В ГАИ назвали самый аварийный день недели на дорогах Ставрополья
25 октября, 18:08
"Динамо Ставрополь" зацепило ничью в Краснодарском крае
25 октября, 17:03
Мэрия Ессентуков нарушила закон при закупке чугунных люков 
25 октября, 16:06
Силовики нашли парня, совершавшего непристойные действия в Пятигорске
25 октября, 15:03
Суд арестовал всадника из Кисловодска, ударившего плетью пенсионеров
25 октября, 14:07
Комсомольский пруд в Ставрополе готовят к зиме
25 октября, 13:06
Лучшие фотографии Ставрополья за неделю
25 октября, 12:10
Грибник обнаружил подозрительный объект на границе Ставрополья и КЧР
25 октября, 11:03
Первоклассницу из Ставрополя взял в свою команду Дима Билан
25 октября, 10:03
25 октября в истории края: в Нефтекумске открыли памятник отважной партизанке Анне Шилиной
25 октября, 08:50
Первая учебная четверть завершилась у школьников на Ставрополье
24 октября, 18:02
Суд отказал в сносе самостроя на проспекте Октябрьской Революции в Ставрополе
24 октября, 17:33
Две сестры из Михайловска ответят за помощь иностранке с поддельными документами
24 октября, 16:48
Астроном-любитель сфотографировал комету над Ставрополем
24 октября, 16:21
Шведские сказки и танцы в парке: куда пойти на последних выходных октября в Ставрополе
24 октября, 16:16

Усталые муралы: что стало с гигантскими картинами на домах в Солнечнодольске

Окунулись в ретроспективу и узнали интересные факты от автора проекта
Усталые муралы: что стало с картинами на стенах в Солнечнодольске Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Усталые муралы: что стало с картинами на стенах в Солнечнодольске
Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Редкий ставрополец не назовёт одной из обязательных точек к посещению в регионе музей под открытым небом. Именно такое наименование прочно закрепилось за Солнечнодольском. Почти пять лет назад в посёлке на берегу Новотроицкого водохранилища создали первый мурал. Гигантская картина в рамках международного фестиваля "Культурный код" разместилась прямо на фасаде жилого дома. Пятилетний срок — среднее время жизни таких масштабных работ. Корр. ИА Stavropol.Media прогулялся по Солнечнодольску, окунулся в ретроспективу истории муралов — и узнал, как они выглядят сегодня. 

Появление муралов 

Первый мурал в Солнечнодольске создал Дмитрий Лёвочкин — автор проекта "Культурный код". Символ региона — слон — в ноябре 2020 года его изобразили на Солнечном бульваре, на девятиэтажном доме под номером пять. Чтобы разглядеть работу можно было и ночью, её оборудовали подсветкой: цветная проекция выводится на стену в чёрно-белых тонах. Если посмотреть на изображение с помощью специального приложения на телефоне, можно увидеть его оживающим и играющим с шаром. Перед тем, как нанести картину, прямо на этой же стене провели презентацию всего проекта для жителей — чтобы не пугались.

из личного архива Дмитрия Лёвочкина

Презентация проекта и первого мурала для жителей Солнечнодольска. Фото: из личного архива Дмитрия Лёвочкина

Открытие первого мурала стало неофициальным стартом международного фестиваля уличного искусства "Культурный код". Из-за пандемии коронавируса основную программу перенесли на 2021 год. Сроки двигали несколько раз.

К слову, COVID-19 заставил переосмыслить некоторые темы работ фестиваля. Например, художник российского происхождения из Чехии Мурат Морик создал граффити "На карантине".

По словам автора проекта Дмитрия Лёвочкина, Ставропольский край, как и в целом Кавказ, порадовал своим гостеприимством. Это было видно в моментах от организации технической части до условий для жизни художников.

"Это мой любимый регион, я очень полюбил местную команду, ценю вашего губернатора", — признался в беседе с корр. ИА Stavropol.Media Дмитрий.

Он считает: главная магия в том, что, в отличие от таких событий в крупных городах, фестиваль полностью поменял облик Солнечнодольска и его смыслы. По мнению Дмитрия, такого эффекта не получилось добиться ни в Казани, ни в Челябинске, ни даже в Подмосковье. Говорит, там работы затерялись в бурной городской среде.

Жители стали соавторами проекта: они знакомились с художниками, приходили на мастер-классы, активно принимали участие в культурных программах. А ещё солнечнодольцы приглашали художников на шашлыки и угощали домашними заготовками.

 "Говорят, и после фестиваля жители не прекращают общаться со многими художниками. По факту посёлок превратился в арт-резиденцию на целый месяц", — рассказывает Лёвочкин.

С мая по июнь музей монументального уличного искусства на торцах многоэтажных домов создавали 62 художника и ассистента из разных стран — Китая, США, Испании, Канады, Аргентины и других. 

Язык красок и бетона: какие истории рассказывают муралы о солнечном посёлке

Хотя многие из работ кажутся абстрактным и высоким (даже можно сказать, свысока смотрящим на прохожих) искусством, смыслы в них отражены вполне себе понятные и приземлённые. Авторы старались проявить уважение к стране, которая их пригласила. В работах можно увидеть много отсылок к локальной идентичности. Об этом можно узнать, если присмотреться к табличкам с описаниями возле каждого полотна.

Вода, свет и герб — что вдохновило художников в посёлке?

Название населенного пункта обыграл в своей работе аргентинский художник David Petroni на стене дома на Набережной,6.

"Идея работы в том, чтобы осмыслить и показать световой опыт, проецируемый на стену, используя краски, но думая о логике света. Пересечения цветов выстроены по логике цветовых каналов RGB. Это сделано, чтобы показать метафору света, который создаётся солнцем и силой которого освещаются окрестности", — поделился художник в описании к работе.

Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

Название посёлка обыграл в своей работе аргентинский художник David Petroni на стене дома на Набережной. Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

Ещё один художник — Степа Aifo из Израиля — посвятил работу своей маме. Оказалось, что в Солнечнодольске она провела своё детство. Само панно в названии также обыгрывает название посёлка.

"Очень круто, что мой мурал "Несущие свет" появился в месте с таким подходящим именем. Работа посвящается людям, которые освещали мне путь. Волки символизируют моих друзей, поддерживающих, когда одиноко", — расшифровал значение художник.

Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

Ещё один художник — Степа Aifo из Израиля — посвятил работу своей маме. Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

На улице Энергетиков со стены многоэтажки на прохожих смотрит девушка авторства Cobre из Аргентины. Через изображения людей художник показывает свой взгляд на актуальные вопросы современности. Это полотно он назвал "Деревенская девушка":

"Этой работой я хотел рассказать историю о молодых людях Солнечнодольска, которые решили переехать в большие города, где у них больше возможностей для приобретения опыта и личностного роста. Но реальность такова, что мы всегда будем связаны со своим родным городом, который сформировал из нас тех, кто мы есть. И даже если мы изменимся внешне, будем всё теми же людьми, которыми были в детстве".

Следующая остановка — Солнечный бульвар,20. Здесь работу "Летние игры, длящиеся 100 зим" создал испанский художник Pablo Astrain. Вот что он рассказывает о ней:

"Тема вращается вокруг воды, так как этот посёлок тесно связан с ней. Изображена одна из летних игр: внизу вы можете увидеть дно бассейна с монетой, а на вершине ребенка, задерживающего дыхание. Работа — указание на трудности, через которые приходится пройти, чтобы получить монеты".

Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

Работу "Летние игры, длящиеся 100 зим" создал испанский художник Pablo Astrain. Фото: Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

Дуэт Tweso&Nan — московские художники. Парень создаёт работы в шрифтовом стиле, девушка интегрирует в картины японские тату-мотивы, спутником которых считаются коты. Всё это можно заметить на полотне на улице Энергетиков. Оказывается, в работе интерпретируется архитектура герба Солнечнодольска.

"Золотой кот, обрамленный кругом, отсылает к солнцу. Паттерн волн на фоне отражает географическое положение городского поселения на берегу Новотроицкого водохранилища".

Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

В работе на улице Энергетиков интерпретируется архитектура герба Солнечнодольска. Фото: Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

Но, пожалуй, одна самых локальных работ принадлежит художнику JanIsDeMan из Нидерландов. На стене многоэтажки он изобразил полку с книгами, которые читают жители этого дома. 

"Мои муралы не могут существовать где-либо ещё, кроме того места, где они находятся. Сама форма стены уже вдохновляет на композицию, буквально напрашиваясь придать облик дому или заполнить огромный книжный шкаф любимыми книгами жителей дома и их соседей — окружение всегда формирует концепцию. Люди лучше узнают своих соседей, видя то, что им нравится. Может им даже нравятся одни и те же книги. Это объединяет людей", — расшифровал работу художник.

Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

На стене многоэтажки художник из Нидерландов изобразил полку с книгами, которые читают жители этого самого дома. Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media

Так и появились на стене томики Лермонтова, Брюсова и Блока, сразу пара экземпляров авторства местной поэтессы Валентины Слядневой, руководство по дзюдо и несколько потрёпанных книжек из детства  — серии "Школьная библиотека" и росмэновский "Гарри Поттер" (12+). Место нашлось даже сборнику "100 муралов России" (12+) — такая вот отсылка к фестивалю.

Впрочем, поговаривают, что это не единственная зарисовка с почерком этого автора. В паре мест в округе можно заметить персонажей с мультипликационными глазами. Они иронично обыгрывают окружающее пространство и его шероховатости.

Русская культура в полотнах

Многие художники постарались отразить в работах свое видение России. Satr из Китая увидела в местных пейзажах спокойствие. Поэтому на её полотне — безмятежный русский медведь и китайский журавль как символы слияния культур. Художник Дмитрий Лучинин привёз с востока страны машину времени. В своей работе он поностальгировал по Владивостоку времён своего детства 90-х годов.

Работа художника из Новосибирска выполнена в технике леттеринга. "Не забывай свои корни" — напоминает круг в центре. Всё изображение строится на обрывках бумаги, между ними можно рассмотреть изображения разных эпох. А на улице Молодёжной мурал "Красота не требует титула" создал художник Hef из США:

"Это дань уважения красоте и гостеприимству, которое проявили ко мне во время поездки в Россию-матушку. Это моя интерпретация традиций и моих переживаний на протяжении этого путешествия".

Вызовы современности и глубины сознания: о чём ещё решили высказаться райтеры

Впрочем, художники не ограничивались только локальными темами. Например, муралы дуэта Bier& Brood из Роттердама "Затуманенное отражение" светятся неоном ночью.

"Наш проект показывает формы, трансформирующиеся внутри конструкции. Как ветер течет через дерево, облака идут вдоль горы, а идеи через умы людей. Это сравнение двух сил: темная материя и бессознательное состояние".

Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

А художник Robe в трёх муралах выразил свою любовь к путешествиям и рассказал, как они влияют на нас. На каждом изображен силуэт человека в горах. Двое идут на подъем, последний — на спуск.

Оставили свой красочный след в посёлке и художники из региона — для неофициальных работ здесь оставили одну из стен.

Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

Стена в Солнечнодольске, на которой могли проявить себя местные авторы. Фото: Вероника Кизима, ИА Stavropol.Media

Утомленные Солнечнодольском: что стало с муралами за пять лет

Спустя несколько лет далеко не все муралы имеют такой же "товарный" вид. Осыпаться они начали пару лет назад. Тогда несколько работ отреставрировала команда из Ставрополя. В целом "жизнь" муралов на фестивалях длится около пяти лет.

"Действительно муралы имеют ограниченный срок службы. Лучшее решение — реставрировать работы раз в пять лет силами региональной власти, и командой организаторов тех проектов, где они были реализованы. У них есть авторские права на изображения, коллеровочные номера на каждую работу каждого художника, опыт и изначальные исходники от художников. К сожалению, такой практики пока не было", — рассказал Дмитрий Левочкин.

234674
67
150