Прототип "дяди Стёпы" жил в Пятигорске, рассказали в музее истории ОВД региона
12:58
Промозглый туман и шик осени: лучшие фотографии Ставрополья за неделю
11:55
На рейсе "Владивосток — Благовещенск" у самолета оторвало обшивку во время полета
11:40
Указом Путина аэропорту Минеральный Вод присвоили Орден Почёта
11:00
Стоп-фразы для сообщения о патологиях плода беременным разработали на Ставрополье
09:46
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
04:05
Умер бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий
14 ноября, 19:32
Вандалы осквернили могилы бойцов СВО в хуторе Ставрополья
14 ноября, 18:21
Кормушки для оленей, косуль и других диких животных готовят к зиме в лесах Ставрополья
14 ноября, 17:57
10 из 10: второй день подряд пробки сковывают Ставрополь из-за непогоды
14 ноября, 17:49
Пьяными разборками и музыкой возле заведения Пятигорска заинтересовалась полиция
14 ноября, 17:37
Владимир Путин назначил новых судей в Ставропольском крае
14 ноября, 17:27
Редактор ИА Stavropol.Media стала спикером всероссийского фестиваля научпопа в Ставрополе
14 ноября, 17:15
Пешеходный маршрут вокруг горы Кольцо создадут в Кисловодске
14 ноября, 17:02
Молочную ферму на Ставрополье обязали оценить негативное воздействие на экологию
14 ноября, 16:28

Скоро в кино: "Белый пароход" уже близко

Скоро в кино: "Белый пароход" уже близко Кадр из фильма "Белый пароход" (16+)
Скоро в кино: "Белый пароход" уже близко
Фото: Кадр из фильма "Белый пароход" (16+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В российские кинотеатры выходит фильм "Белый пароход" (16+), созданный поэтессой и писательницей Ингой Шепелевой. Уже тот факт, что это первый в России экологически чистый проект с компенсированным углеродным следом, подчеркивает чуткость и деликатность данного произведения. Алексей Филиппов размышляет о том, какой след "Белый пароход" сможет оставить в душах зрителей.

Лед начнет трещать, и кажется, что СССР распался, оставив постсоветские государства с необходимостью осознать свои новые границы. В музыкальную школу Республики Саха из Москвы назначают безымянного директора (в исполнении Александра Кошкидько), которому поручено реформировать учебное заведение, удалить устаревшие социалистические традиции и вдохнуть новую жизнь в каждый уголок страны. Однако на пути к реализации его благих намерений встает песня из советской комедии "Опекун". Учительница Марта Григорьевна (Элла Соколова) не признает ничего, кроме "Белого парохода", которую исполняет детский хор в течение уже 20 лет. Когда директор решает применить административный ресурс, женщина обращается к мистическим средствам.

Дебютный полнометражный фильм Шепелевой, ранее занимавшейся видеопоэзией и клипами для группы Shortparis, открывается долгим проездом камеры вдоль заснеженного побережья (оператор Вероника Соловьева). Вместе с героем Кошкидько зрители погружаются в сонное, отчасти кафкианское пространство местного быта. Ослепительно белые коридоры соседствуют с темными комнатами, где тень кажется такой густой, что нельзя не усомниться — нет ли там бездны. Персонажи говорят коротко и глубоко, как будто готовились к каждой реплике всю свою жизнь, и с развитием сюжета все больше убеждаешься, что это действительно так.

Синопсис "Белого парохода", обещающий любовную драму между якутской хормейстеркой и русским директором, несколько упрощает события, сводя их в одну кучу, как пастушья собака гонит стадо. Нарративы, основанные на повести Шепелевой, разбегаются по экрану морозными линиями, создавая северный аналог сада, где расходятся тропки. За десятилетия, в течение которых история эволюционировала от короткометражного сценария к полнометражному фильму, количество направлений, поворотов и созвучий лишь увеличивалось. Более того, "Белый пароход" является не манифестом, а мистерией, пронизанной ощущением сказки перед сном, как говорит сама режиссер — новелла о таинственной любви, рассказанная шепотом подругам из детского хора.

По материалам: кино-театр.ру (18+)

233864
67
155