Умер 15-летний водитель питбайка после столкновения с бетоновозом в Михайловске
19:01
Стали известны подробности аварии с подростками на питбайках в Михайловске
18:18
Что известно об обрыве канатной дороги на Эльбрусе
17:50
Трое подростков на питбайках столкнулись с бетоновозом в Михайловске
17:30
В госизмене подозревается житель Ставрополя
16:27
Водоснабжение пересыхающей реки Кура восстанавливают на Ставрополье
16:05
Приготовить зонтики и куртки: выходные на Ставрополье будут холодными
15:20
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
15:00
Умер олимпийский чемпион со Ставрополья Андрей Чемеркин
14:42
Блогера Романа Каграманова заметили в центре Ставрополя
14:02
Турист из Ставрополя упал в горную реку в КЧР
13:55
В Ессентуках родным шестерых погибших бойцов СВО передали ордена Мужества
13:34
Женщину оштрафовали за установку шпионского приложения на телефон экс-супруга
13:21
Передавать данные о местонахождении автобусов обяжут перевозчиков на Ставрополье
12:59
Хищения на сумму более 10 млн рублей у ставропольцев предотвратила служба безопасности ПСБ
12:20

17 июля на Ставрополье: утвердили Устав Русского бальнеологического общества в Пятигорске

Листаем страницы истории
17 июля на Ставрополье утвердили Устав Русского бальнеологического общества в Пятигорске сайт Пятигорского краеведческого музея
17 июля на Ставрополье утвердили Устав Русского бальнеологического общества в Пятигорске
Фото: сайт Пятигорского краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

17 июля 1863 года в Пятигорске утвердили Устав Русского бальнеологического общества.

По инициативе русского врача, публициста и общественного деятеля Семёна Смирнова было основано первое в России бальнеологическое общество, которое положило начало развитию отечественной курортной науки. Доктор руководил обществом с 1863 по 1896 год и оставил глубокий след в развитии курортов Кавминвод. Первым председателем общества стал сам Семён Алексеевич, членами его могли быть как врачи, так и люди других профессий, имеющие отношение к бальнеологии.

Девизом общества стали слова: "Наука, страждущее человечество и Родина", имеющие глубокий нравственный и общественный смысл.

17 июля (5 июля по старому стилю) 1863 года наместником Кавказа князем Александром Барятинским был утверждён разработанный и одобренный членами РБО устав, который определял основные цели и задачи деятельности общества. Из устава общества следует, что главной своей целью оно считает: "способствовать развитию самостоятельности русской бальнеологии и в частности изучение и исследование Кавказских Минеральных Вод в научном и практическом отношении". 

Устав был переведён Смирновым на французский и немецкий языки и распространён в местах, где имелись бальнеологические курорты в России и за границей. Согласно документу, были обозначены практические шаги в деятельности: научные заседания и издательская деятельность.

Печатный органом научной организации стали "Записки Русского бальнеологического общества", первый и единственный в Российской империи курортный журнал. 

Членами общества была заложена база для систематического изучения природных и климатических факторов особенностей курортов, организована физико-химическая лаборатория, был открыт геогностический музей, сформированы метеорологические станции.

На заседаниях обсуждались научные и практические вопросы развития курортов, предлагались конструктивные решения, касающиеся благоустройства  Кавказских Минеральных Вод, улучшения организации управления лечебными учреждениями. При обществе была открыта библиотека. За период своего существования РБО сумело создать уникальный для того времени фонд в несколько десятков тысяч российских и зарубежных изданий по вопросам медицины, бальнеологии, физиотерапии, курортологии и др.

Подвижнические традиции РБО продолжаются в деятельности его преемника —  Пятигорского научно-исследовательского института курортологии. 

Кроме того, 17 июля 1878 года был утвержден герб Ставропольской губернии и губернского города Ставрополя.

234674
67
150