Более 2 млн тонн органических отходов было переработано в России в 2024 году. Компостирование внедрено уже в 17 регионах, что позволило сократить объёмы мусора, попадающего на полигоны, до 50%. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.
"Компостирование — ключ к решению проблемы по снижению объема отходов, направляемых на полигоны, и вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот. Там, где внедрена технология, полигоны принимают на 50% меньше отходов. Наша задача — масштабировать этот опыт. Это критически важно для достижения целей нацпроекта", — заявил Денис Буцаев.
Так, на мусоросортировочной линии в Набережных Челнах до 60% отходов превращаются в технические грунты. На Комплексе по переработке отходов "Север" в Подмосковье ежегодно получают компост из 190 тысяч тонн мусора — это 47% от объёма. В Калужской области предприятие "Форум" перерабатывает половину поступающей органики при годовой мощности 40 тысяч тонн.
По словам замглавы Минприроды РФ, интеграция компостирования в работу предприятий позволила на треть сократить объёмы захоронения. Также важную роль сыграла автоматизация и рост доли отечественного оборудования — с 48% в 2023 до 53% в 2024 году.
"Если удастся поддержать регионы (через программы модернизации, как рекомендует РЭО, и стимулирование спроса на компост), отрасль получит шанс на прорыв. Тогда тонны органики, вместо того чтобы отправляться на полигоны, станут ценным ресурсом для озеленения городов и восстановления почв, создавая новые рабочие места и экономику замкнутого цикла", — добавил Денис Буцаев.
Лидирующие регионы — Московская область, Татарстан, Калужская область и Удмуртия — показывают положительную динамику. Потенциал запуска новых перерабатывающих линий есть в других субъектах, особенно там, где уже работает раздельный сбор.