Все мы помним из школы правило про одну и две буквы "Н" в прилагательных, но на практике оно частенько забывается — и даже опытные пишущие делают ошибки. А зря! Важные отличия стоят на тонкой грани, а пропущенная или лишняя "Н" может изменить смысл слова или сделать текст некорректным.
Когда пишется одна "Н"?
Одна буква "Н" стоит в суффиксах -ан/-ян, -ын/-ин в прилагательных, образованных от существительных: глиняный (от глина), журавлиный (от журавль), комариный (от комар), берестяной (от береста). Но есть исключения: деревянный, стеклянный, оловянный пишутся с двумя "Н".
Также важно помнить, что в некоторых прилагательных звук "н" относится к корню — например, в словах зелёный, свиной, бараний, синий.
Особый случай — пара масляный и масленый: первое — от существительного "масло" (например, масляная краска), второе — от глагола "маслить" (масленый блин).
Когда пишутся две "НН"?
Двойная "НН" встречается:
- В прилагательных, образованных от основ на -н, -мя с помощью суффикса -н: огненный (от огонь), лунный (от луна), временный (от время).
- В суффиксах -енн-, -онн— у прилагательных: торжественный, традиционный.
Интересно, что некоторые прилагательные с суффиксом -енн— передают усиленную характеристику, например: здоровенный, тяжеленный, высоченный. Исключение — слово ветреный (с одной "н"), но с приставками пишется с двумя: подветренный, безветренный.
В кратких формах прилагательных сохраняется то же количество "н": речь изысканна, женщина ветрена.