В вечерний час пик юг Ставрополя сковали пробки из-за неработающих светофоров
19 сентября, 18:27
Оптимизировать сеть общественных маршрутов планируют в Ставрополе
19 сентября, 18:02
Новичок "Виктора" из Беларуси слёг с аппендицитом в Саратове
19 сентября, 17:24
Школы и детсады вокруг Минвод и в Железноводске закроют из-за отключения воды
19 сентября, 16:50
Подросток на питбайке летел по газону и пугал людей в Ставрополе
19 сентября, 16:46
Эолова арфа снова "запела" в Пятигорске
19 сентября, 16:22
Смертью девушки после операции в Ставрополе заинтересовались в следкоме
19 сентября, 16:06
Сквер возле завода "Нептун" открыли после реконструкции в Ставрополе
19 сентября, 15:38
Хмуро и дождливо: какая погода ждёт Ставрополье в День края
19 сентября, 15:15
Почему стала ниже цена на яйца, а выше – на общепит, рассказали на Ставрополье
19 сентября, 14:35
Минстрой Ставрополья не смог отсудить 46 млн рублей пени с подрядчика
19 сентября, 14:29
Миллионеров и миллиардеров стало больше на Ставрополье
19 сентября, 14:03
Многоквартирный дом на Кулакова разрушается в Ставрополе
19 сентября, 13:26
Фирму накажут за то, что она оставила часть жителей Ставрополя без света
19 сентября, 13:02
Аварию на газопроводе устраняют в Ессентуках
19 сентября, 12:27

День в истории: на Ставрополье образовали станицу Григорополисскую

Листаем страницы истории
83-й Самурский пехотный полк и Осетинский конный дивизион отправились на фронт РО РВИО в Ставропольском крае
83-й Самурский пехотный полк и Осетинский конный дивизион отправились на фронт
Фото: РО РВИО в Ставропольском крае
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1 августа в 1794 году в числе других поселений Азово-Черноморской линии на месте укрепленного пункта была основана станица Григорополисская. В этот же день в 1925 году в Кисловодске началось разведочное бурение, чтобы "захватить" минеральную воду в более глубоких слоях и тем самым обезопасить источник нарзана от вредного воздействия поверхностных вод. В этот же день в 1914 г. из Ставрополя направились на фронт 83-й Самурский пехотный полк и Осетинский конный дивизион.

После очередных военных действий на Кавказе, где противоборствующими сторонами были две империи: Российская и Османская, в конце 1783 г. был подписан трактат, согласно которому новой границей российских владений на Северном Кавказе стала река Кубань. Вследствие этого с 1784 г. на Кубани русскими войсками было развернуто строительство различных укреплений, редутов и постов.

Среди этих укреплений был устроен и редут с гордым названием "Григориполис". Предания утверждают, что редут назвали в честь светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина, ведь топоним "Григориполис" дословно означает "Город Григория". Первыми обитателями Григориполисского редута стали казаки Михаила Грекова, командированного в Кавказский корпус в июне 1784 года. 

В 1787 г. укрепления редута перестраивают и возводят новые. Так редут преобразовался в ретраншемент, то есть большое полевое укрепление из земли с профилем, рассчитанным на 4 орудия. Так как вспыхнувшая в сентябре 1787 г. война продолжалась, и враги могли появиться в данном регионе в любой момент, то "Григориполис" дополнительно усилили двумя чугунными пятифунтовыми пушками. Кроме того, в крепости разместили провиантский магазин, который снабжал продовольствием войска Кавказской линии.

После завершения Русско-турецкой войны 1787–1791 годов была проведена ревизия укреплений Кавказской линии, "Григориполис" был признан неудачно расположенным. Вследствие этого крепость было решено перенести с её низменного места на возвышение. Вскоре после земляных работ 1792–1793 годов на левом берегу Камышеватской балки появилось новое военное укрепление с тремя бастионами и с прежним названием. 

Летом 1794 г. в новую крепость "Григориполис" направили донских казаков вместе с их семьями, и к 1 августа сюда прибыло 150 семей. Именно с этого времени ведёт свой отсчёт станица Григорополисская. Первопоселенцы организовали станицу севернее крепости на правой стороне Камышеватской балки. Казаки вошли в состав Кубанского казачьего полка и несли службу по охране рубежей Российской империи, принимали участие в военных походах, боевых действиях. Многие станичники получали награды и знаки отличия за усердие и храбрость.

Но помимо военного дела казаки Григорополисской занимались мирным трудом, налаживали бытовую часть жизни станицы. Земледелие, скотоводство, рыболовство были традиционными занятиями казаков. Удачное расположение станицы позволяло заниматься торговлей.

Постепенно жизнь в станице приобретала все более мирный уклад. Открывались школы, училища, медицинские пункты. В 20 веке появились сельскохозяйственные объединения. В 1950 г. в станице был создан крупный колхоз "Россия", который стал одним из лучших хозяйств Ставрополья.

В наши дни станица Григорополисская является процветающим и благодатным уголком нашего региона. Здесь живут и трудятся потомки тех первопоселенцев, которые с честью защищали свою Отчизну.

231601
67
150