Что известно об обрыве канатной дороги на Эльбрусе
17:50
Трое подростков на питбайках столкнулись с бетоновозом в Михайловске
17:30
В госизмене подозревается житель Ставрополя
16:27
Водоснабжение пересыхающей реки Кура восстанавливают на Ставрополье
16:05
Приготовить зонтики и куртки: выходные на Ставрополье будут холодными
15:20
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
15:00
Умер олимпийский чемпион со Ставрополья Андрей Чемеркин
14:42
Блогера Романа Каграманова заметили в центре Ставрополя
14:02
Турист из Ставрополя упал в горную реку в КЧР
13:55
В Ессентуках родным шестерых погибших бойцов СВО передали ордена Мужества
13:34
Женщину оштрафовали за установку шпионского приложения на телефон экс-супруга
13:21
Передавать данные о местонахождении автобусов обяжут перевозчиков на Ставрополье
12:59
Хищения на сумму более 10 млн рублей у ставропольцев предотвратила служба безопасности ПСБ
12:20
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут приехала на Ставрополье
12:06
16 рейсов задерживаются в аэропорту Минвод
11:38

14 июня на Ставрополье: захват заложников в Буденновске и день рождения краеведа Владимира Гниловского

Листаем страницы истории
Владимир Гниловский Сайт СКФУ
Владимир Гниловский
Фото: Сайт СКФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14 июня 1907 г. в Ставрополе родился Владимир Георгиевич Гниловской — выдающийся ставропольский краевед, исследователь истории и природы Ставрополя и Ставропольского края, Почетный гражданин г. Ставрополя. В этот же день в 1995 году в Буденновске чеченскими боевиками была проведена террористическая операция, в заложники были захвачены 1,5 тыс. человек. 

С детства Владимир Георгиевич интересовался природой, был близко знаком с основателем Ставропольского краеведческого музея (в то время Музея учебных наглядных пособий) Георгием Константиновичем Праве. 

Свой путь в географию Гниловской начал с учёбы на экономико-географическом факультете Ленинградского пединститута имени А. И. Герцена, который успешно окончил в 1928 году. После работал учителем в г. Златоусте, но уже в 1932 г. Владимир Георгиевич возвратился в Ставрополь, где поступил на работу в педагогический институт. 15 октября 1936 г. в вузе была создана кафедра географии, возглавить которую поручили Гниловскому. На этой должности он проработал с перерывами до 1975 года.

В 1941 г. Владимир Георгиевич был призван в сапёрные войска, освобождал Северный Кавказ и Донбасс, а затем до увольнения в запас преподавал географию в Ставропольском суворовском училище.

Основным объектом научных интересов учёного стала природа Ставрополья и Карачаево-Черкесии. В круг его исследований входили вопросы геологии, геоморфологии, гидрологии, климатологии, геоботаники, ландшафтоведения, палеонтологии, сейсмологии и палеогеографии.

Среди его научных соратников были геоморфолог И. Н. Сафронов, ботаники В. В. Скрипчинский, В. Н. Кононов, В. Г. Танфильев, почвовед А. К. Серебряков, зоолог П. А. Резник, климатолог А. С. Щитов и другие видные исследователи природы края. В научную работу активно вовлекались студенты и аспиранты, составившие школу Гниловского.

В 1951 г. Владимир Георгиевич защитил в Географическом институте АН СССР кандидатскую диссертацию по теме "Особенности геоморфологии юго-западной части Ставропольской возвышенности".

Важной вехой в деятельности Гниловского стал выход в московском издательстве в 1968 г. "Атласа Ставропольского края". В работе над ним он участвовал как научный редактор, автор и соавтор семи карт и пояснительной записки. 

Владимир Георгиевич был инициатором создания, редактором и соавтором научных сборников "Материалы по изучению Ставропольского края" (16 выпусков) и "Северный Кавказ" (4 выпуска). В них нашли отражение результаты исследований ставропольских учёных в период с конца 1940-х до начала 1970-х годов.

Гниловский регулярно писал и выпускал в свет учебники, пособия, научно-популярные статьи и книги. Наибольшую известность из них получили "Природа Ставропольского края" (в двух томах, совместно с Д. Г. Пановым, 1945, 1946), "Экскурсии по Ставрополью" (совместно с П. А. Резником, 1951), "Занимательное краеведение" (1954, 1974), "География Ставропольского края" (совместно с Т. П. Бабенышевой, 1966, 1968).

Публикации Владимира Георгиевича и его обширный мемориальный фонд, хранящийся в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, имеют огромную историческую ценность. Они представляют собой своеобразную летопись ушедшей эпохи, используемую географами, экологами, историками и обществоведами в научных исследованиях.

4478796.jpgМы кричали: "Не стреляйте!" — 29 лет назад Буденновск захватили террористы

О событиях тех страшных шести дней рассказали участники и очевидцы (ФОТО 18+/ВИДЕО)

231601
67
150