На полигоне учебного центра Южного военного округа военнослужащие штурмовых подразделений в ходе занятий по армейской тактической стрельбе поразили пехоту условного противника.
Занятия проводились в рамках курса интенсивной общевойсковой подготовки на полигоне учебного центра, дислоцированного в Краснодарском крае. Особое значение уделялось оттачиванию навыков владения штатным стрелковым оружием.
В ходе стрельб личный состав изучил основы ведения боя из АК-74 и АК-12, стрельбу из различных положений и работу боевыми двойками. Изложив порядок выполнения упражнений, инструкторы пристально наблюдали за действиями обучаемых. Огонь вёлся по гонгам, позволяющим вести как визуальный, так и акустический контроль попадания. В результате выполнения упражнения штурмовики успешно поразили мишени, имитирующие пехоту условного противника, на расстоянии 100 метров.
Инструкторы на учебном месте поделились с курсантами центра опытом, накопленным в зоне проведения специальной военной операции, объяснили способы безопасной перезарядки оружия и скрытного перемещения на местности.
— Учитесь прицеливаться на ходу, — рассказывает инструктор с позывным "Афганец". — Только мишень появляется в поле зрения, тут же вскидываете автомат на плечо, соединяете мушку, целик и нажимаете на спуск. На спусковой крючок нажимайте плавно. И всегда смотрите под ноги. К примеру, был у меня случай. Я в составе группы продвигался к "опорнику" противника. Шёл первым, хорошо — у меня глаз намётан. Заметил под ногами тонкий проблеск. Присмотрелся — леска тянется тонким лучиком между листьев травы. Сняв растяжку, мы двинулись дальше крайне осторожно, потому как, чем ближе к врагу, тем больше таких сюрпризов можно встретить. А как дошли до позиций ВСУ (уже темно было), то взяли противника в кольцо, заходя с двух сторон.
— Шли мы тихо, потому застали врага врасплох, — продолжил "Афганец". — Атаковали сначала гранатами, потом автоматной очередью. Всё закончилось быстро. Однако скажу, в стремительно сменяющих друг друга моментах растеряться легко. Слаженная командная работа, чёткое знание порядка ваших действий и их молниеносность, вот на что вы сможете полагаться в подобной ситуации. И не забывайте, что непосредственный опыт боевой работы, ничто не заменит, а его вы получите только со временем.
Как рассказывают сами военнослужащие, подготовка в учебном центре ЮВО проходит на высшем уровне.
— Ранее мне уже доводилось выполнять задачи на СВО, — отмечает командир взвода с позывным "Джабраил". — Поэтому, как таковой, опыт командной работы имеется. Тем не менее для оттачивания практических навыков сейчас тренируемся на полигоне, проходим боевое слаживание. В основном нас обучают тактике стрельбы из АК-74 из различных положений (стоя, с колена, сидя, лёжа и т.д.). Несколько непривычно для меня было стрелять с колена, но в целом с задачами справляюсь без каких-либо трудностей. Сегодня нам много рассказывали про тактическую подготовку (как лучше двигаться, какие позиции нужно занимать и как перемещаться под огнём противника). Работу инструкторов могу оценить на пять. У всех высокий уровень подготовки. И к каждому бойцу они находят индивидуальный подход. То есть обучаемый выполняет упражнение и, если у него возникают какие-либо вопросы или он допустил ошибку, к нему подходят и доходчиво рассказывают, как правильно работать с оружием.
Так же о себе рассказал рядовой с позывным "Курбаши". В учебном центре он совсем недавно, но уже имеет значительные успехи.
— До курса общевойсковой подготовки, — рассказывает боец, — я почти не сталкивался с оружием. Был дома пневматический пистолет, мы с отцом, иногда, по банкам стреляли, но с тактической и огневой подготовкой впервые познакомился только здесь, в учебном центре ЮВО. Благодаря инструкторам я быстро учусь владеть автоматом и взаимодействовать с товарищами на поле боя. И сейчас чувствую себя уже намного увереннее, чем когда в первый раз попал на полигон.
Другой боец, с позывным "Бык", рассказал, что он раньше служил стрелком в группировке войск "Днепр" на Херсонском направлении. Потом работал оператором БпЛА и с воздуха выявлял противника и атаковал его. А сейчас вместе с товарищами, оттачивает свои знания и учится новым элементам боя.
— Конечно, разница в подготовке бойцов присутствует. Если один уже и под артобстрелами лежал, и от дронов отбивался, а другой на полигоне первый раз автомат в руки взял, то у них объём опыта существенно отличается. Но каждый из здесь присутствующих когда-то пришёл на полигон в первый раз. Все мы через это проходили, нет таких бойцов, кто бы сразу на свет родился асом. К тому же мы все здесь товарищи, где-то что-то подсказываем, объясняем, поправляем и всегда поможем. С задачей справимся, врага победим.
По завершении курса интенсивной общевойсковой подготовки, который длится в течение месяца, личный состав направляется в воинские части для выполнения боевых задач.
Филипп Харченко, "Военный вестник Юга России" (12+).