В России стоимость жилья продолжает стремительно расти. Но заработки граждан не поспевают за этим ростом.
Ипотека остаётся обременительной, аренда — нестабильной и зачастую непосильной, а возможность накопить на собственное жильё становится всё более недостижимой.
Портал "Финансы Mail" провёл опрос среди более чем 3600 человек из разных уголков страны, чтобы выяснить, как жители России относятся к покупке недвижимости.
Среди опрошенных ровно половина (50,2%) уже приобрела жильё или сейчас его оформляет. 14,2% собираются купить квартиру на вторичке, а 8,1% рассматривают варианты среди новостроек.
Около 15,5% предпочитают продолжать снимать жильё. Многие респонденты признались, что нуждаются в своём уголке, но не имеют такой возможности. Поэтому они продолжают жить с родителями из-за недостатка средств.
Почти половина участников (48,5%) сказала, что при нынешних ценах квартира для них остаётся недоступной мечтой. 17,3% считают ипотеку хоть и полезной, но пугающе дорогой.
Еще 10,8% справляются с покупкой лишь благодаря помощи близких, а комфортно чувствуют себя только 12,7%. Очевидно, что без стабильных цен и доступных программ, большинству россиян жильё не по карману.