать любовь к Родине:
"Родина — это прежде всего то, что вокруг тебя. Это твои близкие, друзья. И в уже более широком смысле — то, что выходит за рамки этого круга". Дедушка Александра участвовал в Великой Отечественной войне, дошёл до Европы. Его уже нет в живых, но внуки хранят воспоминания о его подвигах и гордятся им. Праздник 9 Мая боец отмечает как в песне — "со слезами на глазах".
"Это очень важный день для всех нас. Он придаёт нам сил. Самое главное — не забывать подвигов наших предков. Они смогли — и мы сможем", — сказал Александр.
Он рассказывает о Победе советского народа над фашизмом и боевых заслугах своего дедушки своим детям — у Александра две дочери. Для него важно сохранить историю, передать её будущему поколению.
На передовой военнослужащему придаёт сил поддержка близких. Также он очень ценит помощь земляков. Жители Ставрополья регулярно отправляют гуманитарные грузы участникам спецоперации. Всегда трогают за живое письма школьников, которые присылают бойцам. Александр видит, что в учебных заведениях большая роль отводится воспитанию молодых ребят, формированию в них правильных ценностей.
Участники СВО — это настоящие герои нашего времени. Сейчас все усилия государства и общества направлены на всестороннюю поддержку наших бойцов. Чтобы упростить для военнослужащих процесс получения льготных выплат, ПСБ одним из первых среди отечественных банков выпустил многофункциональную карту "СВОи", которая приравнивается к бумажному удостоверению ветерана боевых действий. Ее владелец получает все установленные законом льготы и гарантии. Являясь по сути электронным документом, карта содержит всю информацию о своем держателе. Это упрощает процесс идентификации и помогает оперативно решить все вопросы с начислениями при обращении в госучреждения. Карта "СВОи" является также платёжным инструментом с широким функционалом и предоставляет владельцу ряд привилегий. Среди них — индивидуальные условия по продуктам ПСБ, скидки до 30% от партнёров банка и кешбэк до 10%. Выдают карту ветеранам Минобороны, МВД, МЧС, ФСИН, ФТС, СК и Росгвардии. Получить её можно бесплатно в любом отделении ПСБ, в том числе в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Для оформления понадобится паспорт, СНИЛС и удостоверение ветерана боевых действий на бумажном носителе. Подробности об условиях, скидках и кешбэке можно узнать на сайте ПСБ.

Карта ПСБ "СВОи". Фото: Пресс-служба ПСБ
Реклама. Рекламодатель ПАО "Банк ПСБ" ИНН 7744000912, ОГРН 1027739019142, 150003, Ярославская обл., г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 16.