Сквер у Нижнего рынка снова участвует в конкурсе благоустройства в Ставрополе 
8 июля, 18:01
T2 научилась измерять эмоциональное выгорание сотрудников
8 июля, 17:25
Учреждение оштрафовали за найм экс-работницы администрации Железноводска
8 июля, 17:19
Stavropol.Media провело опрос среди ставропольцев ко Дню семьи
8 июля, 16:37
Госслужащая на Ставрополье не смогла объяснить происхождение денег на счету мужа
8 июля, 16:07
Огонь охватил пшеничные поля в Старомарьевке на Ставрополье
8 июля, 15:49
Троих парней поймали по делу о крупном мошенничестве в Ставрополе
8 июля, 15:23
Заявки на добычу фазана начинают принимать на Ставрополье
8 июля, 14:51
Гороховая жатва: на Ставрополье проходит уборка бобовых
8 июля, 14:17
Владимиров подвёл итоги опроса о судьбе электросамокатов на Ставрополье
8 июля, 14:02
На Ставрополье девочка устроила поджог в поле, её сняли на видео
8 июля, 13:23
Организаторов нелегальных азартных игр будут судить на Ставрополье
8 июля, 13:17
Умножают всё на девять и ставят рекорды: история многодетной семьи из Ставрополя
8 июля, 13:06
Десятый индустриальный парк создадут до 2029 года на Ставрополье
8 июля, 12:55
Автостоянку за 21 млн рублей хотят построить возле аэропорта Ставрополя
8 июля, 12:23

Безопасность в публичном интернете: как защитить себя в общедоступных сетях Wi-Fi

4 июля, 11:24 Общество
Как обезопасить себя в публичных точках доступа Wi-Fi пресс-служба МегаФона
Как обезопасить себя в публичных точках доступа Wi-Fi
Фото: пресс-служба МегаФона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бесплатный Wi-Fi в кафе, аэропортах или отелях кажется удобным способом сэкономить мобильный трафик. Однако общедоступные сети могут таить за собой риски — от перехвата данных до кибератак. Как обезопасить себя в публичных точках доступа, объясняет эксперт МегаФона Борис Лопатин.

Существует два типа общедоступных сетей Wi-Fi — открытые и закрытые. Первые сети не защищены и не требуют пароля для доступа, передача данных не зашифрована. Это значит, что любой может просматривать данные пользователей этой сети. Временный код, который предоставляют, к примеру, в отелях и кафе, не используется для шифрования, поэтому эта сеть считается открытой и, как следствие, может быть небезопасной. Безопасность, по словам эксперта, зависит исключительно от необходимости ввода пароля для доступа к сети Wi-Fi.

Поэтому при выборе сети отдавайте предпочтение точкам с обязательной авторизацией. Такие сети используют современные протоколы шифрования WPA3/WPA2 с AES, которые защищают ваши данные от перехвата. 

В МегаФоне напомнили, что закрытые сети, которые защищены паролем, более безопасны, но также не лишены рисков. Шифрование предотвращает видимость всей активности в сети тех, кто не подключен, но не защищает от преступников, которые уже могут присутствовать в этой сети.

Эксперт объяснил вероятную опасность общественных сетей Wi-Fi тем, что киберпреступники могут использовать специальное программное обеспечение для мониторинга сетевого трафика данных и перехвата конфиденциальной информации, такой как пароли, данные кредитных карт или личные сообщения. Поэтому особенно рискованно использовать сети Wi-Fi для финансовых операций и ввода конфиденциальных данных.

Хакеры иногда могут создавать вредоносные сети Wi-Fi, которые выглядят как официальные. Такие сети используются для перехвата или манипулирования данными. Поэтому, чтобы обезопасить себя, первым делом стоит отключить функцию автоматического подключения к Wi-Fi. 

Особое внимание стоит уделить онлайн-банкингу и платежам. Никогда не вводите платежные данные и не совершайте финансовые операции через общедоступные сети, рекомендует эксперт. Для таких целей используйте только защищенный домашний интернет или мобильную связь.

На ноутбуках рекомендуется отключить функцию общего доступа к файлам в локальной сети. Это предотвратит несанкционированный доступ к вашим документам. В настройках сети отключите “Сетевое обнаружение” и “Общий доступ к файлам и принтерам”.

При нахождении в общественных местах важно помнить о безопасности встроенных функций обмена файлами между устройствами. Многие современные смартфоны и компьютеры оснащены специальными технологиями для беспроводной пересылки данных, которые могут работать в радиусе нескольких метров.

В таких местах рекомендуется либо полностью отключать эти функции, либо настраивать их в режиме “Только для контактов”. Это означает, что обмениваться файлами вы сможете только с теми людьми, чьи номера уже сохранены в вашей телефонной книге. 

Важным элементом защиты является антивирусное программное обеспечение. Современные антивирусы предупреждают о небезопасных сетях и блокируют попытки подключения к мошенническим точкам доступа.

223724
67
150