Семинаристы и художники помогли реставрировать древнюю гробницу в Ставрополе
13:01
Предмет охраны дачи со столетней историей утвердили на Ставрополье 
12:21
Пенсионера без сознания в лесу спасли полицейские на Ставрополье
11:40
С одной из главных причин летних пожаров борются в Ставрополе
10:39
Святыми тропами: путешествуем по паломническим местам Ставрополья
10:02
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
09:00
День в истории: 27 июля в Пятигорске на дуэли погиб поэт Михаил Лермонтов
08:20
О правилах утилизации остатков арбузов рассказали в Ставрополе
26 июля, 17:48
Режим повышенной готовности из-за погодных условий отменили на Ставрополье
26 июля, 17:02
Охранную зону определили для горы Железной на Ставрополье
26 июля, 16:36
Водитель с 20-дневным стажем врезался в дерево и погиб на Ставрополье
26 июля, 16:24
Самый долгий режим беспилотной опасности на Ставрополье: что известно
26 июля, 16:10
Мурлыкающий город: которепортаж с улиц Ставрополя
26 июля, 11:56
Выпуск дождевой канализации у русла реки Мамайки восстановят в Ставрополе
26 июля, 10:57
По количеству стобалльников по ЕГЭ в крае с большим отрывом лидирует Ставрополь
26 июля, 10:04

26 июня на Ставрополье: поэтесса Анна Ахматова посетила Кисловодск

Листаем страницы истории
Одно из зданий санатория ЦеКУБУ, в котором отдыхала Анна Ахматова Из архива Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко
Одно из зданий санатория ЦеКУБУ, в котором отдыхала Анна Ахматова
Фото: Из архива Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

26 июня 1927 года на отдых в город-курорт Кисловодск приехала великая русская поэтесса Анна Ахматова. В этот же день во время Великой Отечественной войны в 1941 году в Георгиевске перешёл на круглосуточную работу крупнейший арматурный завод. Выпускаемая продукция тоже изменилась — стали делать корпуса гранат и детали минометов.

В 1926 г. здоровье поэтессы резко ухудшилось. Павел Лукницкий, близкий друг и биограф Ахматовой, всерьёз опасался, что у неё вновь обострился туберкулезный процесс. Уже к январю 1927 г. стало ясно, что петербургский климат вреден Анне Андреевне, но она категорически не хотела его покидать. По настоянию и помощи друзей поэтесса всё же получает путевку. Санаторий, в котором на излечении находилась Анна Андреевна, назывался ЦеКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых). Сейчас это санаторий носит имя М. Горького. Отсюда поэтесса отправила короткую телеграмму мужу Н. Н. Пунину в Токио на французском языке, в которой сообщалось, что до Кисловодска она добралась благополучно.

Пребывание в санатории Анны Андреевны нельзя было назвать скучным. Здесь ей удалось обзавестись приятной компанией, состоящей из известных личностей, таких как К. С. Станиславский, С. Я. Маршак, В. И. Качалов, известный академик-востоковед С. Ф. Ольденбург. Свою комнату Анна Андреевна делила с оперной певицей М. И. Бриан. Особо дружеские отношения на отдыхе у поэтессы сложились с писателем Самуилом Маршаком. Они часто вместе гуляли по парку в плоть до его отъезда. Однажды даже было чуть не заблудились, и чтобы не опаздывать к ужину, наняли извозчика.

В санатории Анна Андреевна занималась оздоровительной ходьбой, принимала целебные ванны, что позволило ей успешно бороться с лёгочной болезнью и бессонницей, годами мучившими её. Вместе с археологом Рубеном Орбели Ахматова побывала в Железноводске и Ессентуках.

Конечно, привыкшей к активной жизни в Петербурге Ахматовой было скучновато в размеренной жизни курорта, но пребывание в Кисловодске благотворно повлияло на её творческое вдохновение. Именно здесь ею было написано известное стихотворение "Кавказское" (6+). В письме от 3 июля 1927 г. Анна Андреевна сообщала: "Мне очень хорошо в Кисловодске, но скучно и хочется домой. Я окрепла, много хожу, не уставая, беру ванны и наконец научилась спать". 

Будучи очень импульсивной натурой, Анна Андреевна буквально исчезла из Кисловодска раньше окончания своей путёвки. Что стало причиной столь внезапного отъезда Ахматовой, доподлинно неизвестно. Уже из Ленинграда Анна Андреевна телеграфировала в Бежецк свекрови и сыну: "Вернулась из Кисловодска, жду вашего приезда. Аня".

Поездка Анны Ахматовой в Кисловодск позволила ей справиться с последствиями тяжёлого заболевания и стала новым витком в жизни и творчестве поэтессы.

231601
67
150