14 июля 1875 года открыто движение по главной линии Северо-Кавказской железной дороги Ростов — Владикавказ. В этот же день в 1903 г. на реке Подкумок близ курорта Ессентуки была введена в строй первая промышленная гидроэлектростанция. Первоначально ГЭС официально называлась "Центральная Пятигорская гидростанция на Подкумке".
В последней трети XIX в. в Российской империи развернулось бурное строительство железных дорог.
Тифлисская газета "Кавказ" (16+) в 1875 г. неоднократно освещала тему сооружения новой ветви железной дороги, которая "даст ещё больший толчок экономическому развитию Северного Кавказа" и что для изысканий от ст. Кубанской до г. Ставрополя "ожидают с раннею весною прибытия инженеров" из Петербурга.
6 (18) апреля 1875 г. в газете поместили статью И. С. Кравцова "Ростово-Владикавказская железная дорога". Автор публикации в начале февраля проехал "в качестве председателя оценочной комиссии земель" около 300 вёрст от Ростова до ст. Невинномысской и отмечал, что "полотно дороги сделано хорошо, все здания на станциях и сторожевые будки большею частью кончены, а остальные приводятся к окончательной отделке. Но нельзя не пожалеть, что последовали, как говорят, совету одного инженера и построили все сторожевые будки из саманного кирпича и покрыли их камышовою либо соломенною кровлями. Всё это, подверженное быстрому разрушению, придётся вскоре заменить либо кирпичными, либо деревянными постройками".
И. С. Кравцова "интересовало главное — это движение грузов", "несмотря на то, что дорога еще формально не открыта и что о перевозке на ней грузов знают только окрестные жители, она в каких-нибудь три месяца перевезла уже к Ростову около одного миллиона пудов льняного семени, преимущественно из Закубанского края; все станции от Кавказской до Невинномысской завалены тем же грузом, который беспрестанно прибывает".
Изыскания трассы произвёл подрядчик С. С. Поляков. 7 марта 1872 г. император Александр II, бывший инициатором многих добрых начинаний, утвердил вариант прокладки линии через Романовский пост (Кропоткин), Невинномысскую, в 20 верстах южнее Пятигорска, по долинам Кубани, Кумы, Терека. Трасса пролегла по степной холмистой равнине, пересекла земли Екатеринославской и Ставропольской губерний, Донской, Кубанской и Терской областей. Концессию на сооружение дороги получил коллежский асессор барон Рудольф Васильевич Штейнгель, который взял на себя обязательство в трехмесячный срок создать акционерное общество Ростово-Владикавказской железной дороги для постройки в три года железнодорожной линии Ростов — Владикавказ и последующей её эксплуатации.
На момент открытия именовалась она как "Общество Ростово-Владикавказской железной дороги". Железная дорога Ростов — Владикавказ была частной, построена на средства акционеров — представителей крупного капитала, членов царской семьи, придворной аристократии. Правление дороги находилось в Петербурге, управление дороги — в Ростове-на-Дону. Дорога являлась одной из наиболее доходных в России.