Авито Работа: 69% респондентов считают важным самим выбирать, кто может видеть их резюме
06:50
День Ставрополя и края пройдет без масштабных гуляний
11 сентября, 20:08
На подорожание бензина пожаловались ставропольцы губернатору на прямой линии
11 сентября, 19:58
Стартовала прямая линия главы Ставрополья
11 сентября, 18:12
На Ставрополье задержали банду мошенников, обманом похищавшую деньги со счетов
11 сентября, 17:39
Информацию о минировании школы и санатория проверяют в Кисловодске
11 сентября, 17:08
Аэропорт Краснодара скоро возобновит работу
11 сентября, 16:59
Регулярными избиениями и унижением подростка толпой сверстников займётся Следком
11 сентября, 16:31
Дороги перекроют 13 и 14 сентября в центре Невинномысска
11 сентября, 15:58
Прокуратура обязала минтуризма Ставрополья погасить долг перед подрядчиком
11 сентября, 15:33
Дело о массовой незаконной вырубке деревьев направили в суд на Ставрополье
11 сентября, 15:02
Умерла замдиректора школы имени космонавта Олега Скрипочки в Невинномысске
11 сентября, 14:16
Апрель Агакишиев назначен и.о. начальника ГУ МЧС по Ставрополью
11 сентября, 14:02
Бизнес Баттл: 18 сентября определится пятёрка сильнейших молодых предпринимателей Ставрополья
11 сентября, 13:50
В Ставрополе бизнесмен снёс незаконное строение, оплатив 22 штрафа за нарушение
11 сентября, 13:36

Сорняки атакуют: хитрые дачники раскрыли 5 секретов борьбы - больше пропалывать не надо

12 июня, 06:00 Это интересно
Сорняки атакуют: хитрые дачники раскрыли 5 секретов борьбы - больше пропалывать не надо Qwen (18+)
Сорняки атакуют: хитрые дачники раскрыли 5 секретов борьбы - больше пропалывать не надо
Фото: Qwen (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дожди начали увлажнять почву, солнце становится все жарче, и на лужайке появляется все больше одуванчиков. Рядом с грядками пробиваются лебеда, хвощ, сныть. Значит, пришло время заняться прополкой. Чтобы она не оказалась напрасной и не пришлось повторять ее уже завтра или через пару дней, лучше соблюдать несколько простых рекомендаций.

Прополка необходима для нормального роста культурных растений. Сорняки забирают из почвы влагу и питательные вещества, что особенно критично для молодых всходов. Они могут служить рассадником болезней и укрытием для вредителей. Некоторые виды сорных трав вызывают аллергию у людей. А бывает, что вьющиеся растения оплетают стебли культурных насаждений, приводя к их гибели. Поэтому очень важно своевременно начать бороться с сорняками, пока они не успели захватить все плодородные участки.

Проводите прополку, когда земля влажная

После дождя или полива грунт становится податливей, а значит и удалить сорняки будет легче. Но это работает только для песчаных и рыхлых почв. Если на участке преобладает глинистый грунт, то после сильного дождя он станет слишком плотным, и вырвать сорняки полностью окажется непосильной задачей В таком случае стоит подождать, пока земля немного просохнет. 

Удаляйте сорняки вместе с корнем

Чтобы результат действительно сохранился н долго, сорняки надо вырывать вместе с корнями. Но не все сорняки легко поддаются такому способу. Например, у сныти корни слишком нежные и быстро рвутся. Тогда есть два варианта: либо удалять их, пока они еще маленькие и корни находятся близко к поверхности, либо воспользоваться специальным инструментами, например, корнеудалителем, вилами или обычной тяпкой. У взрослого одуванчика корень может быть до 50 см, у лебеды — до полутора метров. Зато у таких сорняков, как галинсога, корни обычно не длиннее 15 см.

Не оставляйте сорняки на месте

Кажется, что вырванное растение долго не проживет, но это не так. Оставшиеся части корней или семена могут снова прорасти. Не стоит складывать выдернутые сорняки рядом с грядками, особенно на влажную землю. Если хочется использовать их в качестве мульчи, предварительно подсушите траву на солнце, подальше от посадок. Можно измельчить или использовать целиком. Если же сорняки уже зацвели и имеют семена, лучше найти им другое применение, о котором пойдет речь ниже.

Не переносите сорняки по всему участку

Многие дачники не задумываются, каким образом новые сорняки появляются на чистом месте. А тем временем сорванные растения с цветками или семенами, которые несут через весь участок к компостной куче, быстренько распространят свое потомство. Чтобы этого не происходило, собирайте сорняки в ведро, тачку или мешок и потом только отправляйте на переработку. Из них можно приготовить настои для подкормки растений или средства от вредителей. Это касается таких растений, как крапива, одуванчик, пижма, полынь и другие.

Если в компост все-таки попали зрелые сорняки с семенами, такое удобрение станет безопасным только на следующий год. При этом компостирование должно проходить без доступа воздуха. Так все семена погибнут. Использовать неготовый компост нельзя. То же относится к свежему навозу, в котором часто остаются семена сорных растений. Лучше дать ему настояться, тогда семена "сгорят".

Используйте мульчу

Мульчирование почвы поможет сократить частотность прополки. Для реального результата нужно укладывать материал плотно и в большом количестве. Для этих целей подойдет картон, который максимально перекроет свет. Если внешний вид важен, можно использовать нетканый материал или специальную пленку для мульчирования. Также подходит и сама сорная трава, но только если она не успела зацвести и дать семена.

233837
67
155