Гороховая жатва: на Ставрополье проходит уборка бобовых
14:17
Владимиров подвёл итоги опроса о судьбе электросамокатов на Ставрополье
14:02
На Ставрополье девочка устроила поджог в поле, её сняли на видео
13:23
Организаторов нелегальных азартных игр будут судить на Ставрополье
13:17
Умножают всё на девять и ставят рекорды: история многодетной семьи из Ставрополя
13:06
Десятый индустриальный парк создадут до 2029 года на Ставрополье
12:55
Автостоянку за 21 млн рублей хотят построить возле аэропорта Ставрополя
12:23
Чрезвычайную пожароопасность объявили в восьми округах Ставрополья
12:02
Минеральный источник вернули в госсобственность на Ставрополье
11:45
Stavropol.Media сняло на видео стену дома после взрыва газа в Ставрополе
11:34
Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии
11:30
Глава Ставрополья поздравил земляков с Днём семьи
11:18
Регистрировать частные электросамокаты предложили в Думе Ставрополья
11:07
Более 21 млн рублей задолженности по зарплате погасили работодатели Ставрополя
10:47
Качка как условие стрельбы на воде: "Сорока" о расчете речных катеров
10:40

Собрать дрон за две минуты: как "Медведь" готовит БПЛА для вылетов

По словам сапера, главное, не забывать следить за деталями
1 июля, 10:35 Общество ZA СВОих
Военнослужащий с позывным "Медведь" Виктор Воронов
Военнослужащий с позывным "Медведь"
Фото: Виктор Воронов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специальная военная операция стала первым в мировой истории вооруженным конфликтом, где значительная роль в боевых действиях была отведена беспилотным летательным аппаратам. Массовое применение "птичек" коренным образом изменило облик современного поля боя, продемонстрировав новую тактику противостояния с противником. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

Несмотря на свою невысокую стоимость и доступность, беспилотники решают широкий спектр задач, от поражения одиночных целей живой силы противника до обезвреживания дорогостоящей техники. Поэтому формат и темп проведения боевых операций изменился до неузнаваемости, и современному солдату нужно адаптироваться под новые реалии.

В составе расчета беспилотных летательных аппаратов "Туман" группировки войск "Днепр" служит сапер, без которого здесь не взлетит ни одна "птица". Парни прозвали его "Медведем", не за габариты, а за выдержку и хладнокровие при работе, как говорится, без права на ошибку.

— Я собираю снаряды, заряжаю дроны и подготавливаю их к вылету. Главное, не забывать следить за деталями, потому что недоглядел, допустим, перевес взрывного устройства — и все, можно подвести товарищей, — начинает свой рассказ "Медведь". — Процесс этот, может, со стороны и несложный, но нюансов очень много, и каждый из них может сыграть решающую роль.

Работаем без сбоев

Боевой путь расчета БПЛА начался с обстрела. Первый вылет стал одновременно и боевым крещением.

— Тогда второй пилот был в отпуске, — вспоминает "Медведь". — Только начали работать, как по нам начал стрелять миномет 120-го калибра. Никто не мог определить, откуда бьют. Мы начали искать, вели наблюдение — и нашли. Отработали по ним. Вражеский расчет уничтожен полностью. Это была первая отработанная цель, и с нее начался отсчет многочисленных побед этого подразделения. — Они по нам — мы по ним. Так и началось. С тех пор работаем без сбоев. Что бы ни происходило, у нас все готово — и дрон, и снаряд, и моральный настрой парней.

С приходом теплых дней работы в расчете беспилотных летательных аппаратов "Туман" только прибавилось. Погодные условия помогают операторам БПЛА наносить точные удары по вражеским целям, но парни не жалуются на повышенный объем работы, наоборот, они понимают, что каждый дрон, собранный их подразделением, — это спасенная жизнь, уничтоженная неонацистская техника, а также сорванная атака противника.

Собирает "Птицу" за две минуты

— Если обнаружена вражеская цель и дрон нужно запустить срочно, я могу собрать его за две минуты, но определенного норматива у нас в подразделении нет, — шутит "Медведь". — Важна не скорость сборки, а соблюдение последовательности. Просто отключаешься от всего и работаешь — вот залог моего успеха. 

Для него сборка беспилотников стала обыденностью, но он не забывает проверять все по нескольку раз. Говорит, так ему будет спокойнее:

— Каждый снаряд проверяем на массу. Это очень важно. Если дрон будет тянуть вбок — он уйдет от цели. Я уже привык: беру снаряд, и он как будто сам становится так, как надо. Осталось только прикрутить детонатор — и "птичка" в воздухе. "Медведь" работает не в одиночку, плечом к плечу с надежными товарищами — все они действуют как единое целое.

Полный стол трофеев

"Медведь" и его товарищи внимательно изучают захваченные трофеи. Военнослужащие отмечают, что каждый такой дрон — это не просто кусок железа, а источник информации. Ни для кого не секрет, что наши парни на передовой противостоят коллективному Западу, а не только ВСУ, и поэтому изучать такие трофеи необходимо.

— Есть у них тяжеловесы: "десятки", "девятки", "семерки", — рассказывает "Медведь". — Принцип работы похож на наш, но исполнение разное. У противника тоже фантазия есть. Например, ставят батареи на переворот, если дрон не сработал, солдат его поднимает — и происходит взрыв. Наши саперы все это обезвреживают, разминируют. Есть и "ноу-хау" — дроны с искусственным интеллектом: такие БПЛА сами наводятся на цель. Даже если наш РЭБ глушит управление — дрон может продолжать движение, но и на это у нас есть ответ. Наши специалисты глушат сигнал, обрубают картинку, и в итоге вражеская "птичка" просто падает. Враг активно пиарит такие дроны, но, как вы можете заметить, мы его уже держим в руках. Нашим воинам все под силу!

Один из таких дронов бойцы прозвали "трехвостым" — за характерную форму корпуса. Его активно рекламировали как неуязвимый, но на деле — обычная железка, которую уже изучили, разобрали и обезвредили.

— Что бы враг ни придумывал, мы всегда найдем решение. Мы знаем, на каких частотах они летают. У нас свои каналы. И когда летим мы, нас никто не перепутает. Есть определенные сигналы, которые дают понять, что это свои. Какие сигналы, я, конечно же, не скажу, — шутит "Медведь".

Здесь моё место

— Я родом из Ямала. Всю жизнь там прожил. Служил срочную службу, потом работал. Когда началась мобилизация, понял, что должен идти. Ребятам нужна была помощь, я знал, чем могу быть полезен. И пошел. Дома его ждут любящая жена, дети, внучка. Родные пишут и ждут, но "Медведь" отвечает, что пока его место тут — с товарищами на передовой. — Конечно, хочется домой. Но еще больше хочется победы. Потому что без нее домой нельзя, — делится "Медведь". — Если человек по-настоящему любит свою Родину — он ее защищает. Здесь каждый найдет себе применение, необязательно быть специалистом, всему научат — главное захотеть.

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ

233811
67
150