Две незаконные АЗС закроют по требованию прокурора на Ставрополье
13:19
Восьмилетний житель Ставрополья стал чемпионом мира по ментальной арифметике
12:53
17 рейсов задерживается в аэропорту Минвод
12:17
Полиция заинтересовалась мародерством в сгоревшем супермаркете Михайловска
12:11
Убившего собаку из охотничьего ружья мужчину будут судить на Ставрополье
11:48
Во взятках подозревают экс-помощника ректора вуза Пятигорска
11:33
На зловонную свалку под окнами пожаловались жители Ставрополя
11:30
Мультирешение ПСБ для селлеров значительно повышает эффективность онлайн-бизнеса
11:17
Подозрительный предмет обнаружили на остановке в Невинномысске
11:10
Часть дорог перекроют на День города в Ессентуках
11:06
Звёзды кино прошли по красной дорожке на открытии FERRUM-25 в Железноводске
10:53
Время продажи алкоголя сократят на два часа с 1 сентября
10:45
Стали известны причины задержания главы Региональной тарифной комиссии Ставрополья
10:35
Директора компании будут судить за сокрытие средств от налогов на Ставрополье
10:28
О состоянии спасённой губернатором собаки рассказал мэр Невинномысска
10:07

Национальность крайне редко становится причиной конфликтов на Ставрополье — Калхидов

Замминистра по делам национальностей и казачества рассказал о работе по сохранению межнационального согласия в регионе
Владислав Калхидов ИА Stavropol.Media
Владислав Калхидов
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ставропольский край — уникальный пример региона, где десятилетиями формируется культура межнационального и межконфессионального диалога. Здесь живут представители более 120 национальностей, что требует постоянного внимания к вопросам интеграции и стабильности. В интервью руководителю ИА StavropolMedia Наталье Мурье замминистра по делам национальностей и казачества Ставропольского края Владислав Калхидов рассказал о миграции, работе с диаспорами, молодёжью и религиозными организациями, а также о роли казачества и поддержке участников специальной военной операции в формировании единой российской идентичности.

1 / 3

—  Владислав Амиранович, Ставропольский край всегда был регионом многонациональным. Есть ли данные, сколько национальностей сегодня официально проживает на нашей территории, и как изменилась эта цифра за последние 5 лет? 

— Ставропольский край — флагман Северо-Кавказского федерального округа. Здесь проживает свыше 120 национальностей, и эта цифра ежегодно растёт. Мы активно работаем с национально-культурными автономиями, проводим встречи и мероприятия для обсуждения актуальных вопросов. Особое внимание уделяется взаимодействию с Федеральным агентством по делам национальностей и Государственной Думой, где обсуждаются и решаются возникающие вопросы межнационального характера и миграции. Ситуация в крае стабильная, и мы считаем, что любые попытки дестабилизации извне пресекаются системо, в том числе с участием силовых структур.

—  Какая из диаспор в крае увеличилась за последние годы? Есть ли изменения в национальном составе?

—  В Ставропольском крае более 80% населения — православные, около 13 –15% — мусульмане, остальные — буддисты, иудеи и др. Национальный состав остаётся стабильным, ежегодный прирост населения составляет примерно 2–3%, в том числе за счёт внутренней миграции из соседних регионов. Одно дело, когда мигрант приезжает из другой страны и хочет у нас жить, работать и создавать семью. И другое — когда, к примеру, из Дагестана либо из Карачаево-Черкесии к нам приезжают, переезжают, хотят здесь учиться, работать, создавать семьи. Это нужно четко разграничивать и понимать специфику.

Основные изменения происходят не в количестве, а в качестве взаимодействия между национальностями. Важную роль играет казачество, которое помогает предотвращать бытовые конфликты и способствует укреплению межнационального мира.

— Как выстроена работа министерства с диаспорами? Есть ли какие-то специальные проекты? Если да, то каковы их ключевые результаты? Можно ли говорить, что вниманием охвачены все диаспоры? 

— У нас действует этносовет при губернаторе, который собирается раз в полгода или чаще при необходимости. В совет входят представители всех национально-культурных автономий, силовых структур и научного сообщества. На муниципальном уровне также есть этносоветы, которые оперативно реагируют на возникающие вопросы. Основная задача — выстраивание эффективного межнационального диалога и совместная работа по устранению недопониманий.

Тесные и дружеские отношения выстроены между представителями разных конфессий. Например, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов активно взаимодействуют. Особое внимание уделяем молодёжи: ежегодно проводим форум "Кавказ — наш общий дом" (12+), где представители разных религий и национальностей общаются и участвуют в совместных мероприятиях. Федеральный центр поддерживает наши инициативы, выделяются средства на межнациональные и межконфессиональные проекты.

Посмотрите на бригаду "Терек". Я не побоюсь сказать, что она хоть казачья, но она и многонациональная. Основная часть казаки, но также много представителей других национальностей, других конфессий. Все служат, плечом к плечу выполняют боевые задачи. Ребята поддерживают друг друга, их семьи дружат. 

Наша задача как министерства — не просто взаимодействовать с каждым, а делать так, чтобы все представители всех национальностей взаимодействовали друг с другом. Залог правопорядка — взаимопонимание, и желание представителя той или иной национальности стремиться к миру, а не к конфликту. 

— На федеральном уровне все громче звучит проблема воспитания детей мигрантами в закрытых национальных общностях. Что исключает полноценную интеграцию таких ребят в нашу языковую и культурную среду, зачастую они не посещают детские сады и школы. Насколько актуальна эта проблема для Ставрополья?  

— Процент приезжих мигрантов из-за рубежа у нас очень низкий. Если возникают вопросы с интеграцией детей, мы взаимодействуем с местными органами власти и силовыми структурами. Федеральное законодательство требует знания русского языка и сдачи экзаменов. Внутренняя миграция — отдельный вопрос: наша задача — объяснить приезжим специфику региона и помочь адаптироваться. Если люди настроены на интеграцию, проблем не возникает.

— Справедливо ли будет сказать, что большинство инцидентов, происходящих в крае — это бытовые, а не межнациональные конфликты?

— За последние несколько лет конфликтов на национальной почве не зафиксировано. Все они носили бытовой характер. СМИ иногда придают им национальную окраску, но при разборе оказывается, что причина — обычные житейские ситуации. Мы стараемся оперативно реагировать и разъяснять ситуацию, чтобы не допускать эскалации. 

— Какие главные вызовы в сфере межнациональных отношений и интеграции диаспор вы видите на ближайшие 3–5 лет?

— Основные задачи — адаптация участников специальной военной операции к мирной жизни, усиление работы с молодёжью, развитие межнационального и межконфессионального диалога. Важно предотвращать недопонимание, вести открытый диалог и поддерживать совместные проекты. Мы не используем термин "толерантность", а строим отношения на взаимном уважении и сотрудничестве.

1 / 5

Справка: Владислав Калхидов — терский казак, ветеран СВО. Окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Москве, более 5 лет работал в Государственной Думе РФ. С 2020 по 2023 год занимал должность заместителя атамана Терского казачьего войска по взаимодействию с органами власти, организации государственной и иной службы, также во время участия в СВО был замкомандира казачьего батальона "Терек". С 2023 по 2024 год был начальником отдела в управлении внутренней политики администрации главы ЛНР.

Награжден медалями "За отвагу" и "За отвагу" Луганской Народной Республики.

16795
67
150