Эти яблоки не подождут: сбор урожая начался в семейном саду Предгорья

Фоторепортажи

Эти яблоки не подождут: сбор урожая начался в семейном саду Предгорья

Душистые, сладковатые, немного с кислинкой и очень нежные. На Ставрополье разгар сбора яблок ранних сортов. Они быстро портятся, поэтому их практически сразу из сада отправляют на переработку или на прилавки. Такие яблоки идут на сок и пастилу. Корр. ИА Stavropol.Media побывал в садах вблизи села Урожайного в Предгорном округе и подсмотрел за рутинным и завораживающим процессом — сбором фруктов.

Яблоки — дело семейное

Фатима Янакова много лет работала в доме культуры. Сейчас совмещает деятельность экскурсовода — водит туристов по Ессентукам — и многоликую должность "жена директора КФХ". И рабочих построить, и с журналистами пообщаться — она главная помощница и личный пресс-секретарь супруга.

Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media

Фатима Янакова - главная помощница в яблочном КФХ на Ставрополье. Фото: Артём Хорошилов, ИА Stavropol.Media

"У нас семейное предприятие. Однажды мой супруг и его братья, всего их пять человек, вместе решили, что хотят заниматься сельским хозяйством. Какое-то время у нас были картофельные поля. Затем перешли на садоводство", — рассказывает Фатима.

Яблоками начали заниматься с 2017 года. В этом году деревьям уже восемь лет — только сейчас они вошли в свой полный рост и плодоношение. На склонах Предгорья растут 6 га яблок, 24 га — черешни, а ещё сливы.

"У нас в году только один месяц, когда мы здесь не ведём работу. Это январь. С февраля уже начинается обрезка, затем обработка — и так до сбора", — делится Фатима Янакова.

По ее словам, основной способ заработка семьи — строительство, хозяйство — скорее отдушина. Говорит, приходишь сюда весной, когда сады в цвету, и забываешь о том, какое это трудное дело — выращивать яблоки.

"Нам нравится работать на земле, что оно всё живое, постоянно требует ухода за собой", — уточняет Фатима.

Женева в Предгорье

Сорт "женева" — это очень раннее яблоко, которое созревает самым первым. В июле уже вовсю идет сбор урожая. В маленьком хозяйстве это единственный сорт.

"Когда восемь лет назад мы решали, какое яблоко посадить, почему-то "женева" был востребованным. Но, как и мы, многие хозяйства тоже посадили этот сорт. Его стало много, а рынка сбыта нет. К тому же, оно не хранится, быстро портится, с ним сложно", — рассказывает помощница главы КФХ.

В этом сезоне планируется собрать около 100 тонн, — примерно по 15 с гектара. Это приблизительно так же, как в прошлом году. Яблоко скоропортящееся, поэтому почти сразу идёт на переработку.

"Из него можно сделать повидло и джемы. Попробуйте нажать на яблоко: видите, сок розового цвета? Он не темнеет, как обычно. Остаётся со светло-розовым оттенком, очень красивым", — поясняет наша собеседница.

В будущем в хозяйстве планируют высадить и зимний сад — такие сорта можно дольше хранить и, соответственно, не спешить реализовывать.

"Трудное" яблоко, заморозки и градобой

В этом году яблоко не эталон — выглядит совсем не так, каким должно быть: мелковато, да и обычно более насыщенного цвета. Оно "чистое", без червей, но всё равно местами "болеет". Сильно повлияли погодные качели: из-за апрельских заморозков вовремя не произошло опыление. Больше всего пострадала черешня. 

"В этом году мы наконец-то провели капельный полив: он проходит вдоль всех рядов под деревьями. И, естественно, мы подкармливаем. Раньше и орошение, и подкормка проходили через лист: это когда едет трактор и распыляет нужные и микроэлементы лекарства", — рассказывают фермеры.

Ещё один повод для гордости — градобойная система.

"Пушку сами ставили. В Кабардино-Балкарии их очень много, и мы тоже решили попробовать для эксперимента. Горячий воздух разгоняет потоки на 300 метров. Если туча подходит, то якобы размораживается. Один град мы пережили без установки, но потом непогода была ещё трижды. В крае бьёт, а у нас нет", — рассказывает Фатима.

Как говорят фермеры, пушка приобрела магический ореол в посёлке. Местные сначала грозились чуть ли не поднять на вилы новые технологии. Но потом начали благодарить, веря в то, что установка "отводит" непогоду от Урожайного. Стихия и правда не бушевала. Хотя, как полагают в КФХ, скорее это совпадение — система работает только в пределах сада.

Сбор в самом соку

Яблоки сорта "женева" зреют постепенно, поэтому задача — пройтись несколько раз по рядам и выбрать самые спелые фрукты. В этом сезоне в хозяйстве уже прошло два сбора. Вот и сейчас те фрукты, что помельче и позеленее, остаются на ветках дозревать, а остальные собираются.

"У нас нет сейчас такого, как раньше было. Чтобы был один государственный завод, собрали, отвезли, сдали. Договариваемся, продаём на рынке, либо подальше. С оптовыми сетями не сотрудничаем: они ведут разговор от 50 или даже 100 тонн продукта. Мы столько за раз не собираем, максимум 10 тонн", — поясняет один из владельцев хозяйства.

Предприниматели признаются: местные жители села Урожайного не очень хотят идти работать в сады. В основном, приглашают желающих из других районов или соседних республик.

"Яблоки собираю уже года четыре точно. Вообще мы из Кировского округа, но, когда идёт сбор, здесь находимся. Этот ранний сорт в течение одного месяца собирается", — рассказывает старший помощник бригадира Мария Околелова. В саду она работает вместе с дочерью.

Сбор начался в начале июля. Ещё две недели — и ветви на яблонях полностью опустеют.

По всему краю уборка летних сортов будет длиться до середины августа. Наравне с "женевой" на Ставрополье нередко выращивают и "кармен", сообщили в региональном минсельхозе. Яблоневые сады здесь занимают 88% от общей уборочной площади плодовых культур.

234674
Общество