В России назрела необходимость выплачивать надбавки к пенсии уже с 70 лет, а не с 80, как сейчас, заявил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов
Средняя продолжительность жизни в стране составляет около 72 лет, и многие пенсионеры просто не доживают до нынешнего порога, чтобы получить дополнительные выплаты, говорит профессор.
Он объяснил, что изначально надбавка была введена как компенсация расходов на лекарства и реабилитацию, которые резко возрастают с возрастом и хроническими заболеваниями. "В свое время обращали внимание на то, что лица до 80 лет больше денежных средств тратят на покупку лекарств и вообще реабилитационных процедур", — отметил он.
Идею снизить порог выплат с 80 до 70 лет предложил депутат Госдумы Ярослав Нилов. Его законопроект предусматривает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на 100% с 70 лет, на 200% с 80 лет и на 300% с 90 лет.
По словам Нилова, до 80 лет доживают лишь 24,6% мужчин и 54% женщин, поэтому нынешний порог лишает многих пожилых граждан права на надбавку. Законопроект направлен на заключение в правительство и пока не внесен в Госдуму.