С 1 июля 2025 года в России появятся социальные счета и вклады. Они будут доступны для граждан, которые получают поддержку от государства. Об этом сообщило MSK1.RU.
Социальный вклад и социальный счет — это виды сберегательных инструментов, созданных специально для тех, кто имеет право на государственную помощь. Каждый человек может оформить только один счет и один вклад такого типа. Максимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей. Срок действия — один год, но его можно продлить еще на 12 месяцев, если социальный статус гражданина не изменился.
Процентная ставка устанавливается на уровне самых выгодных предложений банка по депозитам физических лиц. Исключение составляют акционные предложения. Таким образом, деньги на вкладе смогут удерживать свою ценность даже при росте цен на товары и услуги. Вкладчики могут пополнять свои средства в любое время, но не выше установленного лимита. Также можно снимать деньги без потери процентной ставки.
Ставка по социальному счету должна быть не ниже половины ключевой ставки ЦБ. Проценты по такому счету будут начислять ежемесячно. Операции перевода и оплаты в рамках 20 тысяч рублей в месяц не будут облагаться комиссией.
Кто сможет воспользоваться?
Эти продукты предназначены для людей, чей доход ниже уровня прожиточного минимума. Участниками программы станут те, кто уже получает финансовую помощь от государства.
Как оформить такой счет или вклад?
Договоры на социальные банковские продукты будут заключать через портал "Госуслуги". Это даст возможность банкам проверять данные о праве человека на социальную поддержку. Такие действия позволят избежать ошибок и обеспечить точный доступ к этим финансовым инструментам.
Запуск новой системы начнется с 1 июля 2025 года для крупных банков. Для других кредитных организаций доступ к программе станет возможен с 1 января 2027 года.