Экс-помощнику губернатора Ставрополья продлили арест
19:32
"Физрук" в небе и на земле: истории из зоны СВО глазами оператора БПЛА
18:12
Утренний парад планет и "чёрную Луну" могут увидеть ставропольцы в небе
17:59
Банду во главе с экс-министром осудили за махинации на помощи СВО на Ставрополье
17:38
Программа финала конкурса-премии КАРДО 21-24 августа 2025 года в Ставрополе
17:17
Машук, Верблюд, Змейка: горы на Ставрополье охватили пожары
17:04
Крупнейший концертный комплекс на юге Ставрополя возводят 400 строителей
16:17
Искать пропавших горожан и преступников с помощью нейросетей начали в Кисловодске
16:08
Актёра Михаила Ефремова засняли в санатории Кисловодска
15:16
Крыльцо из белоснежного мрамора появилось на входе в минобразования Ставрополья
15:11
Начальник отдела мэрии Ставрополя пойдет под суд из-за бездомных собак
14:27
Незаконный оборот оружия и боеприпасов пресекли на Ставрополье
13:53
Пожары охватили КМВ: ветер разносит огонь по сухой траве
13:43
Экс-начальница почтового отделения крала деньги за коммуналку на Ставрополье
13:32
Коров массово вывозят со Ставрополья в Азербайджан
12:47

В отрасль обращения с ТКО при поддержке РЭО ежегодно инвестируют десятки миллиардов рублей

Через механизмы льготного кредитования и концессионных соглашений уже удалось привлечь более 300 млрд рублей инвестиций
20 июня, 12:50 Бизнес
Тематическое изображение сгенерировано с помощью ИИ Qwen3-235B-A22B (18+)
Тематическое изображение
Фото: сгенерировано с помощью ИИ Qwen3-235B-A22B (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 300 млрд рублей инвестиций удалось привлечь в отрасль обращения с ТКО в России через механизмы льготного кредитования и концессионных соглашений. О этом, а также о других результатах и перспективах данной отрасли на сессии "Экология и экономика: синергия финансовых механизмов и инноваций в обращении с отходами" в рамках Петербургского международного экономического форума (16+) рассказал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев и генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Ирина Тарасова, сообщает ИА StavropolMedia.

Рост инвестиционной привлекательности сферы ТКО отметил в своем докладе Денис Буцаев. Развитию такой тендеции способствовала реализация ряда программ государственной поддержки. В частности, через механизмы льготного кредитования и концессионных соглашений удалось привлечь более 300 млрд рублей инвестиций.

Также в марте 2025 года федеральными властями было принято стратегическое решение о строительстве 36 новых комплексов по сортировке и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в 19 регионах России. Реализация проекта будет осуществляться без проведения конкурсных процедур в рамках действующего распоряжения правительства РФ.

Суммарная мощность новых объектов составит 6,8 млн тонн отходов в год, а общий объём инвестиций — порядка 140 млрд рублей. Это станет важным шагом на пути к достижению целей, заявленных в рамках нового национального проекта "Экологическое благополучие", стартующего в 2025 году. Одним из приоритетов нацпроекта является формирование экономики замкнутого цикла: к 2030 году планируется обеспечить сортировку 100% ежегодно образуемых ТКО, сократить объёмы захоронения до менее 50% и не менее четверти отходов вовлекать в повторное использование в качестве вторичного сырья.

Генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Ирина Тарасова в ходе сессии подчеркнула, что на сегодняшний день концессионный формат остаётся наиболее эффективным и востребованным среди частных инвесторов. РЭО совместно с банковским сектором уже профинансировал 14 крупных проектов на сумму почти 74 млрд рублей, а до конца текущего года предполагается привлечение ещё порядка 50 млрд рублей.

Ключевая задача РЭО в этом вопросе — не только обеспечение финансирования, но и сопровождение проектов на всех этапах: от выбора площадки и разработки проектной документации до прохождения государственной экспертизы. Как отмечают эксперты, системный подход к формированию инфраструктуры по обращению с ТКО позволит значительно снизить нагрузку на окружающую среду и приблизить Россию к переходу на циркулярную модель экономики.

"Циркулярная модель экономики — это магистральное направление современной отрасли обращения с отходами. Принцип цикличности полностью отвечает требованиям текущих реалий, когда растет процент перепотребления. Благодаря внедрению циркулярной модели мы сможем сократить производство отходов, снизить объемы их захоронения на полигонах и негативное антропогенное воздействие на окружающую среду", — подчеркнул замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.

143124
67
152