День в истории: 28 июля открыли обелиск на месте гибели Лермонтова в Пятигорске
08:20
"Премия имени Арсеньева – культурная институция для развития Дальнего Востока"
03:40
Огонь отходит от частного сектора в пожаре возле Невинномысска
27 июля, 23:25
Крупный пожар тушат под Невинномысском
27 июля, 22:12
Кораблики и белые голуби: память о погибших детях Донбасса почтили на Ставрополье
27 июля, 17:58
Массовые крещения и богослужения пройдут на Холодных родниках в Ставрополе
27 июля, 17:15
Без газа 28 и 29 июля останутся 11 населённых пунктов на Ставрополье
27 июля, 16:36
Автомобиль сгорел на улице Лермонтова в Ставрополе
27 июля, 15:21
Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
27 июля, 15:00
Извращенец напугал девушку на улице Розы Люксембург в Ставрополе
27 июля, 14:44
Зной до +40° не утихнет в начале рабочей недели на Ставрополье
27 июля, 13:49
Семинаристы и художники помогли реставрировать древнюю гробницу в Ставрополе
27 июля, 13:01
Предмет охраны дачи со столетней историей утвердили на Ставрополье 
27 июля, 12:21
Пенсионера без сознания в лесу спасли полицейские на Ставрополье
27 июля, 11:40
С одной из главных причин летних пожаров борются в Ставрополе
27 июля, 10:39

"Премия имени Арсеньева – культурная институция для развития Дальнего Востока"

Участники круглого стола на площадке Дальневосточного МедиаСаммита обсудили пути развития дальневосточной литературы
Круглый стол Премии им. Арсеньева ИА PrimaMedia
Круглый стол Премии им. Арсеньева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол (12+) Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) открыл литературный блок программы Дальневосточного МедиаСаммита (12+, прошел в Петропавловске-Камчатском 24-25 июля). Участники дискуссии "Новая история Дальнего Востока: литературное осмысление" обсудили ряд вопросов, касающихся путей развития как самой Премии, так и в целом литературного процесса во всей стране, включая популяризацию чтения среди молодежи. Наиболее интересные высказывания по эти темам спикеров круглого стола — в материале ИА PrimaMedia. 

ИА PrimaMedia

Роман Косыгин. Фото: ИА PrimaMedia

Предваряя дискуссию, модератор круглого стола, известный российский издатель, куратор Премии им. Арсеньева Роман Косыгин отметил, что, по его оценке, сегодня дальневосточная литературная Премия уверенно вошла в пятерку самых значимых и весомых литературных премий России.

5484828.jpg"Сегодня Премия им. Арсеньева входит в пятерку ведущих литературных премий России"

Круглый стол Премии им. Арсеньева открыл литературный блок программы Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке

Председатель Приморского отделения Союза журналистов России, исполнительный директор фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) Виктор Суханов рассказал аудитории об истории создания Премии им. Арсеньева и об основополагающей роли в этом процессе полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. Также выступающий отметил, что благодаря совместным усилиям оргкомитетов Премии им. Арсеньева и фестиваля "Литература Тихоокеанской России" за последние годы к участию в Премии удалось привлечь не только широкий круг отечественных литераторов, но и русскоязычных авторов из стран АТР.

 — Премия имени Арсеньева — это принципиально важная история, настоящая культурная институция для развития Дальнего Востока в целом. Это — тот самый культурный нерв, который отождествляет нас с территорией, побуждает нас гордиться своей Родиной, — подчеркнул Виктор Суханов. 

ИА PrimaMedia

Виктор Суханов. Фото: ИА PrimaMedia

Ольга Ребковец, и.о. ректора Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга, в своем выступлении особо коснулась роли университета в развитии литературного творчества в регионе — в том числе и при поддержке той "экосистемы", которая за последние годы сформировалась вокруг Премии им. Арсеньева и фестиваля "Литература Тихоокеанской России".

— У лауреата Премии имени Арсеньева Василия Авченко есть книга "Дальний Восток. Иероглиф пространства" (16+), и она, мне кажется, -ключевая и очень значимая для всего Дальнего Востока в целом. Посыл автора — в том, что необходимо всё время работать на то, чтобы "сшивать" Дальний Восток с "материком". Поэтому Премия и нужна как импульс к такому "сшиванию". И мы как университет готовы, и я готова лично готова выступать амбассадорами Премии в нашем регионе! — резюмировала Ольга Ребковец.

ИА PrimaMedia

Ольга Ребковец. Фото: ИА PrimaMedia

Отдельным треком дискуссии стало обсуждение того, как заинтересовать литературой, являющейся транслятором традиционных патриотических ценностей, молодежь. 

Член жюри Премии им. Арсеньева, писатель и издатель Антон Мамон, ссылаясь на свой большой опыт работы с молодежью, выступил с рядом концептуальных рекомендаций по этому вопросу.

— Мне кажется, первое, что нужно сделать — и это очень важно — перестать называть их глупыми, нечитающими, запустившими себя в интеллектуальном плане и так далее. Нет, они совершенно не глупые. Второе — это перестать у них вырывать телефон из рук. Они его все равно не отпустят, но мы можем повлиять на то, чтобы они в этом телефоне смотрели несколько другой контент. То есть можно смотреть мемы, можно листать видео и прочее, а можно в то же время сидеть в читальном зале электронном и там, собственно, читать книги. Можно слушать аудиокниги, можно перейти на потрясающий формат аудиосериала, — сказал Антон Мамон. — Поэтому нам нужно с ними дружить, перестать у них, повторюсь, забирать телефон, что-то диктовать… Нам нужно найти к ним подход. А они в целом и не против, поэтому я думаю, что у нас все получится!

ИА PrimaMedia

Антон Мамон. Фото: ИА PrimaMedia

Ольга Ребковец высказалась по теме в том ключе, что мода на чтение, мода на книгу формируется во многом и в традиционных "книжных локациях" — то есть магазинах и библиотеках. 

 — Мне кажется, есть еще такая боль у молодого поколения, когда их много заставляли читать в школе то, что им не совсем по душе, не нравится и так далее. И здесь очень важно в первую очередь в библиотечной среде, среде, которая формирует книжный интерес и книжные предпочтения, во-первых, показать и рассказать, как найти ту, свою книгу. А как эту книгу создать — это, действительно, такая большая задача и государства, и книжной индустрии, и писателей и так далее. Я верю в живую книгу и в то, и что мы найдём путь к сердцу молодёжи, — подытожила и.о. ректора Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга.

Известный писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель Олег Рой отметил, что популяризация чтения — это сложный, многоуровневый процесс, в котором важны активности во многих смежных жанрах — например, мультипликации и театральном искусстве.

Также Олег Рой, говоря непосредственно о Премии им. Арсеньева, выступил за безусловный приоритет при участии в этом творческом конкурсе именно писателей-дальневосточников. 

 — Я всегда говорил о том, что коль уж это Премия Дальнего Востока, то для меня приоритетно, чтобы это были авторы Дальнего Востока. Мне это нужно как человеку, живущему на материке, мне нужно, чтобы здесь были авторы. Написать Олегу Рою о Дальнем Востоке? А дальше что? Подвинуть всех остальных своим именем? — озвучил свои сомнения писатель. —  Авторы Дальнего Востока — вот чего не хватает, вот что на вес золота. "Богомоловых" у нас и так много, а вот этого — не хватает. 

Олег Рой высказал тезис, согласно которому сама церемония награждения лауреатов Премии могла бы проводиться не в Москве (как это сложилось уже традиционно), а где-то непосредственно на Дальнем Востоке. 

ИА PrimaMedia

Олег Рой. Фото: ИА PrimaMedia

По этому вопросу в полемику с писателем вступил исполнительный директор фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) Виктор Суханов, который отметил, что проведение церемонии в Москве является зримым символом того внимания, которое уделяет Дальнему Востоку высшее руководство страны. 

 — Именно внимание федерального центра к Дальнему Востоку показывает важность того, чтобы нас видели в столице, и чтобы это внимание было все увеличивающимся, — заметил Суханов. 

Его поддержал и Павел Жданов, директор магаданского издательства "Охотник".

 — Я вот не хотел бы, чтобы из Москвы переносили награждение. Дело в том, что авторам, живущим в центральной полосе России, может быть, и все равно. А автору-дальневосточнику… Премия — она же всероссийская, и вручается именно в Москве. И автор из Хабаровска, или из Владивостока, или из Магадана едет… может быть, он впервые едет в Москву. И ему вручают там Премию, и телевизионный репортаж идет из Москвы… Это очень важно, и как раз это работает на популяризацию дальневосточной литературы, — сказал Жданов. 

ИА PrimaMedia

Павел Жданов. Фото: ИА PrimaMedia

В продолжении разговора о путях популяризации чтения среди молодежи директор КГБУ "Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова" Татьяна Дикова отметила, что не стоит забывать здесь о таком важном инструменте, как модернизированные библиотеки, которые должны создать новый уровень "книжной среды" для широкого круга читателей. 

 — Сделать комфортную среду для людей. Для того, чтобы человек пришел и читал книгу, и книга в этой библиотеке, в новой обновленной библиотеке — это первое, что должно быть в этой библиотеке. Несмотря на всякие "фенечки" современные, библиотеки должны бы работать с книгой в первую очередь, — сказала Дикова.

ИА PrimaMedia

Татьяна Дикова. Фото: ИА PrimaMedia

Подводя промежуточные итоги обсуждения поднятых на круглом столе вопросов, куратор Премии им. Арсеньева Роман Косыгин отметил, что государство сегодня может и должно играть ведущую роль как в деле популяризации чтения как такового, так и в обеспечении издания достаточно большими тиражами литературных произведений, которые в полной мере транслируют традиционно-патриотические ценности.  

Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.

17492
67
150