Умерла педагог музыкальной школы Лермонтова Валентина Патова
16:15
Охранную зону определили для Баталинского минерального источника в Железноводске
15:33
Тройной безлимит: Т2 обновляет тариф "Хватит!"
15:25
Пробка образовалась из-за двух ДТП на Шпаковской в Ставрополе
14:55
Умерла учитель школы в Лермонтове Тамара Бурлачко
14:25
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
14:20
70-летняя пенсионерка чуть не сгорела в своей квартире на Ставрополье
13:59
Землетрясение магнитудой 3,6 произошло ночью возле Невинномысска
13:30
В Георгиевске на работника упал баллон с ацетиленом и нанес ему тяжелую травму
13:02
Хищение 27 млн рублей при строительстве школы расследуют на Ставрополье
12:43
Дополнительный период сдачи ЕГЭ начался на Ставрополье
12:25
Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности
12:25
Помощи в восстановлении облика зелёного театра попросил мэр Железноводска
12:04
По зову сердца служат добровольцы на СВО
11:45
Почему уроки проводят очно после отмены угрозы БПЛА объяснил минобр Ставрополья
11:30

Хычины и шашлык на минералке: особенности кухни Кавминвод

В регионе сочетаются кулинарные традиции многих народов
Особенности кухни на КМВ Гастрономический проект "Кухня без границ"
Особенности кухни на КМВ
Фото: Гастрономический проект "Кухня без границ"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кавминводы — место, куда приезжают прежде всего лечиться и отдыхать. Однако не стоит забывать о еде, ведь вкусная пища из натуральных продуктов также может способствовать оздоровлению. Об особенностях местных блюд ИА Stavropol.Media рассказала автор международного проекта "Кухня без границ" Татьяна Аршинова.

"Для многих гостей из других регионов Ставропольский край ассоциируется с полями подсолнечников, ржи, кукурузы,  и, соответственно, с кухней из этих местных продуктов. Некоторые даже удивляются, что Ставрополье — это Кавказ! Положение края, разумеется, напрямую сказывается на местной кухне. В регионе представлено очень много блюд, ради которых гастротуристы чаще ездят в соседние республики", — делится Татьяна Аршинова.

Она отметила, что в крае, в частности на Кавминводах, есть различные исключительно местные особенности приготовления блюд — в соседних территориях они не всегда встречаются. Впрочем, еда народов Кавказа — далеко не всё, что может предложить Ставрополье гастротуристам.


Кавказские традиции

В регионе широко распространены блюда самых разных народов Кавказа: шашлык, хинкали, долма, хычины, хачапури — всех не перечесть! На Кавминводах готовят из местных продуктов. Многие повара в качестве одного из ингредиентов используют минеральную воду — её, к примеру, могут добавлять в тесто. Это придаёт традиционным, широко известным блюдам особый вкус и локальный колорит. Минералку, кстати, используют много для чего — ей поливают шашлыки, её добавляют в соусы и даже выбирают в качестве основы для морсов.

ИА Stavropol.Media

Хачапури по-аджарски. Фото: ИА Stavropol.Media

Многоликая шаурма

Шаурму на Ставрополье любят и уважают, но также в регионе распространены гирос и донер — похожие блюда, но греческого и турецкого происхождения. Гирос подают не в лаваше, а в пите. К мясу и овощам добавляют особый соус. Для приготовления донера обычно используют булочку. Впрочем, арабские, турецкие и греческие традиции настолько переплелись в стритфуде края, что одно блюдо от другого не всегда отличишь, поэтому можно просто ориентироваться на названия в меню.

Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Шаурма. Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Блины на минералке

Да-да, блины на КМВ тоже готовят на минералке! В Железноводске, к примеру, жителей и гостей курорта угощали такими на Масленицу в 2025 году — всего испекли и раздали более 12 тысяч. Всё это сопровождалось традиционными гуляниями с песнями и хороводами, конкурсами, эстафетами и, конечно, сжиганием чучела.

Администрация Железноводска

Масленичные блины на минералке. Фото: Администрация Железноводска

Знаменитые пончики

Возможно, любимая сладость у туристов и жителей Кисловодска. Пончиками с сахарной пудрой и варёной сгущёнкой вас угостят в разных заведениях города. Одно из популярных появилось ещё в 1960-е. С тех пор на знаменитых пончиках выросло не одно поколение — ради них готовы стоять в огромных очередях, их пробуют приехавшие на отдых или по делам знаменитости. Некоторые уже воспринимают пышные колечки из теста как обязательную часть программы пребывания в Кисловодске, да и местные любят угоститься пышкой.

ИА Stavropol.Media

Пончики. Фото: ИА Stavropol.Media

Миндальное пирожное

Это ещё одна сладость, которой славится Кисловодск. Видом миндальное пирожное скорее напоминает овсяное печенье. По консистенции — более тягучее. Вкус зайдёт любителям орешков. Внешний вид и прочие качества могут разниться в зависимости от заведения. Если что, поспрашивайте у местных — они наверняка подскажут вам места, где подают их любимую вариацию пирожного.

Сыроварни

Животноводство — важная часть сельского хозяйства Ставрополья. В регионе, соответственно, много разнообразной молочной продукции. В небольших частных сыроварнях вас угостят необычными сырами с местными травами и прочими интересными добавками. Зачастую их делают на фермерском молоке.

ИА Stavropol.Media

Сыры. Фото: ИА Stavropol.Media

Кефир

Этот кисломолочный продукт настолько плотно ассоциируется с курортной жизнью, что местные жители даже называют туристов кефирниками. Дело в том, что в рацион питания многих санаториев издавна входит ежедневная порция кефира. Кроме того, на КМВ любят разные чисто кавказские кисломолочные напитки — айран, например. Так что не одной минералкой живы отдыхающие!

ИА Stavropol.Media

Кефир. Фото: ИА Stavropol.Media


Казачья кухня

Ещё одна неотъемлемая часть пищевого профиля КМВ. На Казачьих подворьях вам подадут сало, картошку в мундире, соленья, квашеную капусту, вареники, узвар и многое другое.

Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia

Борщ, сало, аджика, еда, хлеб, рецепт. Фото: Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia


Тренд на русское

В России, в том числе на Кавминводах, набирает популярность так называемая "новая русская кухня" — кулинарное направление, объединяющее национальные гастрономические традиции с новыми техниками. Повара переосмысляют наследие предков, готовя известные блюда современными методами. Борщ, щи, пироги, холодец и другая хорошо известная нам еда обретает новые смыслы, превращаясь в нечто большее, чем повседневная пища. Также большое внимание уделяют особой подаче.

ИА PrimaMedia

Пирожки. Фото: ИА PrimaMedia

Бессвекольный борщ

Борщ без свеклы?! Не пищевое извращение, а вполне себе легитимное блюдо на Ставрополье. Но если уж сильно хочется придать бульону привычный цвет, можно добавить немного томатной пасты. Впрочем, дефицита свёклы в крае не наблюдается, так что более традиционную версию борща вы тоже отыщете без труда.

ИА Stavropol.Media

Борщ. Фото: ИА Stavropol.Media


Авторская кухня

Тем, кто ищет ни на что не похожих впечатлений, рестораны КМВ могут предложить блюда, созданные поварами специально для любителей всего необычного. Обстановку устраивают соответствующую — в одном из заведений, к примеру, по залу летают живые бабочки.

Гастрофесты

Фестивали пончиков, сыра, арбузов, вина — ешьте и пейте, сколько влезет! События сопровождаются конкурсами, мастер-классами, шоу и другими ивентами. Словом, голодным с КМВ уехать у вас не получится.

"Кавминводы — территория, богатая не только природой, но и людьми. Здесь традиционно проживает множество народов. Это сказывается и на местной гастрономии, в которой органично сочетаются блюда самого разного национального происхождения. Стоит отметить, что траты туристов на кафе и рестораны способствуют повышению доходов региона. Эти средства помогают делать курорты КМВ ещё лучше. Города благоустраивают благодаря краевой государственной программе "Туристско-рекреационный комплекс", которую активно поддерживает губернатор Владимир Владимиров", — рассказал глава минтуризма Ставрополья Андрей Толбатов.

233842
67
150