Рай от края до края: как прошла церемония закрытия Студвесны в Ставрополе
20:15
Площадь лесов подсчитали в Ставрополе
18:16
Как помочь дезориентированному человеку на улице, рассказали в Ставрополе
17:06
По ту сторону Студвесны: площадь Ленина в лицах в фоторепортаже ИА Stavropol.Media
16:30
Почему ставропольцы боятся использовать контрацептивы, рассказал врач
14:53
Днём зной, ночью холод: какая погода ждёт ставропольцев в начале рабочей недели
14:04
Ребёнок пострадал в аварии в Невинномысске из-за уснувшего за рулём водителя
12:59
Вторую победу одержали гандболисты ставропольского "Виктора" на чемпионате России
12:02
Курник вместо бургера: какая локальная кухня есть на Ставрополье
11:15
Где искать следы Азово-Туапсинской железной дороги, рассказали в Ставрополе
10:03
21 сентября на Ставрополье: прошёл приём цесаревича Александра в Кисловодске
08:30
Знаешь ли ты: МакSим выступила перед многотысячной толпой в Ставрополе
01:04
Путь бьётся серый дождь: церемония закрытия Студвесны проходит в Ставрополе
20 сентября, 20:15
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ церемонии закрытия Студвесны и выступления МакSим в Ставрополе
20 сентября, 19:15
Ярмарки, спорт, 33 каравая: как на Ставрополье отмечают День края
20 сентября, 17:48

День в истории: 27 июля в Пятигорске на дуэли погиб поэт Михаил Лермонтов

Листаем пожелтевшие страницы
Памятник на месте дуэли М.Ю. Лермонтова в Пятигорске с видом на Бештау Госкаталог Минкультуры РФ
Памятник на месте дуэли М.Ю. Лермонтова в Пятигорске с видом на Бештау
Фото: Госкаталог Минкультуры РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этот день, 27 июля 1841 года, в Пятигорске на дуэли с майором Николаем Мартыновым погиб поэт Михаил Лермонтов. Это случилось на поляне у подножия горы Машук.

На месте дуэли установлен обелиск, который входит в состав Государственного музея-заповедника Лермонтова. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения.

В 1912 году в Пятигорске открыли домик Лермонтова. Городская дума выкупила у наследников усадьбу с мемориальным флигелем и передала её под музей Кавказскому горному обществу. Сейчас это музей-заповедник Михаила Юрьевича Лермонтова.

В связи с широким развитием мелиоративного строительства на Северном Кавказе постановлением Совета Министров РСФСР № 423 от 27 июля 1971 года на базе Ставропольской опытно-мелиоративной станции в краевом центре создан Ставропольский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации (СтавНИИГиМ).

Начало было положено в 1935 году с созданием первой научной организации по мелиорации — Терско-Кумской опытно-мелиоративной станции. 

5 августа 1971 года газета "Молодой ленинец" опубликовала интервью с директором СтавНИИГиМ Алексеем Мирошниковым, который сообщил о деятельности нового института "в связи со строительством Большого Ставропольского канала и других обводнительно-оросительных систем", планах в "разработке рекомендаций по созданию долголетних культурных пастбищ для овец и крупного рогатого скота на орошаемых участках" и повышению эффективности использования орошаемых земель в следствии систематических научно-исследовательских работ.

СтавНИИГиМ был один из семи институтов России по разработке и научному обоснованию развития мелиорации и водного хозяйства с учётом природно-хозяйственных особенностей выделенной для его деятельности зоны: Краснодарского края, Ставропольского края, Северной Осетии.

Институт выпускал труды, материалы конференции, методические рекомендации. В разное время здесь работали ученые Г. А. Гарюгин, В. И. Деревягин, И. Корухин (автор 32 изобретений, обладатель 9 патентов, награждён 14 медалями ВДНХ), А. В. Мирошников, Ю. Ф. Миронов, Ю. А. Панков, И. Т. Пальцев, В. Г. Бурдюгов, И. Н. Камаев, А. С. Нестеров и другие.

В 1988 году на базе института и опорной сети было создано научно-производственное объединение (НПО "Ставмелиорация") под руководством кандидата технических наук Г. В. Донского.

В середине 1990-х годов сократилось финансирование. В 2002 году был введён конкурсный управляющий Н. Н. Руденко. 23 мая 2014 года была прекращена деятельность юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия, вопросам развития мелиорации придаётся большое значение, происходят значительные изменения, направленные на восстановление и модернизацию отрасли, разрушенной в 1990-е годы.

232709
67
150