Ставрополье понемногу восстанавливается после немецкой оккупации — в крае ремонтируют объекты водоснабжения и транспортной инфраструктуры, отстраивают важные курортные учреждения, борются за урожай. ИА Stavropol.Media продолжает проект "Вахта Победы", чтобы читатели могли вернуться на 80 лет назад, в победный 1945 год. Одними из главных рассказчиков истории тогда были журналисты. О чём они писали в то время — в нашем материале.
Как знают жители Ставрополья, сельская местность и некоторые города края каждое лето страдают от перебоев с водоснабжением. Проблема не нова — привычную современникам жалобу мы можем встретить в выпуске "Ставропольской правды" (16+) от 24 июля 1945 года. Нехватка воды, о которой идёт речь — одно из последствий немецкой оккупации, при которой были разрушены колодцы.
"У единственного колодца по утрам собираются очереди. Скот поить нечем. Для тракторов вода привозится за 8 км. Летом недостаток воды ощущается особенно остро", — пишут в редакцию.

Выпуск газеты от 24 июля 1945 года. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
В выпуске от 25 июля 1945 года пишут о соревновании за досрочную уборку урожая во всех хозяйствах Ставрополья.
"Мы приложим все силы, чтобы в ближайшие дни завершить уборку колосовых и к 20 августа полностью рассчитаться с государством по обязательным поставкам", — сказал председатель одного из колхозов.

Выпуск газеты от 25 июля 1945 года. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
Одна из заметок в газете от 27 июля 1945 года посвящена 104-летию со дня смерти Михаила Юрьевича Лермонтова. В коммунисты поэта не берут, но в сочувствующие всё-таки немного записывают:
"Его "из пламени и света рожденное слово" резко обличало "страну рабов, страну господ", тот самодержавный режим, который превратил Россию в тюрьму народов".

Выпуск газеты от 27 июля 1945 года. Фото: Скриншот газеты "Ставропольская правда" (16+)
В газете от 28 июля 1945 года сообщается о восстановлении Октябрьских нарзанных ванн в Кисловодске:
"Курортное управление приступает к восстановлению главных нарзанных ванн, на что ассигновано около миллиона рублей".
Тем временем в Ставрополе восстанавливают здание железнодорожной станции. Как сообщают журналисты в выпуске от 29 июля 1945 года, часть вокзала уже отремонтирована:
"Здесь образцово оборудованы зал для демобилизованных воинов, возвращающихся в родной город, столовая, буфет и ресторан для пассажиров".