В районе Верхнего рынка на улице Пушкина в Ставрополе ещё недавно стояла стена, на которой долгое время оставался отпечаток первых следов налётов на город. Камни были посечены осколками от бомбардировки 3 августа. В этот день в 1942 году началась немецко-фашистская оккупация Ставрополя. Вместе с сотрудниками музейно-выставочного комплекса "Россия — моя история" корр. ИА Stavropol.Media виртуально прошёлся по улицам прошлого и узнал, что происходило на них в роковой август.
Парализованные дороги и враг в городе
После захвата германской армией 25 июля 1942 года Ростова-на-Дону над Северным Кавказом нависла угроза оккупации. Своевременная эвакуация в то время определяла ход дальнейших событий.
По информации председателя Орджоникидзевского крайисполкома Василия Шадрина, эвакуация началась по решению краевого руководства еще с 27 июля, без постановления ГКО и указаний командования Закавказского фронта, а ее план утвердили 1 августа 1942 года бюро крайкома ВКП(б) и исполкомом крайсовета. Но, несмотря на это, с вывозом людей и имущества на Ставрополье запаздывал.
"Эвакуационные мероприятия изначально не предполагали вывоз в безопасные районы всего населения, всех предприятий, учреждений, запасов сырья и продовольствия с прифронтовых территорий", — делятся сотрудники музея.
Наступление противника развивалось стремительно. Во многих округа не успели провести организованную эвакуацию в тыл предприятий и организаций, военных госпиталей и учебных заведений. Обстановка осложнилась тем, что были практически парализованы транспортные магистрали, в частности, железнодорожная линия Минеральные Воды-Баку.
"В результате на оккупированной территории осталась основная часть населения Ставрополя. Именно этим — невозможностью покинуть захватываемый врагом регион — во многом и было обусловлено большое количество жертв, погибших от рук нацистов на Ставрополье в период его оккупации", — рассказали научные сотрудники.
Ранним утром 3 августа 1942 года Ворошиловск (так тогда назывался Ставрополь) подвергли сильной авиационной бомбардировке. Особенно досталось нижней и центральной частям города — там были разрушения и пожары.

На стене на улице Пушкина остались сколы после бомбардировки немцами Ставрополя. Фото: ИА Stavropol.Media
"В городскую больницу, по воспоминаниям очевидцев, сплошным потоком доставлялись раненые. Многих из них размещали во дворе больницы. По улицам города отступали наши немногочисленные войска. После окончания бомбежки наступило некоторое затишье. А потом начался гул — по улицам шла механизированная техника из состава 1-й танковой армии генерала Клейста. Люки у них были открыты, в них стояли гитлеровцы", — поделились в музее.
Часть техники разместилась на центральной площади, другая, проехав по городу, продолжила дальнейшее движение.
Подвиг ученых и спасённая от немцев вакцина
Пока горожане в спешке эвакуировались, Магдалина Покровская совершала профессиональный подвиг. По словам научных сотрудников музея "Россия — моя история", в 30-е годы бактериолог из Ставрополя разработала и опробовала на себе первую в мире "живую" вакцину от чумы. Она была одним из организаторов работы Ставропольской противочумной станции и руководителем лабораторией микробиологии. Наработки Покровской особо интересовали немецких бактериологов.

Из противочумной станции Магдалена Покровская вывозила ценные разработки. Фото: ИА Stavropol.Media
В первые дни августа, находясь в командировке, учёная узнала о быстром продвижении врага в сторону Ворошиловска. Понимая беспрецедентный масштаб угрозы в случае захвата материалов противочумной станции, Магдалина Петровна сумела быстро оказаться на рабочем месте.
На спецавтомобиле она вернулась в Ставрополь. Оставшись без водителя, сбежавшего во время эвакуации, она практически чудом вывезла документы и спецгруз, представлявший не просто стратегическую военно-медицинскую ценность, но и несший смертельную опасность. В результате этой смелой транспортной операции в городе, практически захваченном передовыми вражескими частями, Ставропольская противочумная станция смогла продолжить свою работу в эвакуации, а немцы остались без биологического оружия.
660 погибших пациентов психиатрической больницы
5, 7, 10 августа из главного корпуса психиатрической больницы, её Октябрьского отделения, городского патронажа и патронажа на хуторе Молочном солдаты СС во главе с обер-фельдфебелем Герингом под предлогом переезда в другие районы края в крытых автомашинах вывезли душевнобольных. В транспорт с людьми они запустили выхлопные газы. Это были первые так называемые "душегубки". У находившихся внутри пациентов не было шансов выжить. Среди погибших были и дети.
"Гитлеровцы сажали в машины по 70-75 больных, не проверяя по спискам и не требуя никаких документов. Двери машин запирались на замок. Крики посаженных в автомашины больных прекращались вскоре после пуска мотора автомашины. Через час-два автомобили возвращались за следующими партиями больных. Место их захоронения до сих пор остаётся неизвестным", — рассказывают научные сотрудники музея.

На территории психиатрической больницы установлен памятник жертвам оккупации. Фото: ИА Stavropol.Media
22 августа 1942 года по распоряжению фельдфебеля Шмитца нацисты забрали из больницы и тем же способом погубили пациентов, прибывших позже. Ещё одну партию поступивших больных убили 20 октября. Согласно акту, составленному после освобождения города, "душегубки" унесли жизни 660 пациентов. Больница фактически прекратила своё существование, а на её территории разместили немецкие воинские части. Оборудование, медикаменты, имущество, транспорт, продукты были частично расхищены. При отступлении немцев в январе 1943 года больницу почти полностью уничтожили.
Сегодня на территории медицинского учреждения установлен памятник пациентам и медицинским работникам, погибшим от рук фашистских захватчиков.
Ярмарочная площадь и "учёт" евреев
На месте нынешнего цирка располагалась Ярмарочная площадь. Именно здесь немецкие власти впервые собрали евреев — чтобы организовать "учет".
6 августа 1942 года в газете "Русская правда" и на афишных тумбах появились объявления, также звучали радиообращения следующего содержания: "Все без исключения евреи, прибывшие в Ворошиловск после 22 июня 1941 года, обязаны собраться 12 августа в 7 часов утра на Ярмарочной площади для дальнейшей отправки на поселение в свободные от населения места".

На месте цирка когда-то находилась Ярмарочная площадь. Фото: ИА Stavropol.Media
Только 12 августа на площади недалеко от железнодорожного вокзала собралось более 3,5 тысячи "иногородних" евреев. Вместо отправки на обещанную Украину их вывозили в лес и расстреливали. Основную массу эвакуированных из других регионов страны евреев зверски убили в районе Казенного леса — так раньше назывался Русский. В его глубинах сейчас можно найти памятник расстрелянным.
14 августа гитлеровцы обязали явиться местных граждан еврейской национальности к зданию гестапо якобы для регистрации и получения нарукавных повязок. Более 600 человек следующим утром вывезли в район аэродрома и Таманского леса и расстреляли.
Германский проспект, Европейский переулок, улица Имени 3 августа
Борясь с "большевистским" прошлым, оккупанты как в обиходе, так и в деловом обороте стали использовать прежнее наименование города — Ставрополь вместо Ворошиловск. Переименованию подверглись и "советские" названия многих улиц — например, Карла Маркса, Ленина, Мира, Комсомольская. Их заменили на Германский, Главный и Большой проспекты, Европейский переулок, улицу Имени 3 августа.
Немцы заняли лучшие здания, в том числе помещения бывших советских госпиталей, органов власти, учебных заведений. Стрелки часов перевели на 1 час назад — Ставрополь начал жить по немецкому времени.
Уже к вечеру по городу развесили объявления о том, что населению необходимо сдать оружие, радиоприемники и лыжи. Не выполнившим грозил расстрел. В городе ввели комендантский час, действовавший с 19.00 до 5.00. За нарушение также полагался расстрел.

Проспект Карла Маркса и ещё несколько улиц переименовали в первые дни оккупации Ставрополя. Фото: ИА Stavropol.Media
На следующий день после начала оккупации, комендант города издал приказ №1. Он гласил, что в городскую управу для регистрации должны явиться: инженеры, техники, мастера, слесари, механики, врачи, фельдшеры, младший медицинский персонал, лица, владеющие немецким языком, все несущие какую-либо ответственность за сохранность госимущества. Затем немцы обязали всех находящихся в городе граждан в возрасте от 18 до 55 лет явиться на биржу труда. Имеющим работу предписывалось прийти на свои места, а тем, у кого ее не было, в зависимости от специальности, могли предложить вакансию.
Оккупация Ставрополя продлилась 172 дня. В январе 1943 года город освободили.

Мирный маленький город узнал все ужасы войны: душегубки, пытки взрослых и детей, массовые расстрелы и голод