Надземный переход может появиться в районе аэропорта Минвод
2 октября, 18:01
Капремонт школы в Татарке завершили под пристальным надзором прокуратуры Ставрополья
2 октября, 17:25
T2 поддержит XIII ежегодный конкурс "Бренд Ставрополья"
2 октября, 17:11
Больше 100 дней сидят без горячей воды жители Невинномысска
2 октября, 16:56
Сбоем в работе интеллектуальной транспортной системы объяснили пробки в Ставрополе
2 октября, 16:21
Мужчина прикурил от Вечного огня на Ставрополье
2 октября, 15:59
Кисловодская канатка возобновила свою работу
2 октября, 15:37
Заблудившийся лемур разгуливает по Парку Победы в Ставрополе
2 октября, 15:15
Бензин почти не подорожал на Ставрополье по данным статистики
2 октября, 14:56
Каток начали монтировать на площади Ленина в Ставрополе
2 октября, 14:36
Память первого Героя России на СВО почтили в Ставрополе
2 октября, 14:22
Полувековое оборудование на водохранилище заменят на Ставрополье к 2030 году
2 октября, 14:06
Помидоры резко подорожали, бананы подешевели за неделю на Ставрополье
2 октября, 13:23
На Ставрополье завершили обследование "заминированных" школ
2 октября, 12:52
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 12:25

Как восстановить клумбы после ливня и града - экстренные меры

Как восстановить клумбы после ливня и града - экстренные меры pxhere.com
Как восстановить клумбы после ливня и града - экстренные меры
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Когда лето только начинается, а клумбы радуют первыми цветами, внезапный ливень с крупным градом может превратить ухоженный участок в поле боя. Особенно обидно осознавать, что на восстановление придется потратить много времени и сил. И даже тогда нельзя быть уверенным, что растения вернутся к прежнему состоянию.

Как восстановить цветник после стихийного бедствия?

Первым делом удалите остатки града с поверхности почвы. Ледяные комочки создают излишнюю сырость и подмораживают корни растений. Смести их можно простой метелкой или граблями. А вот из-под кустов лучше аккуратно забирать руками, чтобы не повредить уже пострадавшие побеги и листья.

Также уберите все сломанные стебли, оборванные лепестки и поврежденные соцветия. Они уже не восстановятся, но если их оставить в цветнике, они загниют. Это может стать причиной появления вредителей и развития болезней.

Если ветер перевернул горшки с однолетниками или повалил опоры для лиан, займитесь этим сразу. Постарайтесь пересадить растения в новые емкости, сохранив при этом земляной ком. Обязательно обрежьте часть бутонов — им понадобится время, чтобы укорениться и адаптироваться.

Восстановление опор и растений

Лианы и вьющиеся растения страдают больше всего. Их плети вырываются из конструкций, а сами опоры иногда полностью вываливаются из земли. Начинайте с того, чтобы восстановить шпалеры и осторожно распутать переплетенные побеги. Делайте это медленно, чтобы не нанести дополнительных повреждений. Если некоторые части невозможно спасти, обрезайте их без сожалений.

Высокие культуры, такие как гладиолусы, флоксы или ирисы, тоже могут оказаться на земле. Проверьте, живы ли они. Если да — поднимите и зафиксируйте с помощью деревянных колышков. Подвязка поможет растению сохранить вертикальное положение и продолжить развитие.

Уход за поврежденными листьями

Особенно сильно от стихии страдают растения с широкими листьями. У хост, бегоний и гейхер листовые пластины покрываются множеством мелких дырочек.

Прежде чем приступать к активному восстановлению, оцените степень поражения. Многолетники обычно справляются с такими испытаниями быстрее, чем однолетники. Если буря случилась в начале сезона и основная масса молодых растений серьезно повреждена, проще заменить их и сделать повторный посев.

Если же растения имеют хотя бы частично целые побеги, удалите самые испорченные листья и цветы. Для многолетников, у которых повреждено меньше половины зелени, достаточно будет лишь убрать листья, которые точно не восстановятся. Через некоторое время они выпустят новую поросль.

Сломанные цветоносы не подлежат восстановлению. Их нужно срезать у основания, делая угол 45 градусов. Это предотвратит скопление воды и ускорит заживление растения.

Обработка от болезней

В условиях высокой влажности и тепла велик риск распространения грибковых инфекций. Особенно уязвимы места повреждений на листьях и стеблях. Чтобы этого избежать, рекомендуется провести обработку фунгицидом широкого действия. Например, препаратами типа "Скор", "Топаз" или "Хорус". Если хотите дополнительно защитить растения от вредителей, добавьте в раствор инсектицид, например "Актара" или "Фуфанон-Нова".

Для скорейшего восстановления используйте стимуляторы роста. Препараты вроде "Эпин", "Циркон" или "НВ-101" помогут растениям быстрее прийти в себя.

Подкормка — но не сразу

В первые дни после ливня не стоит вносить удобрения. Растения находятся в стрессовом состоянии, и дополнительная нагрузка может им навредить. Подождите, пока земля немного подсохнет и начнется новый рост.

В весенне-летний период подкармливайте растения средствами с содержанием азота. Он нужен для роста зеленой массы. Однако во второй половине лета азот исключите из состава. Цветочные культуры готовятся к зиме, и стимулировать рост новых листьев в этот период нежелательно. Лучше используйте смеси с калием и фосфором.

233837
67
155