Командир эскадрильи 766-го штурмового авиационного полка Василий Зайцев прожил короткую, но героическую жизнь. Он родился и умер в Ставрополе, а своих главных побед, как профессиональный лётчик и военный, достиг на фронтах Великой Отечественной войны. О пилоте легендарного штурмовика Ил-2, которого гитлеровцы неспроста прозвали "Чёрной смертью" — в материале ИА Stavropol.Media из цикла "Имя Победы".
В год 80-летия Победы редакция подготовила серию материалов о героях Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы Ставрополя. Ранее опубликованы тексты о контрразведчике Иване Булкине, лётчике-испытателе Марке Васякине, подпольщице Клавдии Абрамовой, старлее Петре Литвиненко, артиллеристе Петре Турбине, командире-подводнике Иване Бурмистрове и танкисте Михаиле Марчуке.
Детство и юность
Василий Георгиевич Зайцев родился 23 марта 1916 года в Ставрополе в семье рабочего. Здесь он пошёл в школу, но проучился только год — семья переехала на Донбасс, в город Артёмовск, где будущий Герой Советского Союза окончил семилетку. В этом же городе он отучился в индустриальном техникуме, после 1936 года уехал в Куйбышев (сейчас Самара). Там он трудился на предприятии техником-строителем. По некоторым данным, в августе 1937 года призван на срочную службу в РККА.
О семье Василия мало открытой информации. Известно, что у него был брат, потомки которого в наши дни живут в Ставрополе.
Лётное образование
В конце 1930-х годов поступил в лётное училище в Чкалове (ныне Оренбург). Во время учёбы вступил в ряды коммунистической партии.
За годы существования Чкаловское военное авиационное училище подготовило десятки тысяч воздушных бойцов. В нем воспитывались многие из тех, кто героическими подвигами прославил Родину, обогатил авиационную науку и технику новыми открытиями и достижениями. Среди выпускников — первый космонавт Юрий Гагарин.

Выпускники Чкаловского авиационного училища. Июнь 1941 года. Фото: Из фондов Дивногорского художественного музея
В 1939 году Василий вернулся в Ставрополь (на тот момент Ворошиловск). Первое время работал на заводе "Красный металлист", затем по инициативе горкома стал инструктором в местном аэроклубе. Началась война. В этот период мать и отец Василия жили в Ставрополе, а их сына направили в другой тыловой регион, в качестве инструктора авиаторов, которые готовились защищать Родину.
Великая Отечественная
В действующей армии — с августа 1943 года. Участвовал в боях на Воронежском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах.
В звании старшего лейтенанта в 1944 году командовал эскадрильей 766-го штурмового авиаполка 211-й штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта.

Лётчик Василий Зайцев. Фото: pamyat-naroda.ru
С июня 1944 года — участник операции "Багратион" по освобождению оккупированной Белоруссии. Позже вылеты совершал в небе над Латвией.
Его эскадрилья уничтожила свыше ста немецких автомобилей с боеприпасами и до тысячи солдат и офицеров, два штабных автобуса, три танка, 60 артиллерийских и пулемётных орудий, до 10 миномётных точек, 16 складов со снарядами и склад с ГСМ, свыше 10 вагонов с техникой врага. Старший лейтенант Всасилий Зайцев к августу 1944 года лично совершил 104 боевых вылета. Всего же на счету героя 175 успешных вылетов на Ил-2 в годы ВОВ.
Подвиг
Летал в сложных метеоусловиях осени и зимы. На задания водил группы от четырёх до восьми самолётов на уничтожение скоплений войск противника, аэродромов и других объектов, нанося противнику сокрушительные удары, не имея при этом своих потерь.
В районе Витебска уничтожил переправу на Западной Двине с вражеской техникой и несколько складов с боеприпасами.
Однажды Василию Зайцеву дали задание лететь в разведку. Трудные погодные условия и огонь противника обрекали летчиков на неудачу. И все же они прорвались, собрав нужные сведения. На обратном пути фашистский снаряд угодил в мотор самолета Зайцева. Управление машиной нарушилось. Не теряя присутствия духа, командир экипажа дотянул до линии фронта и посадил машину с убранным шасси на своей территории.

Советский штурмовик Ил-2 наносит удар по противнику в Померании. Февраль 1945 года. Фото: topwar.ru
23 февраля 1945 года за "мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками", Василий Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Василий Зайцев — четырежды кавалер ордена Красного Знамени, награждён орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени. Медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
После победного мая 1945-го Василий Зайцев продолжил службу в ВВС. Уволен в запас в 1954 году в звании майора.
Память
Василий Зайцев умер 30 сентября 1956 года в Ставрополе. Ему было 40 лет, причина смерти в открытых источниках не уточняется. Похоронен на Даниловском кладбище. В 1981 году его захоронение признали памятником истории и культуры регионального значения.

Бюст Василия Зайцева в Ставрополе. Фото: ставмонумент.молодежка26.рф
Его именем назван переулок в Октябрьском районе краевого центра, на территории техникума на улице Серова установлен бюст.
Портрет Василия Зайцева размещён на аллее Славы в Центральном парке Ставрополя.
В городе Карталы Челябинской области также есть улица имени Героя Советского Союза Василия Зайцева. В некоторых источниках утверждается, что её назвали в честь лётчика. На самом деле это не так. На фронтах Великой Отечественной героические поступки совершал тёзка ставропольского лётчика, снайпер Василий Зайцев. Только в Сталинградской битве он уничтожил 242 фашиста, за что получил звание Героя Советского Союза. Именно его имя увековечили в уральском городе.
Источники:
Централизованная библиотечная система города Витебска
Государственный архив Ставропольского края
Проект Минобороны РФ "Память народа"
"История Ставрополья в лицах"
Проект "Ставмонумент" (ставмонумент.молодежка26.рф)