Многие уверены, что говорят грамотно. Но стоит немного прислушаться — и в речи всплывают слова, которые могут выдать даже образованного человека. Особенно часто ошибки возникают с глаголами. Некоторые из них прочно засели в повседневной речи, хотя с точки зрения норм литературного языка — это отклонения.
Разбираем самые распространённые речевые ловушки.
Залазить
Неправильно: Я залажу на стул
Правильно: Я залезаю на стул
Слово "залазить" действительно существует, но относится к просторечию. В литературной норме его заменяет "залезать". Лучше избегать форм "залажу", "залазит" и т. д., особенно в деловом или публичном контексте.
Нагинаться
Неправильно: Нагинайся ниже
Правильно: Нагибайся ниже
Глагол "нагинаться" считается диалектным и просторечным. В нормативной речи уместен только вариант с "б": нагибаться, выгибаться, разгибаться. Остальные — речевые искажения, от которых стоит отказаться.
Ляжьте
Неправильно: Ляжьте на диван
Правильно: Лягте на диван
Слово "ляжьте" — грамматически некорректное. Правильная форма от глагола "лечь" в повелительном наклонении: "ляг" (ед. ч.) и "лягте" (мн. ч.). Если используете "ложиться", то корректно будет: "ложись", "ложитесь".
Висю
Неправильно: Я висю на турнике
Правильно: Я вишу на турнике
В русском языке нет глаголов, оканчивающихся на -сю или -зю в форме первого лица. Верная форма от "висеть" — "вишу". Ошибка настолько распространена, что её можно услышать даже в рекламе, но это не делает её правильной.
Мерию, мерют
Неправильно: Я мерию платье, они мерют размер
Правильно: Я мерю платье, они мерят размер
Глагол "мерить" спрягается по второму спряжению. Поэтому правильные формы: "я мерю", "ты меришь", "он мерит", "они мерят". Варианты "мерию" и "мерют" — речевые ошибки, хотя и довольно часто встречающиеся.
По материалам дзен-канала "Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!" (12+).