Водитель со Ставрополья пострадал при аварии с фурой в КЧР
14:02
Отрезанную руку смогли восстановить врачи из Пятигорска
14:01
Почти 100 беременных студенток из Ставрополя обратились за финансовой помощью
13:01
Рейсы задерживаются в аэропорту Минвод
11:49
Гиперхищность и имя бога бури: что известно об останках древнего медведя, найденных возле Ставрополя
11:05
Смешить – это вам не шутки: жители Ставрополья, ставшие звёздами благодаря КВН
10:01
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
09:00
8 ноября на Ставрополье: родился художник Виктор Васин, связавший свою жизнь с Пятигорском
08:50
От осенней миграции мышей страдают жители города
07:03
Подозреваемые в убийстве пары в ОАЭ задержаны на Ставрополье и двух других регионах
7 ноября, 19:18
Два дня подряд часть Железноводска будет оставаться без электричества
7 ноября, 17:57
УФАС Ставрополья отменило закупку продуктов на 50 млн рублей из-за нарушений
7 ноября, 17:47
Чем на неделе занимались депутаты Госдумы от Ставрополья
7 ноября, 17:45
Буддийский монах побывал на экскурсии в следственном изоляторе на Ставрополье
7 ноября, 17:34
На Ставрополье избрали главу Туркменского округа Ставрополья
7 ноября, 17:15

12 июля на Ставрополье: создали Петропавловский храмовый комплекс в Ессентуках

Листаем страницы истории
12 июля на Ставрополье: создали Петропавловский храмовый комплекс в Ессентуках Соцсети Петропавловского храмового комплекса
12 июля на Ставрополье: создали Петропавловский храмовый комплекс в Ессентуках
Фото: Соцсети Петропавловского храмового комплекса
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

12 июля 1999 года в Ессентуках создали Петропавловский храмовый комплекс. В этот же день в 1941 г. трудящиеся Ставрополья сформировали и отправили на фронт 53-ю дивизию, вошедшую в состав кавалерийского корпуса под командованием Л.М. Доватора. Провожая конников, жители г. Ворошиловска (Ставрополя) вручили им боевое красное знамя.

12 июля отмечается православный праздник — День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В честь этого события в Ессентуках был возведён храмовый комплекс по инициативе греческой семьи — Алексовых. В 1998 г. было получено разрешение на строительство небольшой церкви — Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, само строительство началось в следующем году на пожертвования греческой церковной общины по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. Храм был возведён и освящён в 2004 г.

Со временем комплекс начал постепенно разрастаться. Появились автостоянка и детская площадка для удобства прихожан. Со временем оформился парк с беседками и аллеями, новые часовни, статуя "Рио-де-Кавказ" и многое другое. У ворот гостей встречают львы и орлы — символы евангелистов Марка и Иоанна, а за ними находится аллея философов. Здесь есть бюсты Платона, Аристотеля, Фукидида, Плутарха и других, сопровожденные табличками с цитатами.

Жемчужиной комплекса является 22-метровый каменный образ Иисуса Христа (статуя "Рио-де-Кавказ", названная так из-за сходства со статуей в Рио-де-Жанейро). Авторы проекта — кисловодские скульпторы братья Юрий и Виктор Жоглины. По задумке создателей монумента, Христос смотрит и благословляет Кавказский хребет, тем самым и весь Кавказ. Скульптурный образ строили около двух лет.

К этому монументу ведёт ещё одна аллея — апостолов, которую завершают скульптуры Петра и Павла. Первый изображён с ключами в руке, второй — с книгой.

12 июля 2013 г. возле статуи Иисуса Христа в Ессентуках, в рамках Петропавловского храмового комплекса, прошёл первый молебен и крестный ход. 

В настоящее время комплекс состоит из нескольких зданий для богослужений: храма апостолов Петра и Павла, церкви Успения Пресвятой Богородицы, часовен Успения (при одноименном храме), Илии Пророка, Воскресения Христова, Троицы Живоначальной.

Также на территории комплекса обустроены аллеи, мини-зоопарк, венчальные ворота для молодожёнов, воскресная школа с трапезной, церковная лавка.

12 июля 2024 г. в Ессентуках состоялся чин освящения архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом после масштабной реконструкции Петропавловского храма, а также прошли мероприятия в рамках празднования 25-летия со дня основания храмового комплекса.

В планах развития комплекса — создать крупнейший центр паломничества на Юге России. В том числе запланировано строительство тематического парка "Святой град Иерусалим".

231601
67
150