После революции 1917 года новое правительство объявляет о свободе слова, печати, союзов и собраний. Практически в это же время как в центре, так и в провинциях начинается выход периодических изданий. На Ставрополье это газета "Заря свободы".
Датой издания первого номера считают 31 июля 1917 года. Впервые редакцию газеты возглавил М. Морозов, секретарь Ставропольского губернского комитета РСДРП (б). Газета была рассчитана на рабочих и крестьян и призывала их активно бороться за социалистические идеалы.
Издание меняло свое название несколько раз. В 1918 году — трижды. Изначально "Заря свободы" была переименована в "Известия Совета Народных комиссаров Ставропольской губернии" а затем во "Власть труда".
В ходе Гражданской воны 21 июля 1918 года территорию края заняли на время белые войска и "Власть труда" прекратила свое существование. Только в 1920 года состоялось возрождение издания, но уже под новым названием "Красная Звезда" в виде органа временного Ставропольского революционного комитета. Благодаря окончательной победе Красной армии газета получает еще одно имя "Власть Советов" и становится органом Ставропольского революционного комитета и губернского бюро РКП (б).
После образования Северо-Кавказского края в 1934 году издание выходило под заголовком "Северо-Кавказский большевик". В 1937 году край переименовывают в Орджоникидзевский, и газета превращается в "Орджоникидзевскую правду", это название она будет носить вплоть до оккупации в 1942 году немецко-фашистскими войсками.
Последний номер "Орджоникидзевской правды" можно увидеть в Ставропольской краевой научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Он датирован 31 июля 1942 года. После освобождения города в 1943 году газета приобретает свое современное название "Ставропольская правда".
31 июля 1941 года принято постановление крайкома ВКП(б) об организации сбора денежных средств и материальных ценностей в фонд обороны страны.