Умер бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий
19:32
Вандалы осквернили могилы бойцов СВО в хуторе Ставрополья
18:21
Кормушки для оленей, косуль и других диких животных готовят к зиме в лесах Ставрополья
17:57
10 из 10: второй день подряд пробки сковывают Ставрополь из-за непогоды
17:49
Пьяными разборками и музыкой возле заведения Пятигорска заинтересовалась полиция
17:37
Владимир Путин назначил новых судей в Ставропольском крае
17:27
Редактор ИА Stavropol.Media стала спикером всероссийского фестиваля научпопа в Ставрополе
17:15
Пешеходный маршрут вокруг горы Кольцо создадут в Кисловодске
17:02
Молочную ферму на Ставрополье обязали оценить негативное воздействие на экологию
16:28
"Гордость нации" и смотр урожая: чем на неделе занимались депутаты Госдумы от Ставрополья
16:02
ПСБ открыл офис в Невинномысске
15:40
Ещё один многоэтажный дом в Ставрополе заливает из-за капремонта крыши
15:34
Подросток угнал авто и оставил без интернета часть станицы на Ставрополье
15:03
Следком заинтересовался потопом в доме из-за каремонта кровли в Ставрополе
14:26
Восточный ветер и облачность ожидают жителей Ставрополья на выходных
13:59

К чему может привести снижение ключевой ставки, рассказал эксперт на Ставрополье

Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Банк России впервые за три года снизил ключевую ставку с 21% до 20%. Это решение, по мнению специалистов, безусловно, окажет влияние на экономику, банковский сектор и население. Корр. ИА Stavropol.Media эксперт Северо-Кавказского федерального университета прокомментировала возможные последствия.

Снижение ставки удешевляет фондирование для банков, что может привести к снижению ставок по кредитам и ипотеке. Это способно стимулировать спрос на займы, однако, как отмечает профессор кафедры финансов и кредита института экономики и управления, руководитель экспертно-аналитического центра Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), доктор экономических наук Анна Савцова, 1% — слишком небольшое изменение, чтобы ожидать резкого роста кредитной активности. Для значимого эффекта требуется снижение минимум на 3 пункта.

Одновременно уменьшатся ставки по депозитам, что может снизить их привлекательность для граждан. Население может начать активнее инвестировать в альтернативные инструменты, сокращая объем депозитной базы банков.

Для банков снижение ставки — позитивный сигнал: сокращение резервов на потери и рост прибыльности могут увеличить объемы кредитования, поддержав экономический рост. Кроме того, удешевление заемных средств для бизнеса способно замедлить инфляцию за счет снижения издержек компаний. 

Но есть и риски.

Снижение ставки уменьшает привлекательность рублевых активов для иностранных инвесторов, что может привести к росту стоимости импорта, — подчеркивает Анна Савцова.

Для населения снижение ставки открывает возможности: ипотека и потребительские кредиты становятся доступнее, повышая покупательную способность. Это может оживить рынок жилья, но лишь при сохранении стабильности доходов граждан.

Снижение ключевой ставки — всегда баланс между стимулированием экономики и рисками для финансовой стабильности. Даже небольшое изменение требует взвешенных мер со стороны регулятора и правительства, — резюмирует Анна Савцова.

Эксперт СКФУ отмечает: для закрепления положительного эффекта необходимы дополнительные меры, включая поддержку инвестиционных проектов и контроль за инфляционными процессами.

231601
67
150