ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
18:10
Создание ботанического сада в Пятигорске обсудят в минприроды Ставрополья
18:01
За поджигание сигареты от Вечного огня осудили жителя Ставрополья
17:38
Предельные тарифы установили на проезд в автобусах Ставрополя и в трамваях Пятигорска
17:01
Семь иностранцев фиктивно зарегистрировали в общежитии Невинномысска
16:31
Прокуратура через суд Москвы требует изъять имущество экс-главы Предгорья
16:11
Опрос об ограничениях движения самокатов могут снова провести в Ставропольском крае
16:03
Осень в цвету: жара снова ждёт ставропольцев на выходных
15:35
Компания из Ессентуков отгрузила первую партию минералки в Индию
15:13
На изношенном за 50 лет водоводе до Светлограда начали капремонт
14:58
Нового учителя русского нашли для единственной школы в селе Предгорья
14:34
Экс-чиновницу мэрии Ставрополя через суд уволили по утрате доверия
14:02
За хищение более 2 млн рублей субсидий осудили фермера на Ставрополье
13:35
Режим беспилотной опасности сняли на Ставрополье к обеду
12:54
Новый МРОТ и принцип рыболовства: чем на неделе занимались депутаты Госдумы от Ставрополья
12:53

Вода станет роскошью: этим гражданам удвоят плату за воду с июля - узнайте о себе

Вода станет роскошью: этим гражданам удвоят плату за воду с июля - узнайте о себе pxhere.com
Вода станет роскошью: этим гражданам удвоят плату за воду с июля - узнайте о себе
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги в России поднимутся почти на 12%. Об этом сообщил Минстрой, уточнив, что повышение коснется всех регионов страны. Однако вместе с ростом цен власти решили убрать возможность платить меньше за воду, если в квартире или доме не установлены счетчики. Для этого подготовили проект постановления правительства, который предполагает двойное повышение платы за воду, если в квартире не установлены приборы учета, пишет "Коммерсантъ" (18+).

Причиной такого шага стало то, что ЖКХ уже давно сталкивается с недостатком средств. Государственные расходы на инфраструктуру сократились, а потому повышение тарифов должно компенсировать затраты на ремонт и модернизацию систем водоснабжения, отопления, электросетей и других сетей. В этих условиях власти не хотят терять доходы от тех, кто продолжает пользоваться водой без счетчиков.

Правила предоставления услуг ЖКХ, которые действуют сейчас, были приняты в 2011 году. Согласно им, плата за воду без счетчика рассчитывается с коэффициентом 1,5. Но чиновники из Минстроя считают, что этого недостаточно, чтобы заставить людей ставить приборы учета. Они предлагают повысить этот множитель до трёх раз, сославшись на успешный опыт Москвы. После применения такого коэффициента уровень оснащения квартир счетчиками вырос с 80% в 2015 году до 90% в 2024 году. По стране этот показатель составляет 84% для холодной воды и 87% — для горячей.

По данным Минстроя, около 7,5 млн квартир в стране остаются без приборов учета холодной воды, и 4,6 млн — без контроля за расходом горячей воды. Также насчитывается 2,4 млн частных домов, где нет приборов учета для холодного водоснабжения, и 115 тыс. — без контроля за горячей водой. Из-за этого ежегодно теряется около 23% всей воды, которая просто не учитывается.

Также документ изменит подход к расчету платы при незаконном подключении к водопроводным сетям. Сейчас регионы могут снижать сумму платежа, основываясь на среднем потреблении аналогичных квартир. Это делает ответственность за самовольное подключение слишком мягкой. В новом варианте правила уберут такую гибкость, и объем будет считаться фиксированным, исправление ошибок станет возможным только при доказательстве неточности расчетов.

Изменения должны помочь увеличить число установленных счетчиков и остановить массовое уклонение от точного учета воды. При этом рост цен на коммунальные услуги связан с необходимостью развития инфраструктуры ЖКХ. Инвестиции нужны для ремонта старых труб, обновления оборудования и обеспечения стабильной работы систем жизнеобеспечения. В условиях ограниченного бюджета государство намерено сделать так, чтобы каждый платил пропорционально своему потреблению.

233837
67
155