Торжественная церемония закрытия конкурс-премии КАРДО проходит в Ставрополе
19:21
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ церемонии закрытия КАРДО в Ставрополе
18:30
Три дня не унимался огонь на горе Машук на Ставрополье
17:53
Ацтекский бог и химия стрит-арта: что изобразили художники на КАРДО в Ставрополе
17:30
Полиция ищет мужчину, агрессивно пристававшего к девушке на юго-западе Ставрополя
16:32
Заготовку кормов для оленей и косуль на зиму завершают на Ставрополье
15:59
Осень близко: дожди и похолодание ждут в начале недели жителей Ставрополья
15:16
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
15:00
Послы Аргентины и Мексики в России прибыли в Ставрополь
14:21
Часть дорог перекроют на День города в Ессентуках
14:02
Пенсионерка упала с 6 этажа и погибла в Кисловодске
13:01
Воды, горы, воздух: места для активного туризма в Ставропольском крае
12:06
Штормовое предупреждение объявлено на Ставрополье
11:18
Мост в андеграунд: как прошёл третий день КАРДО в Ставрополе
10:24
Боец со Ставрополья погиб в зоне СВО
09:24

В отрасль обращения с ТКО при поддержке РЭО ежегодно инвестируют десятки миллиардов рублей

Через механизмы льготного кредитования и концессионных соглашений уже удалось привлечь более 300 млрд рублей инвестиций
20 июня, 12:50 Бизнес
Тематическое изображение сгенерировано с помощью ИИ Qwen3-235B-A22B (18+)
Тематическое изображение
Фото: сгенерировано с помощью ИИ Qwen3-235B-A22B (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 300 млрд рублей инвестиций удалось привлечь в отрасль обращения с ТКО в России через механизмы льготного кредитования и концессионных соглашений. О этом, а также о других результатах и перспективах данной отрасли на сессии "Экология и экономика: синергия финансовых механизмов и инноваций в обращении с отходами" в рамках Петербургского международного экономического форума (16+) рассказал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев и генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Ирина Тарасова, сообщает ИА StavropolMedia.

Рост инвестиционной привлекательности сферы ТКО отметил в своем докладе Денис Буцаев. Развитию такой тендеции способствовала реализация ряда программ государственной поддержки. В частности, через механизмы льготного кредитования и концессионных соглашений удалось привлечь более 300 млрд рублей инвестиций.

Также в марте 2025 года федеральными властями было принято стратегическое решение о строительстве 36 новых комплексов по сортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в 19 регионах России. Реализация проекта будет осуществляться без проведения конкурсных процедур в рамках действующего распоряжения правительства РФ.

Суммарная мощность новых объектов составит 6,8 млн тонн отходов в год, а общий объём инвестиций — порядка 140 млрд рублей. Это станет важным шагом на пути к достижению целей, заявленных в рамках нового национального проекта "Экологическое благополучие", стартующего в 2025 году. Одним из приоритетов нацпроекта является формирование экономики замкнутого цикла: к 2030 году планируется обеспечить сортировку 100% ежегодно образуемых ТКО, сократить объёмы захоронения до менее 50% и не менее четверти отходов вовлекать в повторное использование в качестве вторичного сырья.

Генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Ирина Тарасова в ходе сессии подчеркнула, что на сегодняшний день концессионный формат остаётся наиболее эффективным и востребованным среди частных инвесторов. РЭО совместно с банковским сектором уже профинансировал 14 крупных проектов на сумму почти 74 млрд рублей, а до конца текущего года предполагается привлечение ещё порядка 50 млрд рублей.

Ключевая задача РЭО в этом вопросе — не только обеспечение финансирования, но и сопровождение проектов на всех этапах: от выбора площадки и разработки проектной документации до прохождения государственной экспертизы. Как отмечают эксперты, системный подход к формированию инфраструктуры по обращению с ТКО позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду и приблизить Россию к переходу на циркулярную модель экономики.

"Циркулярная модель экономики — это магистральное направление современной отрасли обращения с отходами. Принцип цикличности полностью отвечает требованиям текущих реалий, когда растет процент перепотребления. Благодаря внедрению циркулярной модели мы сможем сократить производство отходов, снизить объемы их захоронения на полигонах и негативное антропогенное воздействие на окружающую среду", — подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.

143124
67
152