Двое детей пострадали в ДТП с пассажирскими автобусами в Ставрополе
18:58
В Авито назначили Управляющего директора по работе с людьми
18:19
Филиал Росархива хотят построить в Ставрополе
18:01
Крупный пожар вспухнул на производстве по утилизации отходов в Георгиевске
17:30
Как проходят работы, из-за которых нет воды на Ставрополье, рассказали в водоканале
17:20
Точка притяжения: интерактивную площадку Т2 в Ставрополе посетили более 13 тысяч горожан
17:11
Новый модуль больницы скорой помощи начали строить в Ставрополе
16:53
Полтора года педагогу незаконно начисляли зарплату в одной из школ Ставрополья
16:18
Мурал с горцами на лошадях расскажет об истории Ессентуков к юбилею курорта
15:49
Покрасили не только зебру, но и кусты дорожники в Ставрополе
14:56
Блогер из Пятигорска Руки Базуки пережил вторую операцию на бицепс
14:38
Умерла Почетный гражданин города Изобильного
14:14
Чиновников в Лермонтове уличили в плохой защите сведений, относящихся к гостайне
13:44
"Большую крокодилу" советских времен восстановили в Кисловодске
12:52
Жара вернется на этой неделе на Ставрополье
12:35

Россия планомерно идет к максимальной прозрачности в сфере управления отходами

В РЭО заявили, что уже 46 регионов работают по новым правилам, регулирующим организацию обращения с ТКО
17 июля, 09:03 Общество
Тематическая фотография Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Тематическая фотография
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России началась одна из самых заметных и, возможно, самых нужных экологических трансформаций последнего времени. С 1 января 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №775, которое полностью меняет правила формирования территориальных схем обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — ключевого документа, определяющего, как регион обращается с мусором от сбора до захоронения. Подробностями с ИА StavropolMedia поделились в пресс-службе Российского экологического оператора.

Территориальные схемы постепенно становятся полноценными цифровыми картами-стратегиями. Регионы обязаны формировать схемы преимущественно в электронном виде с полным и актуальным набором данных, отображающим инфраструктуру, объемы, маршруты и мощности в системе ФГИС УТКО, федеральной платформе учета отходов.

Изменения затронули уже 46 субъектов от Крыма до Чукотки. Большинство регионов начали адаптацию к новым стандартам: теперь каждый проект терсхемы делится на текстовую и электронную части. Первая описывает, как именно регион обращается с отходами: сколько образуется мусора, где и как он собирается, обрабатывается, утилизируется, захоранивается. Вторая — цифровая модель — позволяет буквально "увидеть" эту работу: в интерактивной карте доступны действующие и планируемые объекты, транспортные маршруты, зоны охвата и объемные прогнозы.

Российский экологический оператор (ППК РЭО) подчеркивает: это не просто техническое обновление, а фундаментальное изменение подхода.

"Теперь мы можем объективно оценить, хватает ли объектов, обоснованы ли будущие мощности и соответствует ли всё это целям федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”", — комментирует генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова.

Впервые утвержден единый стандарт, который задает требования ко всей структуре терсхем — от формата до перечня обязательной информации. Результат — максимально сопоставимые данные по регионам и более обоснованные решения: в сфере тарифов, инвестиций, строительства новых объектов. Государство получает инструмент не только для управления, но и для прозрачного анализа существующих проблем.

Особое достижение — перевод общественных обсуждений в цифровой формат. Благодаря этому всё больше граждан могут подключиться онлайн, увидеть схемы, внести замечания и повлиять на будущие экологические решения своего региона. 12 субъектов уже провели такие цифровые общественные обсуждения. В их числе — Самарская, Владимирская, Вологодская и Ленинградская области, Красноярский край, Республика Башкортостан и другие.

143124
67
150