Конские каштаны считаются одним из символов краевого центра, они растут на главных аллеях Ставрополя. Между тем, внимательный горожанин может заметить: уже с июля листья на этих деревьях начинают ветшать и осыпаться. Осенью некоторые из растений успевают и вовсе вновь зацвести. Дело не в жаре — в листьях конских каштанов живёт вредитель — минирующая моль. Откуда взялось насекомое и можно ли спасти от него зеленые насаждения, разобрался корр. ИА Stavropol.Media.

Преждевременная осень: почему в Ставрополе рано рыжеют каштаны. Фото: ИА Stavropol.Media
Как объяснил директор ставропольского Ботанического сада Владимир Кожевников, каштановая минирующая моль родом с Балканского полуострова, появилась в городе пару десятилетий назад.
"Действует она так: гусеница забирается в лист и создаёт в нём "мины". Растение начинает слабеть, листва преждевременно отмирает и отпадает. Дерево перестаёт быть выносливым и становится особо подвержено поражениям от морозов и болезней, теряет свой вид. Например, каштаны на улице Дзержинского в Ставрополе пришлось спилить — ветки начали сохнуть, растения стали выглядеть некрасиво. Моль не перекинется на другие породы, это специфический вредитель. Так, например, было с огнёвкой, поедающей только самшитовые кусты — как только насекомое поело все растения одной породы в округе, оно отступило", — рассказал Владимир Кожевников..

Преждевременная осень: почему в Ставрополе рано рыжеют каштаны. Фото: ИА Stavropol.Media
В администрации Ставрополя причиной называют не только вредителя, но и возрастные изменения. Патогены, по мнению специалистов, снижают устойчивость, долговечность и являются причиной преждевременного усыхания растений. Бороться с вредителем можно только химическим методом — но в условиях города это невозможно.
"Так как посадки каштанов расположены в местах большого скопления людей, использовать химические методы борьбы с вредителями нельзя, чтобы не подвергать опасности жизни и здоровье граждан", — пояснили корр. ИА Stavropol.Media в мэрии.