Дроппер из Башкирии вернёт обманутой пенсионерке со Ставрополья 2,2 млн рублей
18:02
Ребенок утонул в непредназначенном для купания пруду на Ставрополье
17:30
Предприниматель похитил 1,1 млн рублей при выполнении госконтракта в Пятигорске
17:27
Трассу Астрахань – Ставрополь полностью открыли для движения
17:07
Подросток из Ессентуков покорил 18 вершин и получил статус "Альпинист России"
16:59
Ставропольские учёные разработали лекарство для ран на основе куриных эмбрионов
16:44
Росавиация открывает аэропорт Геленджика - СМИ
16:36
Сбор яблок стартовал в хозяйствах Ставрополья
16:29
Летний детский интенсив прошёл в Ставропольской краевой психиатрической больнице №1
15:41
Больше сотни мусоровозов поставят в новые регионы в 2025 году — РЭО
15:16
Второй комбайн за неделю сгорел в полях Ставрополья вместе с урожаем
15:09
ИА Stavropol.Media организовало интерактивную площадку в День семьи
15:03
Авария на водоводе в Петровском округе заинтересовала прокурора Немкина
14:37
Лето за решёткой проведёт бывший глава Кочубеевского округа
13:54
Почти 10% молочных продуктов оказались некачественными на Ставрополье
13:28

1 июля на Ставрополье: местные трудящиеся предложили помощь жителям блокадного Ленинграда

Листаем страницы истории
Лист из газеты "Орджоникидзевская правда", май 1942 г. Из архива музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Лист из газеты "Орджоникидзевская правда", май 1942 г.
Фото: Из архива музея-заповедника им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1 июля 1942 г. в газете "Орджоникидзевская правда" (16+) на первой полосе было опубликовано обращение трудящихся Степновского района с заголовком "Окажем братскую помощь трудящимся города Ленина!". В этот же день в 1924 году Ставропольская губерния была преобразована в округ, вошедший в состав Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону.

Обращение гласило: "Дорогие товарищи! Кто из нас не носит в сердце своём любовь к великому советскому городу, который назван бессмертным именем Ленина? Многим из нас не довелось побывать в городе Ленина, но мы знаем и любим его". Потому что для жителей сельской глубинки Ленинград был тем самым очагом знаний, культуры, реформаторских идей, с которыми приходили новшества в жизнь страны. "Это его <Ленинграда> фабрики и заводы помогли нашей стране вооружиться первоклассной техникой. Отсюда впервые разошлись по необъятным просторам нашей родины стальные кони — тракторы. С благодарностью вспоминаем мы о рабочих города Ленина — двадцатипятитысячниках, которые показали нам живой пример, как надо строить социалистическое земледелие". 

К моменту появления обращения в газете, Ленинград уже почти 10 месяцев был в блокаде. Ленинградцы стойко отражали все попытки гитлеровцев захватить великий русский город. Ожесточёнными бомбежками с воздуха, ураганным артиллерийским обстрелом с суши враги атаковали город Ленина. Взять его было стратегически важно для нападающих. Но Ленинград не сдавался.

"В дни Великой Отечественной войны наша любовь к городу Ленина стала еще горячее, еще прочнее и неразрывнее стали узы, связывающие нас с Ленинградом", — писали степновцы. Восхищенные боевым духом трудящихся города Ленина и их готовностью во имя защиты своего города, во имя победы над фашизмом идти на преодоление любых трудностей и испытаний, сельские жители Степновского района единодушно приняли решение помочь мужественным ленинградцам в их героической борьбе, чтобы напомнить жителям блокадного города, что они не одиноки в их борьбе, что за ленинградцами — весь советский народ.

С газетного листа степновцы призывали: "Товарищи колхозники и колхозницы, рабочие и работницы, все трудящиеся Орджоникидзевского края! Пошлём в город Ленина десятки вагонов с продовольствием! Окажем братскую помощь трудящимся города Ленина!". 

Напомним, что наш край назывался Орджоникидзевским с 1937 по 1943 год.

Обращение по поручению трудящихся Степновского района подписали секретарь РК ВКП(б), начальник политотдела, бригадир, учитель, комбайнер, тракторист, чабан, доярка и другие труженики района.

Однако этому благородному порыву не суждено было сбыться. Через месяц с небольшим весь Орджоникидзевский край был оккупирован немецкими захватчиками. Но через полгода, в январе 1943 г., советские солдаты освободили от оккупантов уже переименованный Ставропольский край. А еще через год была снята и блокада с Ленинграда.

231601
67
150