Первые штрафы на платной парковке выписали в Кисловодске
18:02
Бастрыкин поручил доложить о расследовании нападения на полицию в Ставрополе
17:59
Люди застряли на колесе обозрения в парке Победы Ставрополя
17:56
1 августа простятся с умершим Героем России из Ессентуков
17:32
Сбер и Южный федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере IT-образования
17:10
Двоих предпринимателей осудили за подкуп полицейского в Предгорье
16:56
Губернатор Ставрополья вручил награды бойцам "Терека" в зоне СВО
16:27
Умер Герой России из Ессентуков Юрий Сорокин
16:08
Общественный транспорт Невинномысска перешёл только на наличный расчёт
15:57
Движение по трассе "Кавказ" ограничили в Минводах
15:48
ВТБ рассказал об итогах деятельности и озвучил прогнозы
15:46
Миллион добра от "Пятерочки": итоги акции "Покупки с добрым сердцем"
15:37
Автоинспекторы раздали воду водителям на Ставрополье
15:16
Из-за ливней и сильного ветра объявили штормовое предупреждение на Ставрополье
14:35
Увольнение всех проректоров опровергли в СКФУ
14:31

К чему может привести снижение ключевой ставки, рассказал эксперт на Ставрополье

Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

Банк России впервые за три года снизил ключевую ставку с 21% до 20%. Это решение, по мнению специалистов, безусловно, окажет влияние на экономику, банковский сектор и население. Корр. ИА Stavropol.Media эксперт Северо-Кавказского федерального университета прокомментировала возможные последствия.

Снижение ставки удешевляет фондирование для банков, что может привести к снижению ставок по кредитам и ипотеке. Это способно стимулировать спрос на займы, однако, как отмечает профессор кафедры финансов и кредита института экономики и управления, руководитель экспертно-аналитического центра Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), доктор экономических наук Анна Савцова, 1% — слишком небольшое изменение, чтобы ожидать резкого роста кредитной активности. Для значимого эффекта требуется снижение минимум на 3 пункта.

Одновременно уменьшатся ставки по депозитам, что может снизить их привлекательность для граждан. Население может начать активнее инвестировать в альтернативные инструменты, сокращая объем депозитной базы банков.

Для банков снижение ставки — позитивный сигнал: сокращение резервов на потери и рост прибыльности могут увеличить объемы кредитования, поддержав экономический рост. Кроме того, удешевление заемных средств для бизнеса способно замедлить инфляцию за счет снижения издержек компаний. 

Но есть и риски.

Снижение ставки уменьшает привлекательность рублевых активов для иностранных инвесторов, что может привести к росту стоимости импорта, — подчеркивает Анна Савцова.

Для населения снижение ставки открывает возможности: ипотека и потребительские кредиты становятся доступнее, повышая покупательную способность. Это может оживить рынок жилья, но лишь при сохранении стабильности доходов граждан.

Снижение ключевой ставки — всегда баланс между стимулированием экономики и рисками для финансовой стабильности. Даже небольшое изменение требует взвешенных мер со стороны регулятора и правительства, — резюмирует Анна Савцова.

Эксперт СКФУ отмечает: для закрепления положительного эффекта необходимы дополнительные меры, включая поддержку инвестиционных проектов и контроль за инфляционными процессами.

231601
67
150